Найти в Дзене

Чемпионат в клеточку

Они собирали футбольные скальпы на протяжении месяца. На чужой, российской территории. Вот их трофеи: Австралия (2:1), Перу (1:0), Аргентина (4:3), Уругвай (2:0), Бельгия (1:0), Хорватия (4:2). Уперлись в матче с новоявленными чемпионами мира лишь датчане, когда вдруг случилась, как потом оказалось, единственная нулевая ничья на турнире. Но теперь уже точно: «мушкетеры», разбомбив добрую половину южноамериканских команд на пути к «золоту», сравнялись по количеству титулов с покоренными аргентинцами и уругвайцами. А замечательный их наставник Дидье Дешам пополнил элитный клуб немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загало. Пока только им удалось выиграть планетарный трофей и как игрокам, и как тренерам.

ГАЛОПОМ – НЕ ПО ЕВРОПАМ

Вот уж действительно: французы, которых до матча 1/8 финала и чуть после даже прозвали «не мушкетерами», досаждали на чемпионате не своим соседям по континенту. В силу этого – уже традиционное для затравки –  в каждом материале про мундиаль высказывание от нашего авторитетного эксперта из «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера, озвученное еще до начала финального матча:

– Скучная Франция – с таким-то составом. Не в восторге я от такого финалиста. Весь французский фейерверк на ЧМ ограничился игрой с Аргентиной. Чтобы в финале был футбол, обязательно, чтобы первый гол забила НЕ Франция.

С точки зрения фактов, забили-то французы действительно не сами. Впервые в истории финалов чемпионатов мира случился автогол. И совершил его не какой-нибудь скромный защитник хорватов, а грозный форвард из числа топовых на планете. Манджукич потом здорово отыграется на уже победно настроенном Льорисе. Хотя будет это уже достаточно поздновато. К тому времени Поль Погба уже успеет оформить, как оказалось, «золотой» гол мундиаля…

Когда французы впервые в 98-м брали суперприз, большинства нынешних триумфаторов либо еще не было на свете, как того же Мбаппе, либо они ходили пешком под стол. Тем не менее главный факт: за последние 20 лет в 11 крупных турнирах Франция играла в пяти финалах. При нынешней конкуренции в мировом футболе получается самая стабильная сборная мира.

Вот ведь соткана она, если честно, из всех лоскутов разных диаспор. Как и тогда, на «Стад де Франс» – в первый приход к «золоту». Там были имеющие корни других наций – алжирец Зидан, армяне Джоркаефф и Богоссян, ганец Десайи. А также футболисты из Новой Каледонии (Карембе) и Гваделупы (Тюрам). Последний, кстати, забил два гола в полуфинальном матче французского мундиаля… хорватам. Для защитника со скромным послужным атакующим арсеналом это было невероятным событием. Как и тогда – итоговая «бронза» – для «клетчатых». Тюрам ни до, ни после за сборную вообще не забивал… Хорваты тоже ничего не выигрывали…

Сейчас в стане победных триколорных даже еще больше рекрутированных из других стран. Задумывались многие, а посчитал конкретно бывший тренер сборной Хорватии – Игор Штимац:

– Кто-нибудь знает, с кем мы в финале играем? Записывайте: Кимпембе, Нзонзи, Манданда – Конго; Дембеле – Мавритания; Сидибе, Канте – Мали; Умтити, Мбаппе – Камерун; Погба – Гвинея; Толиссо – Того; Матюиди – Ангола; Менди – Сенегал; Фекир – Алжир.

Ну, правда, были все-таки и истинные французы. Тот же Антуан Гризманн, который – удивительное дело – поучаствовал чуть ли не во всех голах команды на турнире. При этом поговаривают, что и у этого замечательного футболиста есть в роду примеси – португальская кровь.

ШАШКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

О хорватах теперь ведь только – по-доброму. Прежде всего, приятно, что наша сборная покинула спортивную тропу после встречи с будущим серебряным призером. А не от какой-нибудь там Германии.

–  Россия вернула балканцам долг за свой проход в финальный турнир Евро-2008 уже с какими-то дикими процентами, – это снова слова Рабинера.

Действительно, если помните, тогда в абсолютно не значащем для себя матче отбора на континентальный турнир хорваты вдруг обыграли родоначальников футбола, пропустив в финальный пул наш коллектив Хиддинка, который в итоге захватил «бронзу» Евро.

Теперь уже хорваты разобрались с англичанами в рамках полуфинала. Наказали бравого солдата Кейна, в сборной которого так же, как и у французов, чужеземцев хватает.

Эти хорватские «шашечки» вообще свели с ума! К примеру, своей физической готовностью. На мундиаль в заявку от каждой сборной входят 23 игрока, трое из которых – голкиперы. Глубина состава, вроде бы, имеется. Но на самом деле ее не так много. Вот у хорватов уже в первой встрече – против Нигерии – случился форс-мажор. Никола Калинич, в прошлом сезоне выступавший за «Милан», отказался выходить на замену, мотивируя это проблемой со спиной. Наставник «шашечных» Златко Далич после этого попросту исключил нападающего из заявки на турнир. Поступил по совести. Теперь соратники по сборной принимают коллективное решение: нужно ли давать Калиничу серебряную медаль и шикарные премиальные за российский мундиаль.

В целом же хорваты не только бравурно вышли из группы, но и потом провели три матча подряд с дополнительными овертаймами, два из которых завершались сериями пенальти. Помните, как было тяжело голкиперу «клеточных» Даниелю Субашичу, у которого свело мышцу по ходу игры против россиян? Но он получил анестезию, а затем отбил важный пенальти от свеженького Смолова.

А уж сколько «нахлебались» их лидеры – Модрич, Ракитич и прочие Субашичи…

Хорваты – здоровенные молодцы! Население страны – чуть больше четырех миллионов человек. Это примерно в два раза меньше населения Лондона. Там Гарри Кейн выступает за «Тоттенхэм». Но он, несмотря на приз лучшему бомбардиру российского чемпионата мира, обходится без медалей. Эти же грозные балканцы – с заслуженными на шее.

Сказал бы, что круче – только исландцы. Однако в этот раз они поразили всех, разве что, своими увесистыми бородами.

ЛУЧШИЙ В ИСТОРИИ

Сейчас особо явственные графоманы начнут сочинять про действительно исторический для нашей страны мундиаль мемуары. В конце концов, триптихи. Многие из них оказались причастными отчасти к играм, даже банально съездив в Саранск на сумасбродную встречу с участием Панамы и Туниса.

Да, чемпионат был историческим. И в масштабе охвата футбольной территории. И в плане нововведений. Даже вот в этом: «Не пойман – не VAR». Просмотры спорных моментов сейчас уже точно изменят любимую игру. И неизвестно пока, будет ли это ей в пользу. Попавшемуся на этом игрой рукой в финальном матче Перишичу сейчас уже не легче.

Лучшие сборные мира – и это без Голландии, Италии и Чили – сыграли на территории России 64 раза. В разных точках нашей страны. Президент ФИФА Джанни Инфантино уже публично назвал этот мундиаль лучшим в истории. Боюсь, что следующий получит то же клеймо. Так повелось со времени самого судьбоносного предшественника итальяно-швейцарца – Жюля Римэ, который, собственно, и организовал Кубок Мира 88 лет назад.

Основной момент: замечательно, что главный футбольный праздник четырехлетия проходил на родной земле, в преддверии которого уже погибли три шикарных местных клуба – пермский «Амкар», питерское «Тосно» и краснодарская «Кубань». Парадокс с черно-белыми шашечками.