Найти в Дзене
Эффект Макгаффина

Мяч как форма киноязыка: 5 фильмов о футболе, которые нужно посмотреть, даже если вы не болельщик

Кадр из фильм "Проклятый Юнайтед"
Кадр из фильм "Проклятый Юнайтед"

Совсем скоро в России официально завершится главное футбольное событие года. Поэтому, если вы уже устали от Чемпионата мира, а быть в теме хочется, то я решил собрать несколько фильмов об этой игре, показывающих, что футбол - это нечто большее, чем пробежка по полю с мячом.

1) “Тренер” (2001) Стив Бэррон

Майк Бассет, самый безрезультативный футбольный тренер, неожиданно возглавляет сборную Англии. Его цель - победить на предстоящем Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Что ж, он идёт к своей цели.

Стив Бэррон в своём “Тренере” (не путать с дебютным фильмом Козловского), снятом в жанре псевдодокументального фильма, иронизирует над всем святым, что есть в футболе. Режиссёр высмеивает привычные игре атрибуты: футболистов, которые уже давно стали чем-то вроде суперзвёзд и забыли о самой игре, тренера, который с помощью нелепой системы тренировок и одиозного поведения пытается привести сборную к победе, и футбольных чиновников, которые по одним только им понятным причинам решают, что Бассет идеальный кандидат на пост тренера. К России фильм, кстати, имеет особое отношение, с любовью бывшего министра спорта Виталия Мутко и РФС к экстравагантным выходкам и назначениям или та же самая ситуация с “Амкаром”.

2) “Назидание” (2017) Борис Юхананов, Александр Шейн

Главные герои этого фантасмагорического фильма-исследования - Зинедин Зидан и Марко Матерацци. Все помнят тот самый эпизод в финальном матче Чемпионате мира 2006, когда Зидан неожиданно для всех ударил Матерацци головой в грудь, из-за чего французская сборная лишилась игрока и проиграла Италии.

Но никто так и не нашёл конкретного ответа, почему Зидан это сделал. Поэтому известный театральный режиссёр Борис Юханов и его коллега-продюсер Александр Шейн решили найти собственное объяснение. С помощью преувеличений и явной иронии над комментаторской лексикой создатели объясняют, что к проигрышу французской сборной имела прямое отношение Божья воля и ряд исторических событий. Естественно, что всё эта риторика становится всего лишь попыткой показать спортивные события с другой, более рациональной стороны.

3) “Класс 92” (2013) Бенжамин Тернер, Гейб Тернер

В очень скрупулёзной документальной манере создатели фильма рассказывают о жизненном пути шести футболистов “Манчестер Юнайтед”: Дэвида Бекхэма, Райана Гиггза, Пола Скоулза, Ники Батта, Фила и Гари Невилл. Зрители вместе с режиссёром проследят с чего начинали будущие спортивные звёзды в 1992 и какое событие стало для них отправной точкой в 1999 году.

Помимо самих футболистов в фильме есть множество интервью известных фанатов “Манчестер Юнайтед”, среди которых режиссёры, актёры, музыканты, политики.

Создатели фильма поставили перед собой задачу снять нечто вроде культурного слепка эпохи. И хоть временами их заносит в сторону конструирования мифа вокруг футболистов, смотреть фильм приятно. Благодаря нему можно понять, какое в действительности место футбол занимает для англичан.

4) “Проклятый Юнайтед” (2009) Том Хупер

“Проклятый Юнайтед”основан на реальных событиях и рассказывает историю тренера Брайана Клафа, который после завершения карьеры и работы тренером привёл второсортный клуб “Дерби Каунти” к титулу чемпионов Англии, и ставший впоследствии тренером “Лидс Юнайтед”.

Благодаря харизме Майкла Шина, играющего Клафа, и остроумному стилю режиссёра Тома Хупера, смотреть за историей молодой и одиозного тренера бесконечно интересно: герои не стесняются в выражениях (жаль их порезали в дубляже), сама история показана через призму противостояния членов команды с тренером, а съёмки проходили в аутентичных местах.

5) “Зидан: Портрет 21-го века” (2006) Дуглас Гордон, Филипп Паррено

Документальный фильм, полностью снятый во время матча мадридского “Реала” и испанской “Вильярреала”. Но в центре сюжета не сам матч, который как и фильм длится 92 минуты, а один из самых известных футболистов современности, который кстати недавно неожиданно для всех ушёл с поста главного тренера “Реала”.

Режиссёры с помощью 17 камер и ещё огромного количества вспомогательной техники создают уникальный портрет известного футболиста. С помощью таких приёмов, как изменение методов съёмки и субтитров с мыслями героя у зрителя возникает мощнейший эффект присутствия, а особенно приглушённые с помощью цветокоррекции цвета помогают сконцентрировать внимание только на футболистах. Наблюдение за игрой Зидана, почти бессловесное, больше напоминает горение костра или любое другое медитативное видео.