Найти в Дзене

Космический полет Валерия Брумеля

В начале 60-х его слава была всемирной и соперничала с гагаринской. Валерия Брумеля, легенду советского спорта, называли космическим прыгуном. Казалось, что Валерию все давалось легко, но это только иллюзия. Жизнь великого спортсмена полна трагедий.

Спортивная карьера Валерия Брумеля началась рано: практически сразу же после окончания школы он стал членом олимпийской сборной. В шестнадцать лет он выполнил норму мастера спорта и уже считался перспективным атлетом. Но ситуация складывалась не столь однозначно. В то время в советской сборной было несколько очень сильных спортсменов. Валерий обычно показывал на тренировках средний результат, но однажды ему покорилась высота 2 м 17 см. Руководство сборной решило рискнуть и включило спортсмена третьим номером в команду на Олимпиаду в Рим.

Получив шанс, Брумель сразу же стал мечтать о победе, но он смог стать лишь серебряным призером. Первое место занял также советский спортсмен Роберт Шевлакадзе, а бронзовую медаль получил американский прыгун Джонс. Тогда Валерий проиграл опытному Шевлакадзе по количеству попыток, он закончил выступление, взяв высоту в 2 м 16 см, хотя на тренировках прыгал на сантиметр выше. Обидный проигрыш был слишком серьезен для юниора, чтобы о нем можно было забыть, и Брумель начинает усиленно тренироваться.

Возможно, он уже тогда осознавал, что век спортсмена короток и нужно успеть многое за короткий срок.

Трижды, в 1961-1963 годах, он становился чемпионом СССР, в 1962 году одержал убедительную победу на чемпионате Европы. В течение этих трех лет, Валерий Брумель ставил рекорд за рекордом. Шесть раз он поднимал планку мирового рекорда, пока не остановился на высоте в два метра двадцать восемь сантиметров. Это один из самых ярких моментов на матчевой встрече США - СССР в Москве. Тогда такой результат казался фантастическим. Газеты писали о космическом полете Валерия Брумеля.

Интересно, что этот результат оставался непревзойденным, после ухода Брумеля из спорта в течение восьми лет. Брумель считался мировым рекордсменом с 1961 по 1971 год. В течение трех лет подряд, с 1961 по 1963 год, он признавался лучшим спортсменом мира.

Он полагал, что главным является физическая форма и только постоянные и регулярные тренировки могут привести к цели. Поэтому он тренировался не только в прыжках в высоту, но и в беге и в прыжках в длину. И в этих дисциплинах он показывал превосходные результаты.

Брумель выступал часто, ведь зритель ждал от него побед, стоя приветствуя каждое его удачное выступление. В 1961 году Валерий Брумель становится чемпионом США.

В 1964 году на Олимпиаде в Токио Брумель завоевал золотую медаль. Но сам спортсмен не был удовлетворен этим результатом, поскольку считал, что не набрал оптимальной формы, погнавшись за установлением мировых рекордов.

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк" .

Однако спортивная карьера Брумеля неожиданно оборвалась. Валерий попал в автокатастрофу и получил серьезную травму.

5 октября 1965 года он закончил очередную тренировку, по дороге домой встретил знакомую мотогонщицу Тамару Голикову, которая вызвалась отвезти Валеру. Моросило, мотоцикл мчался по мокрой дороге, а на повороте набережной Яузы Тамара потеряла управление. Байк врезался в бетонное ограждение. Они вылетели из седел. Правой ногой Валера угодил в железобетонный столб. Удар был такой силы, что нога не просто сломалась. Ступня была оторвана и держалась на одних связках и сухожилиях.

Искусство врачей помогло сохранить ногу, они сшили сосуды, кости, мышцы, нервы. Но в кости начался остеомиелит - внутреннее воспаление. Одно время даже шла речь об ампутации ноги. Наконец болезнь была побеждена, но травмированная нога оказалась намного короче другой. Он мог ходить только с палкой.

Неожиданная встреча с ортопедом Илизаровым вселила в Брумеля надежду. Изобретенный Илизаровым аппарат восстановил двигательные способности и помог удлинить ногу. Удивительное терпение и воля позволили Брумелю вернуть себе спортивную форму. Он смог обрести прыгучесть и ловкость. Тогда спортсмен решает вернуться в спорт. Он входит в сектор для прыжков и со временем берет высоту в 2 м 12 см. Но травма не позволила Валерию Брумелю поднять результат выше, и через некоторое время ему пришлось оставить спортивную карьеру.

Совершенный Брумелем поступок многими приравнивался к подвигу. Он сумел доказать, что, несмотря на травмы и возраст, спортсмен может достигать определенных результатов, пока сам ощущает потребность тренироваться и побеждать.

Валерий Николаевич Брумель посвящает себя литературной деятельности. Из под его пера вышли книги: «Не измени себе», «Право на прыжок», «Высота», «Рев трибун», «Олимпийская комедия».

В 1985 году Международный Олимпийский комитет наградил Брумеля золотой медалью как лучшего спортсмена в истории легкой атлетики.