Найти тему
Бобры из Бразилии

Шампанское и шашлыки в роддоме?

Приехала я такая в Бразилию замуж выходить, вся из себя позитивная и радостная, потому что лето, жара, манго и ананасы круглый год. И поженились мы, и жили счастливо целых три месяца, пока я не забеременела.

И тут моего оптимизма поубавилось, потому что в жару нечем дышать, все вокруг воняет, соседи круглосуточно делают ремонт и жарят чеснок, а у меня токсикоз, и манго вот вообще не лезет, зато хочется ржаного хлебушка, сметаны, творога и гречки, короче, нормальной человеческой еды.

И кто бы мне сказал, что то были лишь цветочки... Самое ужасное началось, когда я поняла, насколько отношение бразильцев к беременности и рождению ребенка отличается от нашего. Мой муж тоже понятия не имел, что у меня может быть какое-то особое, отличное от его, мнение на разные вещи. Все это мы выясняли по ходу дела и иногда слишком поздно, когда оставалось только рвать оставшиеся редкие волосья на моей голове.

Итак, что меня поразило в моем деликатном положении и непосредственно после рождения нашей дочери на свет:

1. Партнерские роды обязательны по умолчанию.

Муж не рассматривал варианта, что я могу рожать одна, без него. Оказалось, что здесь вообще не стоит вопрос - партнерские роды или нет. Есть партнер (то бишь муж) - значит, рожать только с ним. И рожать, и ходить по всяким там врачам, анализам, консультациям, курсам молодых родителей, плаваньям и йогам для беременных.

В России, насколько я знаю, тоже все чаще пары принимают решение рожать вместе, но все же мужчины (среднестатистические, бывают же такие?), если они не подвержены давлению жены или таких же активных и современных друзей, не слишком стремятся присутствовать при сем любопытном действе.

Когда я призналась, что не могу себе представить ЕГО рядом со мной в момент, когда все будет происходить, муж крайне удивился и, чего уж греха таить, расстроился. Как это? При живом-то муже и рожать ОДНОЙ? Все его друзья рожали с женами и ужасно этим гордятся, а он будет выставлен за дверь?! Обида и непонимание - вот чувства, которые испытал тогда мой муж.

Я его услышала и попыталась что-то поменять в своей голове. Учитывая, что муж бывал со мной на всех консультациях у врача в течение девяти месяцев, у меня было достаточно времени, чтобы привыкнуть к его присутствию. И мне это удалось. В итоге мы рожали вместе.

2. Анализы и кесарево сечение.

Беременность здесь не болезнь, но, на всякий пожарный, лучше прокесарить. Всех. Ну и что, что нет показаний? Кесарить нафиг без разговоров.

Когда я в первый раз пришла к гинекологу (по рекомендации), я ожидала, что мне дадут стопиццот направлений на всякие разные анализы. Мне дали два - на общий анализ крови и УЗИ, которые нужно было сделать в 8 недель, а потом вернуться. Через месяц. Во второй месяц врач все посмотрел и сказал - отлично, иди гуляй еще месяц.

-А анализы, дохтор? - спросила я в недоумении.

-Какие анализы, меу амор. Иди домой, ешь конфеты,пей кокаколу. А, витамины-то я тебе выписал, аль забыл? Приходи через месяц и приноси живот.

Через месяц дохтор дал направление на очередное УЗИ и отправил домой, спать, кушать торты и гулять. И так из месяца в месяц.

Но.

-Ну шо? Будем кесариться? - спрашивал мой доктор, довольно потирая руки при каждой нашей встрече.

Я начинала трястись мелкой дрожью.

-Зачем кесариться? У меня все хорошо.

-Это мы сейчас посмотрим, посмотрим... Давай сюда результаты УЗИ. Так, так.... Черт возьми, и правда все хорошо. Досадно, досадно... Ладно.

-Ну что, я могу сама рожать? - вопрошаю я с надеждой в голосе.

-Посмотрим, посмотрим... Пока все в порядке, - с сожалением в голосе, - но ведь еще не вечер, да.

С досадой крякает.

