Найти тему
Футбольный Geek

"Зенит" станет чемпионом России! И вот почему!

"Зенит" станет чемпионом

Под началом Роберто Манчини прошлый сезон для "Зенита" вышел еще более провальным, чем до этого при Мирче Луческу. Петербуржцы заняли итоговое пятое место в турнирной таблице и вынуждены снова довольствоваться выступлениями в Лиге Европы. А при тех колоссальных растратах, которые позволяет себе самый богатый клуб России – результат крайне неприемлем.

Но предстоящая кампания внушает оптимизм в болельщиков "сине-бело-голубых". Руководство "Зенита" вернулось к идее с отечественным тренером, которым стал самый перспективный российский специалист на данный момент – Сергей Семак. Для 42-летнего наставника питерский клуб – далеко не чужой. Именно в нем он завершил свою карьеру игрока, а потом и начал тренерскую. Прошлый сезон Семак великолепно отработал в Башкортостане, приведя "Уфу" к шестому месту.

Кроме того, "Зенит" располагает самым мощным подбором футболистов в российском чемпионате. Главная задача Сергея Семака – определится с оптимальным составом и избавиться от ненужных игроков.

Также одним из важных факторов, который говорит в пользу питерского клуба – это загруженность прямых конкурентов. "Локомотив", ЦСКА и "Спартак" выступают в Лиге чемпионов, поэтому, очевидно, что время от времени им придется невольно жертвовать матчами внутреннего первенства.

"Спартак" и "Локомотив" оспорят второе место

Чемпионы последних двух лет "Спартак" и "Локомотив", безусловно, ставят перед собой только самые высокие задачи. Особенно, что касается внутреннего первенства. Тем не менее, московским грандам сложно будет конкурировать с "Зенитом" за чемпионский титул и тому есть несколько причин. Во-первых, их будет изматывать выступления в Лиге чемпионов (правда, "красно-белым", чтобы пробиться в групповой этап, необходимо еще пройти два квалификационных раунда). Во-вторых, подбор футболистов питерского клуба по-прежнему выглядит более сильным.

-2
В летнее трансферное окно Массимо Каррера подписал Самюэля Жиго из бельгийского "Гента" на проблемную позицию в обороне. За символические 1.5 миллиона евро был приобретен хавбек Александр Ташаев, который блестяще отыграл прошлый сезон за "Динамо". Также в тренерский штаб был приглашен известный испанский специалист Рауль Рианчо, заменивший Романа Пилипчука. Но вряд ли этого хватит, чтобы одинаково хорошо играть на двух фронтах.

"Локомотив" же выкупил у "Лилля" форварда Эдера, спустя два года вернул назад домой нападающего Рифата Жемалетдинова, но самый главный трансфер – это аренда полузащитника Гжегожа Крыховяка из ПСЖ, которого специально взяли под Лигу чемпионов. Поляк должен стать очень важной боевой единицей "железнодорожников" в центре поля. Но вот отсутствие покупки центрального и правого защитников немного настораживает.

ЦСКА и "Краснодар" поборются за четвертую строчку

ЦСКА впервые за долгое время нет среди претендентов на чемпионский титул, и причина лежит на поверхности. В одночасье карьеру завершили бессменные лидеры и столбы в обороне команды – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Также армейцы лишились Понтуса Вернблума, Бибраса Натхо, Георги Миланова и Ахмеда Мусу. Кроме того, нет уверенности в том, что на предстоящий сезон останутся лидеры команды Александр Головин и Марио Фернандес, которых после чемпионата мира активно сватают в ведущие европейские клубы. В этом смысле не позавидуешь Виктору Гончаренко, которому придется складывать основной состав из "остатков", потому как трансферная кампания москвичей по-прежнему оставляет желать лучшего.

"Краснодар" – единственный российский клуб, политика которого внушает оптимизм. Кубанская команда уже давно вплотную приблизилась к грандам чемпионата и все уже ждут от "быков" нечто большего, чем просто попадания в еврокубки. Но класса, статуса и мускул "черно-зеленым" по-прежнему не хватает. Да, краснодарцы ведут очень грамотную и рациональную трансферную политику, но, чтобы играть в зрелищный футбол, проповедуемый с самого начала, все-таки имеющегося кадрового резерва не хватает. Кроме того, пока не совсем понятно, что из себя представляет временно исполняющий обязанности главного тренера Мурад Мусаев, который сменил на этом посту Игоря Шалимова. С учетом вышеперечисленного, повторение прошлогоднего результат (четвертое место) – вполне себе приемлемый результат.

"Енисей" составит компанию "Анжи" внизу таблицы

"Анжи" остался в Премьер-Лиге на предстоящий сезон только потому, что с футбольной карты исчезли "Амкар" и "Тосно". При этом махачкалинским болельщикам особо радоваться нечему. Команду один за другим покидают лидеры: Филипп Будковский уехал в "Сошо", Хуан Лескано пополнил ряды казахстанского "Тобола". Также команда позже всех начала предсезонную подготовку, при этом невнятно выглядит в контрольных поединках, а с усилением состава руководство клуба не шибко торопиться, поэтому неутешительный прогноз в виде последнего места - вполне логичен.

-4
Из троих новичков, которые зашли в Премьер-Лигу, наименьше шансов остаться у красноярского "Енисея", который впервые в своей истории поднялся в высший дивизион. Те же "Крылья Советов" и "Оренбург" – гораздо более опытные бойцы. Хотя это вовсе не значит, что за "красно-синими" не интересно будет наблюдать, ведь команду возглавляет небезызвестный Дмитрий Аленичев.

Напомним, что команды, которые займут 13 и 14 места в турнирной таблице, будут иметь шанс сохранить прописку через стыковые игры с клубами первенства ФНЛ, расположившимся на четвертом и третьем месте соответственно.

-5