Наверное все смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя". Молодой офицер Владимир Шарапов, бывший разведчик, после демобилизации приходит на службу в МУР. Персонаж вымышленный, но на его примере мы можем понять как строится работа людей, пытающихся проследить реальные судьбы реальных исторических фигур.
Итак, что мы знаем о нашем герое? Владимир Иванович Шарапов, родился в 1923 году. В 1941 году ему 18 лет. Призывной возраст. Ребята этого года рождения оплатили самую высокую цену за победу в Великой Отечественной войне. Всего 3% от призванных по возрасту в 1941 году дожили до победы.
Из текста произведения сведений о Шарапове очень мало. Он старший лейтенант, командовал штрафбатом. Неоднократно ранен. Переправлялся через Вислу. Имеет множество наград. Собственно все.
По наградам и попытаемся проследить его военную судьбу.
Медаль "За оборону Москвы". С высокой степенью вероятности призван Шарапов был рядовым - иначе, если предположить офицерские курсы, по возрасту не успевал на битву за Москву, продолжавшуюся с сентября 1941 по апрель 1942 года. Курс подготовки командиров в начале войны продолжался около 6 месяцев.
Медаль за оборону Сталинграда. Периодом именно обороны Сталинграда за которую вручалась медаль, считается июль - ноябрь 1942 года. Скорее всего в это время наш герой еще рядовой. Либо прошел офицерские курсы но принял участие лишь в конце обороны. Последнее маловероятно, с учетом 5 ранений которые получены им за все 4 года войны. С учетом остальных фактов, вероятно, до Сталинградской битвы пройти офицерские курсы не успел бы.
Медаль за освобождение Варшавы. Битва за Варшаву состоялась в январе 1945 года. Воиска первого Белорусского фронта форсировали Вислу (вспоминаем фильм, разговро Шарапова и Левченко. "... может, Левчено, может! Когда год назад мы плыли с тобой через Вислу, это тоже было не важно...). Здесь мы можем сделать уже несколько предположений:
1. В этот период Шарапов уже офицер. Вероятно офицерские курсы прошел в период между Сталинградский битвой и освобождением Варшавы. Укладывается и по срокам и по наградам. Плюс не забываем, что Шарапов за годы войны "пять раз ранен". Где-то в этих промежутках также должны укладываться сроки на излечение.
2. Отличился в боях за Польшу Шарапов видимо очень серьезно, так как помимо советских наград у него имеется крест «Виртути Милитари» - одна из высших наград Польши. Серебряным крестом ордена награждались особо отличившиеся союзники Польши.
Медаль за взятие Берлина. По статуту медаль вручалась только непосредственным участникам штурма Берлина. Так что отважный старший лейтенант, весьма вероятно, оставил свой автограф на стенах Рейхстага.
Такой вот боевой путь. И пусть герой вымышленный, на его примере мы разобрали как иногда восстанавливаются судьбы реальных людей.