Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я предлагаю рассмотреть гладкоствольный карабин ВПО-209.
ВПО-209 представляет собой АКМ (автомат калашникова модернизированный), видоизмененный согласно законодательству РФ о гладкоствольном оружии. Соответственно габариты и внешний вид - идентичны. Энергия пули так же сопоставима: у обоих вариантов до 2000 Дж при стрельбе до 100 метров. Позиционируется ВПО-209 как охотничий карабин на среднего и крупного зверя. Используется отечественный патрон .366 ТКМ, калибр около 9,5мм., соответственно ствол оружия не от АКМ, а полностью новый, внутри ствол хромирован. Стрельба возможна только одиночными выстрелами. Магазин на 10 патронов, в комплекте идет штатный от АКМ, но с пластиковыми вставками внутри под патрон .366 ТКМ. Отдельно продаются магазины всевозможных вариантов – цветные, прозрачные и тд. Оружие имеет схожие характеристики с нарезными образцами, как известно, для приобретения которых нужно иметь 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием. Дело в том, что по закону нарезы в стволе не должны превышать определенной длины, и нарезы в ВПО-209 на самом деле есть, но в рамках законодательства. Так что данный карабин можно назвать переходным вариантом между гладкоствольным и нарезным оружием. Если цель именно получить нарезное оружие, но не хочется ждать 5 лет, то стоит рассмотреть ВПО-209. Это, а так же и то, что карабин сделан на базе АКМ, является основными достоинствами. Проблемы существуют с боеприпасами, а точнее с их распространенностью в продаже и качеством исполнения. В целом, именно патрон вызывает негативные отзывы владельцев ВПО-209. Не редко происходят осечки и перекосы патрона, что связанно не с конструкцией оружия, а именно с патроном. Возможно в последних партиях качество лучше.
ВПО-209 имеет неоправданно высокий ценник – до 40 тысяч рублей. Так же патроны, при имеющихся нареканиях, не дешевые. Создается ощущение, что производитель делает ставку на легендарный образ АКМ, а так же на возможность его приобретения как «полу-нарезного». Карабин обладает хорошей пробивной способностью, точностью, к нему соответственно подходят «обвесы» от АКМ (при некоторых манипуляциях).
Ходить на охоту с «Калашниковым» на мелкого зверя и птицу мне кажется излишним. Если что-то покрупнее, то ВПО-209 может пригодиться.
Не стоит увлекаться оптическими прицелами, если дистанция стрельбы до 100 метров. Для облегчения прицеливания на ВПО-209 вполне достаточно коллиматорного прицела (ссылка на другую мою статью). Если 40 тысяч для вас не дорого, и вам хочется «настоящий калашников», для получения знаний по устройству, навыкам стрельбы, или, к примеру, кто-то чувствует ностальгию и готов за это отдать деньги, то почему бы и нет. Если стаж владения гладкоствольным оружием более 5 лет, то лучше обойти стороной данный «полу-нарезной» вариант и выбрать что-то другое, как на базе того же Калашникова, так и из самостоятельных образцов нарезного оружия. Лично мое мнение, проще купить обычное ружье-вертикалку, либо сайгу, и через 5 лет владения сделать свой дальнейший выбор, возможно, что вы так и ограничитесь, тем, что у вас есть.
В данной статье озвучено мнение, которое может не совпадать с вашим. Цель публикации – рассказать об определенной модели, и возможно, заинтересовать кого-то тематикой оружия в целом.
Далее короткое (как во всех моих публикациях) видео стрельбы из ВПО-209.
Видео 22 секунды.