Найти в Дзене
техника и деньги

Использование света для хранения данных

Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета Аделаиды в сотрудничестве с Университетом Нового Южного Уэльса продемонстрировали новый и энергоэффективный подход к хранению данных с использованием света.

«Благодаря использованию данных в обществе, значительно увеличивающихся из-за социальных сетей, облачных вычислений и расширения использования смартфонов, существующие технологии хранения данных, такие как жесткие диски и твердотельные хранилища, быстро приближаются к их пределам», - говорит руководитель проекта Доктор Ник Ризен, научный сотрудник Университета Южной Австралии.

«Мы вступили в эпоху, когда требуются новые технологии для удовлетворения потребностей с терабайтного (1000 гигабайт) до петабайт (один миллион гигабайт). Одним из наиболее перспективных методов достижения этого является хранение оптических данных».

Д-р Riesen и Университет Аделаиды разработали технологию, основанную на нанокристаллах со светоизлучающими свойствами, которые можно эффективно включать и выключать в шаблонах, представляющих цифровую информацию. Исследователи использовали лазеры для изменения электронных состояний и, следовательно, флуоресцентных свойств кристаллов.

Их работа показывает, что эти флуоресцентные нанокристаллы могут представлять собой перспективную альтернативу традиционному магнитному (жесткому диску) и твердотельному накопителю данных или blu-ray-дискам. Они продемонстрировали перезаписываемое хранение данных в кристаллах, которые в 100 раз меньше, чем видимые человеческим глазом.

«То, что делает этот способ хранения информации с использованием света интересным, состоит в том, что несколько бит могут храниться одновременно. И, в отличие от большинства других методов хранения оптических данных, данные перезаписываются», - говорит д-р Рисен.

Это «многоуровневое хранилище данных» - хранение нескольких бит на монокристалле - открывает путь для гораздо более высокой плотности хранения. Технология также позволяет использовать маломощные лазеры, повышая её энергоэффективность и сделать её более практичной для потребительских применений.