Найти тему
Вагант

Спартак М - Динамо Киев 3:3

Если сказать честно, то я не являюсь футбольным болельщиком, и весь этот ажиотаж вокруг Чемпионата мира в Москве проходит мимо меня. На протяжении этого турнира я посмотрел всего два матча: Россия-Хорватия и Хорватия-Англия. Однако когда-то все было совершенно по-другому. Сегодня вспомнил об одном дне в моей жизни, который стал началом моей карьеры яростного болельщика.

Жизнь моя сложилась так, что свое детство я провел в абсолютно нефутбольной среде. Дома этим никто не интересовался, во дворе мне тоже приходилось общаться исключительно в женском окружении, которое также было равнодушно к футболу.

Однако все изменилось буквально в один день.

Летом 1968 года я поехал в пионерский лагерь "Спутник", кстати, это оказалась моя единственная поездка в пионерлагерь за мою школьную жизнь.
Так вот в лагере оказался телевизор, и мне даже кажется, что он был цветной, но в этом я не уверен.

В нашем отряде были два мальчика, которые были двоюродными братьями, и которые очень увлекались футболом. Это может оказаться нереальным, но я до сих пор их имена и фамилии. Одного звали Голубовский Вадим, а другого Гольбаум Виктор.

В один из вечеров, а именно 14 июня 1968 года они затащили меня смотреть по телевизору футбол. Точную дату матча я конечно не запомнил, но итоговый счет остался в памяти на всю жизнь. Найти в интернете подробности этого матча уже не составило труда. Я получил огромное впечатление от просмотра матча и от самого процесса боления.

С этого самого дня я стал яростным болельщиком Спартака. Я смотрел все их матчи по телевидению, стал покупать газету "Советский спорт" и еженедельник "Футбол-Хоккей". Сначала на стадион приходилось ходить с родителями, а затем уже стал ходить самостоятельно.

Нашел в интернете скан билета именно того памятного матча, который состоялся на Большой спортивной арене в Лужниках. Южная и Северная трибуна были за воротами и билеты на них стоили 80 коп, а билеты на центральные трибуны стоили 1 руб. 20 коп, если мне не изменяет память.

Интересно, что тогда такие матчи собирались полные стадионы. Нашел в интернете информацию, что на этом матче присутствовало 100 000 зрителей.

Если бы в этот день играли бы какие-то другие команды, то я мог бы оказаться болельщиком московского Динамо или ЦСКА.

Краткие статистические данные того матча на табло. Спартак вел в счете. Сначала 2:0, затем 3:2, но киевляне все-таки свели матч к ничьей.

Процесс моего активного интереса к футболу продолжался менее десяти лет, а затем он стал постепенно угасать, появились другие интересы.

Я помню, не только первый день моего спортивного боления, но и последний.

Окончательно пропал мой интерес к футболу 28.09.1994 года, когда московский Спартак в Лиге Чемпионов уступил в Москве клубу ПСЖ (Париж) со счетом 1:2, первыми при этом забив гол.

Сейчас мне это кажется смешным, но тогда я был страшно расстроен этим поражением.

С тех пор иногда смотрю исключительно крупные международные турниры, но уже без фанатизма.