Следует обозначить разницу между текущими и расчетными счетами.
Если речь идет о физ.лицах, то разница между этими двумя видами счетов более существенная, нежели для компаний. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. На свой текущий счет в банке частное лицо может зачислять средства и производить покупки, но не может использовать его для ведения бизнеса. А расчетный счет может открыть физ.лицо, занимающееся частной практикой («самозанятые») или индивидуальный предприниматель для расчетов с другими физ.лицами, ИП или юр.лицами за товары или услуги (Инструкция N 153-И Банка России). Оба счета могут быть привязаны к банковской карте физ.лица.
Если речь идет о юр.лицах, то они могут открывать расчетные счета, если не являются кредитными организациями, для оплаты своих счетов и зачисления средств. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы. Компании могут открывать также и текущие счета.
Обычно текущими счетами называются основные счета в валюте (для разграничения их с транзитными, на которые валютная выручка поступает первично).
Понять, кто владелец счета (ИП, физ.лицо или компания) можно по первым трем цифрам номера счета (например, он имеет структуру ААА.ВВ.ССС.D.XXZZ.PР.М.NNNN, а нам нужны только первые три цифры, т.е. «ААА»):
- 405 — организации, находящиеся в федеральной собственности.
- 406 — организации, находящиеся в собственности у государства.
- 407 — другие юридически лица, ИП.
- 408 — физ. лица.
Читайте также: Рубль не отреагировал на снижение ставки
Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ:
Какие существуют виды банковских счетов, открываемых в России? Зачем используются транзитные расчетные счета? Каков порядок открытия, ведения и закрытия расчетного счета компании?