Главный тренер российской футбольной команды Станислав Черчесов оборвал интервью для издания Spiegel после того, как ему задали вопрос о вероятном употреблении запрещенных препаратов спортсменами из России.
В процессе диалога репортеры сделали намек на возможность того, что игроки национальной сборной могли нарушить требований антидопинговой организации. Журналисты сомневаются в том, что высокий результат был достигнут честным путем.
Тренер, со своей стороны, напомнил о собственной работе в футбольном клубе Варшавы под названием "Легия". Ведь именно когда Черчесов был руководителем, клуб стал чемпионом и выиграл кубок.
По словам мужчины, его команду на ЧМ-2018 постоянно проверяли на допинг после каждого сыгранного матча. Но СМИ стояли на своем, и сделали заявление, что российские спортсмены находятся под подозрением.
На что Черчесов ответил, что Россию не волнует то, что о ней думают журналисты. Тренер отметил, что цели, стоящие перед ними, достигаются только законными способами.
Также тренер потребовал доказательтств того, что в футболе России хотя бы раз употреблялся допинг. Журналисты тут же назвали имя Руслана Камболова, который является защитником "Рубина", в связи с тем, что он расположился в списке подозрений WADA.
Когда Камболова в 2015 году тестировали на употребление запрещенных веществ, в его крови нашли дексаметазон, который игрок употреблял в качестве лекарства после отравления, за 3 месяца до того, как пройти тест. Правилами Всемирного антидопингового агентства это не воспрещается. FIFA в феврале 2018 сообщила, что спортсмен невиновен.
Черчесов ответил репортерам, что этот случай не является доказательством, и чтобы журналисты привели более убедительные факты.
После этих слов тренер российской команды вышел из помещения, и покинул отель, в котором у него брали интервью.
Спустя какое-то время Черчесов вновь решил продолжить разговор. Но в этот раз подчеркнул, что будет отвечать на вопросы только о работе с командой из России. А о допинге чтобы речь даже не шла.
До этого появилась информация, что все пробы, взятые у игроков государственной сборной, которые выступали на Чемпионате Мира 2018 года, оказались отрицательными.
С января 2018 года FIFA, конфедерации и национальные антидопинговые организации провели всего 2037 тестов, взяли 3985 образцов крови и мочи. Из них FIFA взяла 2761 образец до ЧМ и 626 конкретно во время проведения соревнований, также 108 в дни, когда игр не было.
Пресс-центр FIFA подчеркивает, что все образцы изучались в зарегистрированных лабораториях WADA. Как сообщила генсек FIFA Фатма Самура, в футболе допинг занимает почти самый низкий уровень, составляет примерно 0,1%. Читать далее...