Мы жили в Тбилиси. Но не в самом центре, а на окраине – в районе Дигоми.
Обычно ездили в центр на такси, но и автобусами не брезговали, тем более, что автобусы в Тбилиси ходят новые, с кондиционером, розетками USB и очень комфортные.
Оплата в автобусах производится либо по карте – аналог нашей тройки, подходит и для метро, либо наличными (мелочью). Так как мы жили там две недели, то купили карту в кассе метро, и зарядили аж на 12 лари, так, что кассирша удивилась, куда мы столько собираемся кататься – уж очень большая сумма ей показалась.
Еще, как и в Москве, по всему Тбилиси стоят экраны, показывающие, когда приедет тот или иной номер автобуса, а в интернете есть сайт, где можно построить маршрут, узнать расписание и когда на твою остановку придет нужный тебе автобус.
В основном мы все же ездили на такси, поэтому карту так и не выездили, осталась, как сувенир на память, вместе с картой парка Мтацминда.
Про таксистов. Яндекс Такси там уже имело место быть, но мы им не пользовались, так как «с руки» поймать было быстрее и надежнее. Да и торговаться было проще)
Столкнулись с тем, что таксисты поголовно не знают, где нижний павильон фуникулера, и привозят тебя в парк Мтацминда прямо ко входу. Да еще и обзорную экскурсию делают, пока едут по всему городу.
Про питание. Ну тут просто был пир духа. Вино, хачапури, хинкали, шашлыки, кофе, лимонады, салаты – все, что хочешь. Помидоры, арбузы, персики, черешня – все, что душе угодно. Хочешь - с рук покупай на соседней улице, хочешь – топай в кондиционированный универсам.
В Алазанской долине (Кахети), как я уже упоминала, все овощи-фрукты стоят в разы дешевле. Но то есть если в Тбилиси мы за три лари покупали килограмм помидор, то в Кахети за те же три лари нам отсыпали их ведро. Но это был август.
Виноград еще не созрел, а так, рассказывают, что в сентябре каждый грузин зазывает к себе попробовать его вино, которое конечно, вай, лучше, чем у соседа! и пока не угостит, не уйдешь.
Про гостеприимство грузин ходят легенды – и это правда! Наш хозяин, Заза, постоянно угощал нас, своих постояльцев, то персиками, то арбузом, то вином. Ну а когда мы нечаянно попали на день рождения его жены Майи, мужа из посиделок пришлось вызволять практически обманом и хитростью.
Питались мы практически всегда в соседнем придорожном мотеле, который имел вполне себе приличный ресторан с отдельными домиками. В домиках был кондиционер, и там мы спасались от жары.
Про жилье. Знаменитые итальянские дворики и домики с вычурными балконами наличествуют в центре Тбилиси ну и еще в Сигнахи. Там, где мы жили, у каждого хозяина был обширный участок земли с домом, садом и огородом. Наш гостеприимный хозяин достраивал второе здание в глубине участка – четырехэтажную гостиницу. На участке было два бассейна – один копаный, второй – каркасный, чудесный персиковый сад и кавказская овчарка, охраняющая все это богатство.
По ночам доносилось шикарное грузинское пение, смешиваясь со стрекотанием цикад, оно создавало неповторимую атмосферу южной Грузинской ночи.
Про дороги. Невзирая на то, что грузины ездят достаточно лихо и нарушая правила, крупных аварий нам попалась всего одна за две недели и то – на трассе. А все дело в том, что при обгоне, маневре или повороте принято сигналить – и это, в отличие от поворотников, шумно, но более действенно.
Вообще грузины – очень добрый, отзывчивый и гостеприимный народ – в особенности это видно в нетуристических местах. К слову сказать – в этом кафе, что на фото – а оно достаточно козЫрное, расположено под колесом обозрения, хозяйка принесла мне бокал хорошего вина – Хванчкары. Дорогое, да. Когда предложила второй бокал – я отказалась, сославшись на дороговизну. И что вы думаете? Она сказала: - Ай, ладно, бесплатно тебя угощу, раз дорого, пей на здоровье!
И действительно, второй бокал был не включен в счет. Думаю, такое происходило не только со мной. Русским туристам все рады, много раз слышала, что не очень жалуют арабов, которые просто толпами наводняют Тбилиси – и почему-то отзываются о них, как не об очень чистоплотных.
Думаю, в следующий раз мы поедем в Грузию на машине, и обязательно посетим Батуми и Кутаиси.