На 150 км дальше Москвы, или 2-х часах (если без пробок) расположился городок, Переслаль-Залесский. В Переславле живет чуть больше 39 000 чел, но город входит в Золотое кольцо России и пользуется популярностью среди туристов.
О городе расскажу в следующий раз, а сейчас предлагаю немного отъехать от него в сторону Ярославля.
Сразу, как заканчивается граница Переславля, появляется поворот на главную достопримечательность этих мест — Плещеево озеро.
Плещеево озеро не назовешь большим: 51 кв. км, но место крайне живописное и заслуживает того, чтобы здесь остановиться.
История не прошла мимо Плещеева озера, именно на этом месте Петр Великий построил знаменитый «Потешный флот». У берега реки Трубеж, что вливается в озеро, Петр поставил верфи, и зимой 1689 года начал строительство первых кораблей. Было построено 2 фрегата и 3 небольших яхты.
Здесь началась славная история военно-морского флота России!
На противоположном берегу сохранился ботик Петра, который можно посетить и посмотреть здания той эпохи.
Провести время на озере можно по разному:
1. Заняться кайтсерфингом (летом) или сноукайтингом (в зимнее время) — для этого на озере оборудована отдельная зона, и спортсменов здесь хватает.
2. Порыбачить — места эти славятся своей рыбой. В озере водится промысловая рыба — окунь, ерш и другие.
3. Остановиться с палатками — место живописное, разрешено купаться. Летом много семей и компаний ставят палатки на специальных для кемпинга местах. Услуга платная: 400 руб, но сколько не приезжали — ни разу не поняли кому конкретно платить. Касс нет.
В этот раз мы приехали на Плещеево озеро вечером и застали закат. Завораживающее зрелище!
Здесь спокойно и умиротворяюще. То что надо, чтобы перезагрузиться от городской жизни, немного замедлить движение и просто насладиться природой...