Мало кто верил в хоть какой-то успех россиян накануне мундиаля. Недаром ФИФА даже назвала сборную РФ «одним из худших коллективов чемпионата среди 32 участников». На старте турнира это отразилось на отношении к команде не лучшим образом. 66-е место в мировом рейтинге и предпоследнее место перед началом первенства (ниже была лишь Саудовская Аравия) также не добавляли ей авторитета. Тогда россияне примерно соответствовали уровню европейского клуба II дивизиона, к тому же явно заниженный (если не позорный) рейтинг был обусловлен тем, что в качестве принимающей стороны сборная не участвовала в отборочном турнире.
Вдумайтесь: на последних 5 ЧМ сборная России по футболу лишь дважды попадала в плей-офф.
В современном футболе сегодня все решают политические связи и финансы, и наша страна тут не является исключением, хотя еще какую-нибудь четверть века назад все выглядело иначе. Российским коллективам нечасто приходится попадать в финальные поединки розыгрыша кубков УЕФА, и это не способствует приобретению игроками позитивного имиджа. Из тех, чьи имена в течение ряда последних сезонов звучат из уст мировой футбольной общественности, можно отметить разве что голкипера Акинфеева, хавбека Дзагоева, выступавшего в свое время за «Челси» Жиркова и Черышева – представителя основного состава «Вильярреала». Это вовсе не свидетельствует о бездарности остальных членов команды. Например, нападающий Федор Смолов, Александр Головин, Роман Зобнин, Алексей и Антон Миранчуки, а также иные восходящие звезды, для которых мундиаль – подходящая проверка их мастерства, совершенствуются от матча к матчу. Радует и 38-летний старожил Сергей Игнашевич, который провел с 2002 года более 120 встреч за сборную, а нынче вторично выступает на мировом первенстве...
Уже на стадии плей-офф по следам блестящего выступления хозяйки чемпионата РИА Новости запустило опрос «Изменилось ли ваше отношение к сборной России за время ЧМ?». На момент написания материала ответ «Да, игра команды приятно удивила» выбрали 75,5 % респондентов. Ответ «Нет, всегда верил(а) в нашу сборную» – 5,7 %. «Не интересуюсь футболом» – 21,8 %. Эти цифры говорят о многом!