Очередной футбольный праздник – Чемпионат мира по футболу 2018 года – успешно завершился. Сохранить его в сердце и запомнить основные факты и события помогут некоторые интересные цифры, которые мы подобрали для вас.
Пользуясь случаем, хочется передать привет тысячам российских молодых ребят, работавших волонтерами на ЧМ-2018 и еще раз привлечь внимание футбольной общественности к проблеме чемпионата: ФИФА упорно отказывается оплачивать труд волонтеров на футбольных мероприятиях. 0 рублей, долларов и евро плюс «большое спасибо» президента Джанни Инфантино, одетого в красную волонтерскую майку, и еще медалька – таков месячный заработок помощников-добровольцев на суперприбыльном спортивном событии от гиперуспешной корпорации.
Историческая футбольная летопись пополнилась новой записью – впервые (1) финальная часть Кубка мира ФИФА проходила в России.
Второй (2) раз за свою историю сборная команда Франции стала чемпионом мира, обыграв в финале сборную Хорватии. Поздравления обеим командам: футболистам сборной Хорватии – за занятое второе место на ЧМ-2018, а французам – за заслуженный Кубок Мира-2018!
Играть или не играть за третье (3) место на Чемпионате мира – на этот извечный вопрос ФИФА всегда отвечает положительно. Неудивительно, ведь это ее дополнительные доходы от продажи билетов и спонсорских контрактов. В бронзовом матче команда Бельгии победила сборную Англии. Поздравляем бельгийцев с почетным третьим местом на ЧМ-2018!
4 традиционных персональных чемпионских титула в 2018 году были присвоены лучшим футболистам турнира:
- Лучший игрок – Лука Модрич (Хорватия);
- Лучший молодой игрок – Килиян Мбаппе (Франция);
- Лучший вратарь – Тибо Куртуа (Бельгия);
- Лучший бомбардир – Гарри Кейн (Англия).
Несмотря на то, что команда России завершила свое выступление на этапе 1/4 финала турнира, ей все же удалось попасть в пятерку (ТОП 5) команд ЧМ-2018 по показателю... прироста подписчиков на официальные аккаунты футболистов и национальных команд в соцсетях. Правда, заслуга в этом не столько игроков сборной, сколько фанатов, за что им – поздравления! Высокая активность болельщиков российской сборной принесла еще одну пользу – дала импульс отечественному рынку кокошников, неформального символа ЧМ-2018, продажи которых за дни чемпионата возросли в 5 раз. А вот горячим мексиканским болельщикам – наши сочувствия и соболезнования. Шестеро (6) из них были убиты во время просмотра матча ЧМ-2018 в городе Сьюдад-Хуарес. О, Спорт, ты – Мир! Слава кокошникам!
7 июля – дата окончания выступления сборной России на Чемпионате мира по футболу 2018 года, черный день футбольного календаря для российских игроков и болельщиков. Россия уступила сборной Хорватии дорогу к полуфиналу и финалу ЧМ-2018.
Состав восьмерки (8) команд-чемпионов мира за всю историю чемпионатов после завершения победы сборной Франции остался неизменным: Уругвай (2 раза), Италия (4 раза), Германия (4 раза), Бразилия (5 раз), Англия (1 раз), Аргентина (2 раза), Испания (1 раз), Франция (2 раза).
Отдельного внимания и уважения заслужила команда Хорватии, побившая свой собственный исторический рекорд по результативности выступлений на чемпионатах мира. Когда-то футболисты сборной Хорватии успешно прошли полуфинал, стали бронзовыми призерами и вот сейчас дошли до финала ЧМ-2018. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китаровичпоказала пример того, как лидер страны должен поддерживать игроков своей национальной сборной. Даже участвуя в работе саммита НАТО в Брюсселе, она не забыла о футболе и подарила мировым лидерам именные футболки футболистов сборной Хорватии с ЧМ-2018: Дональду Трампу – с номером 9и Терезе Мэй – с номером 10.
11 российских городов принимали чемпионат на 12-ти новеньких или обновленных стадионах, дальнейшие судьбы которых находятся в процессе определения. Директор «Мордовия Арена», например, так видит перспективы использования своего подопечного 44-х тысячника: планируется проводить на нем экскурсии (можно даже бесплатные – прим.авт.) для жителей республики, чтобы посмотреть изнутри на то место, где играл сам Великий Роналду. Воистину эффективный проект!
14 июня-15 июля – даты начала и окончания Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.
Не успел президент ФИФА нарадоваться успешными испытаниями системы видеоассистента арбитра (VAR) на ЧМ-2018 в России, заявив, что вплоть до бронзового матча 16 раз из 19-ти ее просмотров она помогла изменить решения судьи на поле на правильные, как в финале что-то пошло не так. Человеческий фактор еще многое значит в использовании современных технологий. Но в общем зачете электронная VAR«разгромила» живых арбитров. ... В воздухе повеяло судейской безработицей.
В финальной части 21-го чемпионата мира в России приняли участие 32 команды. И это не предел: в будущем состав участников пополнится африканскими сборными и число команд возрастет до 48. Тогда матчей будет больше, а пока на ЧМ-2018 было сыграно 64 игры.
Ровно 77минут длилась итоговая пресс-конференция президента ФИФА Джанни Инфантино по результатам проведения ЧМ-2018. Хвалебные оды России и ее руководству произносились главным человеком в мире футбола со скоростью до 99 лестных слов в минуту: «Невероятный, изумительный чемпионат мира», «ЧМ-2018 – лучший за все время», «Россия стала настоящей футбольной державой», «Стадионы, инфраструктура – все невероятно красиво», «Чемпионат мира поменял восприятие остальным миром России», «Ни разу не видел такой великолепной организации турнира» и т.д.
К ЧМ-2018 российский Центробанк выпустил полимерную памятную купюру номиналом 100 рублей. Ее можно использовать в обороте, но это не рентабельно: реальная цена, по которой она продается-покупается коллекционерами, в несколько раз превышает номинал.Предприимчивые китайцы тут же подсуетились и изготовили копии футбольных купюр в золотом цвете. И хотя партия ввезенных «золотых» соток была оперативно конфискована, лиха беда начало.
Show must go on! С наступлением даты окончания Чемпионата мира в России 2018 года начался отсчет времени до следующего мундиаля, который состоится с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре. А в далеком 2026 году Чемпионат мира примут сразу три страны – США, Канада и Мексика. Дождемся, будет интересно!
1 миллион иностранных болельщиков приехали поддержать свои команды и принять участие в футбольном празднике. 3 миллиона зрителей на стадионах болели за любимые команды и наслаждались игрой обожаемых футболистов; наибольшая наполняемость стадионов наблюдалась в столичных городах, а также на матчах полуфинала и финала ЧМ. 7 миллионовчеловек посетили фестивали болельщиков в разных городах проведения чемпионата. Несмотря на свои впечатляющие шесть нулей, эти цифры не превышают посещаемость прошлого ЧМ в Бразилии.
Всем участникам турнира были выплачены...
Читать дальше: http://isg-consult.com/global/nportal/view/912