-И потом, ведь рожать очень больно! Ты знаешь об этом? Очень больно, ужасно невыносимо больно. Ты уверена, что этого хочешь?

Трясусь мелкой дрожью уже от злости.

-Ну да ладно, я тебе эпидуральную анестезию.

-Я не хочу анестезию, - цежу я сквозь зубы.

-Посмотрим, как ты потом НЕ захочешь. Сама еще будешь у меня просить анестезию, вот увидишь. Все вы так говорите.

За две недели до родов делаю последнее УЗИ и вдруг... Однократное обвитие пуповиной! В панике иду к своему дохтору. Увидев диагноз, доктор радостно подпрыгнул на стуле, наконец-то!

-Ну вот! Я же говорил. Кесарить и никаких разговоров.

Я, злая и нагугленная:

-Однократное обвитие не повод для кесарева! Дайте мне родить!

-Повод, повод. Задохнется, упаси Боже. Ты что?! Враг своему ребенку?!

-А вдруг она распуталась уже? Дайте мне направление на повторное УЗИ!

Нехотя выписал мне направление.

Иду на УЗИ с молитвой на устах, в кулаке крестик - Господи, помоги, одна надежда на тебя!

Прибегает запыхавшаяся тетка - врач:

-Ой, ничего не успеваю, тороплюсь, тороплюсь, что, какое такое обвитие? Ничего не вижу, не вижу, побежала, дела, дела...

Какая радость! Спасибо, Господи, спасибо.

Приношу результаты своему врачу. Он долго изучает описание анализа, вертит так и сяк изображения.

-А тебе не показалось, что она слишком быстро сделала УЗИ? Нет?... Ну ладно... Что ж поделать. Досадно, досадно...

С боем и нервяками родила я-таки сама, чем ужасно горжусь. Тем более, что и вторую - сама, только уже без всяких анестезий. И третьего сама рожу. А эти - дохторы, пусть идут лесом.

У меня сейчас хороший врач, кстати, он наоборот за натуральные роды. Но как же трудно его было найти!

Кстати, бразильянки не особо стремятся рожать самостоятельно. Большинство моих знакомых кесарились. А когда узнают, что я сама рожала моих, начинают кудахтать:

-Что ты! Это же такая боль, ужас! Я бы никогда, я бы ни за что...

Стоит, однако, добавить, что в последние годы государство пытается изменить ситуацию. С тех пор, как процент кесарева перевалил за 80 процентов от всех родов, многое в стране было сделано, чтобы исправить ситуацию, в частности врачей обязали отчитываться за каждую операцию и указывать показания к подобным действиям. Без показаний, лишь по желанию врача или женщины, теперь запрещено проводить кесарево сечение. Однако, врачам, привыкшим работать по-старинке, не сложно найти или сфабриковать показание, поэтому давление на женщин, желающих родить малыша нормальным способом, по прежнему оказывают. Я знаю это по себе.

3. Фото и видео родового процесса.

Когда мы выбрали госпиталь, в котором решили рожать, нам поступил такой вопрос (оттуда, из госпиталя):

-Вас в процессе ФОТОГРАФИРОВАТЬ или СНИМАТЬ на видео?

Да, по желанию эту услугу включают. Вопрос только в том, хотите ли вы чтобы снимали прям ТО САМОЕ или только малыша и мамочку выше пояса (и счастливого отца, конечно, если он не в обмороке). На фото или видео?

Я подумала, это шутка, должно быть. И долго так думала. Пока не оказалась однажды на дне рождения одноклассницы своей дочери, а там традиционно показывают видео об имениннице. И тут, на этом видео, под романтическую песенку, показывают, как вылазит ребенок крупным планом. А потом фото через неделю, месяц, год, на велосипеде, у папы на шее, в цирке рядом с мартышкой... А я все думаю про то, где вылазит. А все гости сидят с влажными глазами и по очереди говорят с умилением то "Ох", то "Ах". А я все про то, где вылазит оттуда и кошусь краем глаза на дочь, она видела?

-Мама, а что это там было в начале?

-Я сама не поняла, Валюша. Ничего не поняла и вообще я смотрела вон на того дядю, у него смешной парик, желтый такой.

