Что такое тип телосложения?
В научной литературе популярна теория соматипов, подразумевающая условное разделение различных типов телосложения человека на три ключевые категории — эктоморф (склонный к худобе), мезоморф (спортивный и мускулистый от природы) и эндоморф (склонный к полноте и набору лишнего веса).
Аналогичная теория используется не только в психологии, нося названия типов темперамента (сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик), но и в Аюрведе, традиционной индийской медицине. По сути, доша типа Вата равнозначна эктоморфу, доша Пита — мезоморфу, доша Капха — эндоморфу.
Определение типа телосложения по запястью
Считается, что толщина костей является одним из ключевых характеристик типа телосложения. Эктоморфы обладают тонкими костями, эндоморфы — широкими. Важно и то, что обхват запястья сохраняется неизменным вне зависимости от количества жировой или мышечной массы в организме.
В большинстве случаев у мужчин эктоморфов обхват запястья (измерения проводятся по косточке) составляет менее 17 см, у мезоморфов — 17-20 см, у эндоморфов — более 20 см. В таблице ниже вы найдете другие характеристики, облегчающие определение вашего типа телосложения.
Тип телосложения Основные характеристики
Узкие плечи и плоская грудная клетка
- Тонкие и длинные конечности
- Худоба и минимум подкожного жира
- Широкие плечи и развитая грудная клетка
- Средняя или крупная кость
- Низкий уровень жира при заметных мышцах
- Короткие руки и ноги, широкая талия и бедра
- Избыточное жироотложение
- крупная кость и массивные конечности
Как определить свой тип телосложения?
Антрополог Уильям Шелдон, автор теории типов телосложения и темперамента, отдельно отмечал, что «чистые» соматотипы встречаются достаточно редко. В реальной жизни каждый конкретный человек представляет собой комбинацию из трех типов телосложения в определенных пропорциях.
Интересно и то, что у некоторых людей верх тела имеет признаки одного типа телосложения, а низ — другого. Именно поэтому большинству сложно определить, являются ли они эндоморфами, мезоморфами или эктоморфами — и никакие онлайн-калькуляторы типа телосложения им не способны помочь.
Стоит ли верить в эту теорию?
Несмотря на то, что большинство сайтов о фитнесе упорно пропагандирует теорию трех типов телосложения, научное сообщество признало ее несостоятельной еще в 1970-х годах. Главной причиной стало как раз то, что в реальности существует бесчисленное количество комбинаций соматотипов.
Рекомендуем придерживаться приведенных ниже рекомендаций к питанию и тренировкам для различных типов телосложения исключительно в том случае, если вы можете со 100% уверенностью отнести себя к одному из них. В противном случае вам понадобится индивидуальное решение.
Основные характеристики эктоморфа
История эктоморфа «до» и «после» — советы, как набрать мышечную массу при быстром метаболизме. Рекомендации по питанию и тренировкам для эктоморфа.
- Низкий уровень подкожного жира
- Узкие плечи и плоская грудная клетка
- Тонкие и длинные конечности
- Низкие силовые показатели
- Ускоренный обмен веществ
Типичные эктоморфы имеют худое тело с длинными конечностями, а набор мышц (или любого веса) дается им с большим трудом. Они обладают ускоренным метаболизмом и плохим аппетитом, а их мышцы не имеют достаточного запаса гликогена для тренировок, что существенно снижает эффективность.
Стратегия силового тренинга для эктоморфа должна строиться на редких, но интенсивных базовых тренировках с низким количеством повторов в упражнениях. Ключевой момент — повышенная калорийность питания и особое внимание к углеводному окну сразу по окончанию тренировки.
Основные характеристики мезоморфа
История мезоморфа «до» и «после» — советы, как не запускать себя и добиться наилучшей физической формы. Стратегия тренинга для физически активных людей.
- Низкий уровень жира при заметных мышцах
- Средняя или крупная кость
- Широкие плечи и развитая грудная клетка
- Быстрый метаболизм
- Хорошие силовые показатели
Типичные мезоморфы имеют врожденную склонность к занятиям различными видами спорта, повышенный уровень тестостерона и быстрый метаболизм на фоне хорошего аппетита — все это позволяет быстро набирать мышечную массу. Большинство атлетов являются мезоморфами от природы.
Плюсом является и то, что организм мезоморфа требует меньше времени на восстановление — они могут тренироваться не 3 раза в неделю, как это рекомендуется эктоморфам и эндомофрам, а 4-5 раз. В этом и состоит стратегия тренировок мезоморфов — чем больше тренинга, тем заметнее результат.
Основные характеристики эндоморфа
История эндоморфа «до» и после» — как из толстячка превратиться в подтянутого спортсмена. Простая диета и рекомендации жиросжигающих тренировок.
- Избыточное жироотложение
- Крупная кость и массивные конечности
- Короткие руки и ноги, широкая талия и бедра
- Замедленный метаболизм
- Низкие силовые показатели
Эндоморф является одним из наиболее распространенных среди европейцев типов телосложения. У подобных людей замедленный обмен веществ, природная малоподвижность, а также любовь к сладкому и жирному быстро приводят к набору лишнего веса даже при умеренной калорийности питания.
Однако именно в диете и кроется ключ к созданию спортивного тела и плоского живота — эндоморфы должны внимательно следить за гликемическим индексом потребляемых углеводов (максимально ограничивая их в вечерние время), а также регулярно заниматься жиросжигающими тренировками.
***
Существует три доминирующих типа телосложения — худой (эктоморф), мускулистый (мезоморф) или полноватый (эндоморф). Главными отличиями являются любовь к физическим нагрузкам, сила аппетита, скорость метаболизма и способность организма восстанавливаться после тренировок.