Найти в Дзене
Муз-инфо

Гаэтано ДОНИЦЕТТИ


(1797—1848) —итальянский композитор, преподаватель. Появился в мегаполисе Бергамо в семье бедного бюрократа. Учился согласии и контрапункту в собственном родном мегаполисе у известнейшего итальянского композитора Симона Майра, создателя выше шестидесяти опер. Вслед за тем Доницетти улучшался в композиции в мегаполисе Болонье в музыкальном лицее. В 1817 году он завершил учение. Доницетти, создатель выше шестидесяти опер, не незамедлительно обусловил назначение собственной творческой работы. Его 1-ые фантазирования — оратория, мессы, кантаты духовного содержания и маленькие пьесы для различных инструментов. Только впоследствии сего он приступил к сочинению опер. В 1816—1817 годах он написал 3 одноактные оперы, которые не были приняты к постановке. 1-ая премьерного показа оперы Доницетти произошла в 1818 году. До 1830 года Доницетти написал некоторое количество опер, которые ставились в оперных театрах, но фурора не имели, вследствие того собственно что считались, в сути, подражанием операм Россини, несоизмеримо больше крепким во всех отношениях.

На этапе 30-х годов Россини категорически отказался от последующего оперного творчества. Естественно, это открыло проезжую часть операм и Доницетти, и его современника Беллини. Но только к данному обстоятельству не объединяется исторически первопричина необыкновенно скорого выдвижения Доницетти в начале 30-х годов. В 1830 году он выступил с премьерным показом оперы «Анна Болейн», которая имела большой триумф и в скором времени с триумфом обошла все важные европейские оперные сцены.

Надобно заявить, собственно что Гаэтано Доницетти не пришлось всецело одолеть влияния гения Россини в тех жанрах оперного искусства, в коих большей частью писал Россини, то есть в операх историко-героических и лирико-драматических. В этих операх Доницетти ни разу не достигал силы Россини в комплексах, в резкости данных героев, в оркестровке. Но, но несмотря на все вышесказанное Доницетти творил и в иных жанрах: он писал еще смешные оперы, мелодрамы в слащавом духе (такова, к примеру, «Линда», написанная для Вены, куда в 1842 году на раз год переехал Доницетти, получивший в связи с данной оперой звание придворного композитора и капельмейстера).

Надлежащие за премьерным показом «Анны Болейн» 5 лет предполагают собой этап восхождения Доницетти к абсолютному расцвету его таланта; в эти годы им сделаны, к примеру, эти знакомую оперы, как «Любовный напиток» (1832; нынче идет в СССР), «Лукреция Борджиа» (1833). Бесповоротно укрепляется состояние Доницетти как всемирно популярного композитора. чьи оперы идут на сценах всех европейских музыкальных театров, в 1835 году, впоследствии постановки «Лючии ди Ламмермур»,—Доницетти был приглашен доктором консерватории в Неаполь по классу контрапункта (впоследствии был ее директором). В одном ряду с другими операми впоследствии сего были сделаны «Фаворитка», 1 из более ярчайших опер Доницетти в драматическом отношении (1840), и «Дон Паскуале» – опера-буфф, признаваемая более увлекательной в данном жанре впоследствии «Севильского цирюльника» Россини (18431). Стоит отметить, собственно что обе эти оперы—и Россини, и Доницетти были написаны любая в 2 недели.

Доницетти владел большущим мелодическим бесплатно. Катилена в его операх нежна и певуча; кое-каким страничкам опер присущ конкретный драматизм, заметно-постоянное влечение к драматической остроте обстановок, контрастности данных героев; оперы выделяются, как правило, броской театральностью. Поразительна была стремительность работы композитора, писавшего по три-четыре оперы в год. Ведомо, собственно что переделка 4-ого акта «Фаворитки», по притязанию режиссуры «Большой оперы» в Париже, пыла изготовлена Доницетти 3а 1 ночь, при этом он написал партитуру всего акта абсолютно по новой.

Но как один данная стремительность, граничившая с поспешностью в работе, привела композитора, вообщем не обладавшего броской индивидуальностью креативного почерка, к очевидному обезличиванию нрава произведений. Его исторически идет по стопам считать больше виртуозом-мастером, техником дела, чем художником, трепетно имеющим отношение к любому собственному шагу в творчестве. Данная сторона работы Доницетти имела еще то отрицательное последствие, собственно что он не оставил броского отпечатка в ситуации национально-освободительного перемещения итальянского народа, в котором игрались огромную роль оперы современника Доницетти—В. Беллини, и еще, в большой степени оперы Верди, пришедшего им на замену.

При подобный творческой продуктивности Доницетти вел не лишь только педагогическую, но и административную работу. С 1839 но 1842 год он был директором возобновил раскрытого оперного театра в Париже, где прожил до отъезда в Вену откуда возвратился в Париж в 1843 году. Все произнесенное катастрофически обернулось в собственной участи композитора: в скором времени впоследствии приезда в Париж он захворал совокупным нервозным расстройством, ему довелось переселиться в Италию в надежде на исцеление. В 1844 году произошла в Неаполе премьерного показа последней оперы Доницетти «Катерина Корнчро». Последние 4 года жизни композитора предполагают собой неспешную агонию, заболевание перебежала в абсолютное психическое расстройство; он погиб в параличе и в полном безрассудности.

Доницетти, как и Винченцо Беллини, принадлежит к мастерам итальянской оперы например именуемого «переходного периода» меж титанами оперного творчества — Джоаккино Россини и Верди. Оригинальность сего периода ориентируется, до этого всего, временным упадком итальянского оперного искусства в связи с совокупным неопределенным и томным положением Италии, чему предшествовала активизация освободительного перемещения итальянского народа напротив австрийских угнетателей. Отыскать выход из сего упадка, было исторически предначертано Верди, творчество которого в знакомой мере было подготовлено наилучшими страничками произведений Доницетти и Беллини.