22,8K подписчиков

"Atmos" - часы с вечным запасом хода

2,3K прочитали

Изобретение и создание часов ATMOS – захватывающая история, как и сам этот замечательный механизм.

В прошлой статье мы рассказывали о часах Дж. Кокса, но есть и еще один удивительный пример "вечноидущих" часов.

B 1928 году французский инженер Жан-Леон Рейттер собрал часы, которые заводились буквально воздухом. После испытаний и проверок известный производитель часов Jaeger LeCoultre, усовершенствовал, а затем запатентовал «вечные» часы Atmos и начал продавать их.

Изобретение и создание часов ATMOS – захватывающая история, как и сам этот замечательный механизм.  В прошлой статье мы рассказывали о часах Дж.

Идея часов Atmos – простая и гениальная одновременно. В герметичном сосуде смесь термочувствительных газов расширяется по мере того, как температура поднимается, и сжимается, когда она падает. Тем самым заставляя маленький поплавок перемещаться вперед и назад, а это движение используется для постоянного подзавода пружины, позволяя часам работать.

Изобретение и создание часов ATMOS – захватывающая история, как и сам этот замечательный механизм.  В прошлой статье мы рассказывали о часах Дж.-2

Даже совсем небольшое изменение температуры (буквально на один градус в диапазоне 15-30 градусов Цельсия) достаточно для работы часов в течение двух дней. А если учитывать, что такие небольшие колебания температуры происходят постоянно даже в помещении, то часы Atmos будут продолжать работать, если их не сломать намеренно, практически вечно.

Настройка механизма производится с высочайшей точностью. Маятник часов Atmos, подвешенный на стальной нити тоньше человеческого волоса делает всего 2 полуколебания в минуту, это меньше, чем совершает маятник обычных часов в 150 раз. Шестеренки не требуют смазки.

Изобретение и создание часов ATMOS – захватывающая история, как и сам этот замечательный механизм.  В прошлой статье мы рассказывали о часах Дж.-3

Внутренние части механизма Atmos практически не изнашиваются, математически рассчитанный срок работы часов - более 600 лет, а ремонт и чистка каждые 20 лет продлят срок службы практически неограниченно.

В наше время конвеерного роботизированного производства, каждые Atmos все еще производятся в Швейцарии полностью вручную. Сборка механизма занимает примерно месяц, а затем месяц тратится на регулировку и проверку точности. А точность часов такова, что за 3821 год, отклонение показа, например, фаз луны составит 1 день!

Трудоемкость накладывает отпечаток – сегодня такие часы довольно редки.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".