А я все вспоминала то анатомическое видео и как гости хором вздохнули то ли "Ах", то ли "Ох".

Это же там еще фотограф стоял. Штатиф установил или так снимал? Дохтор, уберите локти, вы мне объектив закрываете. Бррр...

Жу нас сам поснимал или снимала моя сестра.

В специальной одежде сопровождающего. А на руке печать от крошечной ножки новорожденной дочери. Счастливый тут такой.

4. Толпы левого народа в роддомах.

Ну и самая для меня непонятная хрень - это посещения роддома всеми желающими на следующий день после рождения малыша. Для меня это стало жутким стрессом и полной неожиданностью, потому что я просто увидела на фейсбуке, что муж написал в статусе (видно всем):

"Мы в таком-то госпитале, родилась моя дочь, приходите в гости".

Я подумала, что последняя фраза - шутка, конечно, о чем и сказала мужу. Он потупил глаза и признался, что вообще-то не шутка и завтра придет немножечко людей. Ну как немножечко. Родители мужа, брат с женой и двумя детьми, сестра с мужем и ребенком, двоюродная сестра с друзьями и еще пара-тройка коллег с работы. Сущие пустяки.

Хорошо, что со мной была моя сестра. Она из России приехала специально, чтобы меня поддержать. Иначе я бы рехнулась от этих посещений.

На следующий день с самого утра стали приходить люди. Незнакомые, кроме родственников. Они приходили, усаживались на мою кровать и устраивали бурные громкие беседы, наклонялись над моим ребенком, делали фото, селфи и дарили цветы. Почему-то моему мужу, а не мне. Цветы мы оставляли в коридоре. С людьми я старалась особо не разговаривать и даже не замечать, но это было непросто.

Персонал относится к подобным столпотворениям с пониманием. Единственное правило, которое медсестры нам не раз повторяли:

-Пожалуйста, не открывайте балкон и не жарьте там шашлыки. Шампанское открывайте, пожалуйста, в коридоре. Малыши пугаются громкого шума. Спасибо.

Толпы чужих людей ходят по коридорам. Останавливаются перед стеклянными боксами, где лежат новорожденные, фотографируют их (всех, и чужих в том числе), обсуждают, громко кричат, хохочут.

Во второй раз муж, уже наученный горьким опытом, никаких объявлений на фейсбуке не делал, но ближайшие родственники все равно пришли. Это неизбежно здесь. Их никто не приглашает, но они звонят, узнают, где родился и прутся толпой. Выход, похоже, один - ехать в другой город рожать) Обидятся, правда, страшно.

А на дверях палаты здесь принято вешать вот такие именные рамочки. Срау понятно, где кто родился.

-2

Их можно заранее купить в магазинах детских товаров.

-3

5. Отношение мужчин к отцовству.

Закончить хочу на позитивной ноте. Папы здесь активно участвуют в уходе за новорожденным малышом. Пока мамы отлеживаются, уставшие после родов (или обездвиженные анестезией), папы везде сопровождают медсестер, которые прочищают малышам носик, взвешивают, измеряют и проводят все необходимые процедуры.

-4

Пока мамочка отдыхает в палате, перекусывает или спит, папы проводят первое купание своего ребенка под чутким руководством персонала роддома.

-5

Папины руки ласково и бережно заботятся о человеке, прибывшем в мир.

-6

С первых минут жизни ребенка папа чувствует себя по-настоящему причастным.

-7

А маме не о чем беспокоиться. Малыш в любящих руках и ни на минуту не останется один.

-8

Можно не удивляться, когда потом услышишь украдкой разговор между мужем и коллегами или друзьями-мужчинами и вдруг окажется, что они обсуждают не машины и футбол, а детские проделки, умелки или те чувства, которые они испытали в роддоме, когда родился их ребенок.

-9

Впечатления запоминаются на всю жизнь и создают крепкую эмоциональную связь папы с ребенком.

Спасибо за внимание!

Подробности о нас можно прочитать здесь - Из русской деревни в джунгли Бразилии.

-10