Букмекеры, как и болельщики со всего мира, хорошо подготовились к финалу мирового первенства и предлагают следующие ставки на матч Франция – Хорватия. Вероятность победы трехцветных оценена в 52% (1,94), «шашечных» – только лишь 20% (5,07). Также очень велики шансы, что матч получится закрытым и нерезультативным: проход тотала меньше 2,5 голов предлагается в 69% (1,44) случаях. Соответственно, и вероятность того, что обе сборные смогут забить не слишком высокая – 41% (2,45). Среди игроков наилучшие шансы отличиться в игре Франция – Хорватия у Антуана Гризманна – 38% (2,64).
Франция выходит во второй крупный финал подряд, но на этот раз они надеются извлечь уроки из поражения двухлетней давности. У трехцветных сильнее футболисты, наконец, они свежее. Хорватия впервые в своей истории забралась так высоко и стала первой сборной, которая играла дополнительное время во всех трех матчах плей-офф на пути к финалу. Усталость рано или поздно должна начать сказываться. Правда, с англичанами это было практически незаметно.
Хорватия не может победить Францию на протяжении пяти последних очных матчей. Правда, два предыдущих закончились вничью – 0:0 и 2:2. На чемпионате мира до этого они играли в 1998 году, когда «шашечные» удивили всех, добравшись до полуфинала, где их остановили французы. Хорваты вполне могут шокировать мир в воскресенье, но, кажется, этот шаг будет сделать практически нереально.
Прогноз состава Франции: Льорис, Эрнандес, Умтити, Варан, Павар, Погба, Канте, Матюиди, Гризманн, Мбаппе, Жиру. Дидье Дешам ожидаемо не будет ничего менять в плане стартового состава по сравнению с полуфинальным матчем против Бельгии. Джибрил Сидибе по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем, но это уже не важно, учитывая как здорово его заменил Бенджамин Павар. Вопрос готовности Блеза Матюиди тоже актуален, но если он сдержал Эдена Азара, значит он готов к финалу. Оливье Жиру также должен появиться с первых минут, несмотря на слабую игру в полуфинале.
Прогноз состава Хорватии: Субашич, Врсалько, Стринич, Ловрен, Вида, Брозович, Модрич, Ракитич, Перишич, Ребич, Манджукич. Лидеры команды наверняка сильно вымотаны как физически, так и психологически. Но в основе появятся те же футболисты, которые приносили победы в предыдущих раундах плей-офф. Марио Манджукич из-за судороги еле ходил в конце матча с англичанами, но должен быть готов к финалу. Иван Стринич тоже заметно хромал, но и защитник должен успеть восстановиться к воскресенью. Шиме Врсалько очень вовремя поправился перед полуфиналом, а потому должен подойти во всеоружии и к главному матчу в карьере.
Лидеры французов – Уго Льорис, Самуэль Умтити, Поль Погба, Матюиди, Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе – блестяще проявили себя в полуфинале, а потому могут сыграть решающую роль и в финальной игре в Москве. Команда много заигрывала Мбаппе, который оказался вновь готов к ответственности.
У Хорватии игру с Англией сделали, как это ни странно, не Лука Модрич или Иван Ракитич, которые действовали не так уж и эффективно, а фантастические Иван Перишич и Марио Манджукич. Также крайне много проблем британцам доставили футболисты правого фланга «шашечных» – Анте Ребич и особенно Врсалько. Активное заигрывание флангов в итоге принесло свои плоды.
Крайние защитники французов были не слишком убедительны, чем хорваты постараются воспользоваться. Также большее потребуется от Н’Голо Канте, учитывая какая сумасшедшая средняя линия у Хорватии. Также активнее и полезнее надо действовать Жиру. Хорватам жизненно необходимо, чтобы Модрич, Ракитич и Марсело Брозович затерзали среднюю линию соперника и заставили их больше думать об обороне, а не конструировании атак.
Франция с ее прагматичным футболом, безусловно, очевидный фаворит. Но на другой стороне несгибаемая страстная Хорватия. И все далеко не так очевидно, как кажется. Господа, это финал чемпионата мира.
Следить за матчем вы можете здесь - Франция - Хорватия