ИИ - это не царство машин (во всяком случае, пока), но в сознании большинства он остается слишком демонизированным – спасибо киберпанку и Матрице. Реальность сложнее и проще одновременно.
Кратко: что хорошего принесёт ИИ
- Общее снижение затрат на общественные услуги – медицина, образование, маркетинг, банки.
- Качества самих услуг повысится за счет быстрого реагировании на изменения и исключения Human Error (человеческого фактора). Сам человек станет более производителен и удовлетворён работой, сосредоточевшись на творческом потенциале.
- Анализ больших объемов данных, недоступный человеку, выведет науку на новый уровень. Возможно решение задач, которые сегодня кажутся неразрешимыми, а это скажется на качестве жизни каждого.
Три типа задач, которые уже сегодня решает ИИ
1. Обработка данных
Выявление закономерностей, которые могли бы вывести бизнес и науку на новый уровень требует анализа, который не доступен человеческому мозгу. Использование в этом деле ИИ уже называют «аналитикой на стероидах».
Например: руководство одной крупной компании было поражено, что они тратили миллионы долларов на услуги, которые не были получены. Чтобы это выявить, использовалась технология ИИ для извлечения и сличения информации из контрактов с реальными накладными.
Интересный факт: сегодня ИИ не просто выдает детализированную аналитику процессов, но и сама предлагает, как можно улучшить ее способности для более эффективной работы.
Что важно знать
Эта функция ИИ самая безопасная для человека – она не лишает его рабочего места (этого человек делать и так не умел), зато дает огромный творческий простор для использования данных.
2. Автоматизации бизнес-процессов
Самая распространённая сфера использования ИИ сегодня (порядка 50%). Ключ к пониманию – система роботизированной обработки или RPA.
Например: в NASA сейчас действует система роботизированная система учета задолженностей, кадрового учета и учета расходов на IT. Около 90% всех операций проходят без участия человека.
Интересный факт: эти системы также нелестно называют самыми «глупыми» из всех вариантов ИИ, из-за неспособности к самообучению и строгих систем ограничения.
Что важно знать
- Самые опасные для рабочих мест проекты, поскольку уже доказано, что роботы могут делать целый пласт механический работы не хуже людей.
- Главный удар придется на аутсорсинговые компании по указания бизнес-услуг.
3. Взаимодействие с человеком
Примерно 15-20% от всего объема проектов ИИ отводится на взаимодействие с людьми. Самое элементарное – боты, обучение при помощи машин и программ.
Например: круглосуточная поддержка клиентов – ответы на часто задаваемые вопросы, восстановление паролей, решение технических задач. Плюсы: исключается человеческие ошибки, возможны моментальные смены алгоритма.
Интересный факт: по данным опросов, в развивающихся странах (включая Россию) большинство людей предпочли бы, чтобы их судил робот, а не человек. Тогда как в развитых странах, ситуация противоположная.
Что важно знать
- По статистике, около 70% всех запросов все еще требуют человеческого разума, поэтому компании сосредоточились на расширении, а не на замене.
- Сокращения количества рабочих мест не избежать, но человек по-прежнему остается главным звеном по части креатива, а также точкой принятия решений.
Где учиться внедрять системы ИИ: факультет "Цифровая трансформации" в школе продвинутых коммуникаций MACS.