Секрет многочисленных побед татаро-монгольского войска заключался не только в строгой дисциплине и традициях воспитания молодого поколения, но и в искусном применении превосходного вооружения. А основу военной мощи монголов составляла легкая лучная конница.
Тугой лук — сердечный друг
Главным оружием конников был составной рекурсивный лук. Мастера обычно изготавливали его из нескольких сортов дерева, проклеенных между собой и усиленных костяными накладками.
Сложная форма крыльев этого оружия, в отличие от классической дуги популярного в средневековой Европе английского длинного лука, придавала выпущенной стреле дополнительную энергию и высокую начальную скорость полета. Монгольские луки обладали внушительной мощностью и убойной силой.
Своими стрелами воины орды поражали цели на дистанции свыше трехсот метров, а на расстоянии до ста метров пробивали насквозь врага, облаченного в латный доспех. Монголы с легкостью пускали стрелы, не вылезая из седла и даже на скаку.
В боевое снаряжение каждого татаро-монгольского конного лучника входил колчан с тремя десятками стрел, а в запасе имелся еще как минимум один комплект снаряжения и амуниции. Дело в том, что лук при всех своих преимуществах был не самым надежным и довольно капризным оружием — он сырости и перепадов температур. При переправе через реки кочевники надежно запаковывали снаряжение в непромокаемый кожаный мешок.
Стрелки хранили свое оружие в специальном чехле — налуче, который вместе с колчаном составлял комплект лучника и назывался сайдак. Благодаря близкому «соседству» с татаро-монголами название прижилось и на Руси, хотя сайдаком стали называть отдельный налучник-чехол.
Чем дополнить лук?
Помимо лука, в боевой комплект конного лучника непременно входил подсаадачный нож. Скорее всего, этот термин обозначает не тип оружия, а место ношения — слева на поясе. Сам же клинок не подлежал какой-либо унификации, а его размеры и форма зависели целиком от предпочтений владельца.
В сохранившихся летописях подсаадачными ножами называются как длинные граненые и изогнутые клинки, предназначенные для пробивания доспехов, так и широкие плоские кинжалы.
В дополнение к сайдаку лучники могли брать в бой короткое копье, кистень, легкий топор или булаву. Кроме того, любой монгольский воин с детства обучался работать с веревочной петлей для выпаса лошадей или охоты, а в схватке мог накинуть ее на враги и выдернуть его из седла.
Невесомые доспехи
Чтобы не стеснять движений лишним весом, конные лучники были облачены в легкий кожаный или даже тканевый доспех — хатангу-дегель. Из металла изготавливались только шлемы.
Конечно по характеристикам такая «броня» была несравнима с тяжелыми латами, но легкость защиты вполне себя оправдывала.
Кожи для материала кочевникам хватало с избытком, и экипировать огромную армию не составляло особого труда. Кроме того, стремительные отряды конных лучников и не должны были вступать в ближний бой с врагом (когда от прочности брони зависела победа). Основная тактика стрелков заключалась в осыпании противника ливнем стрел с максимальной дистанции и стремительном отступлении при необходимости.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Искусство осады: почему монголы брали даже самые укреплённые цитадели
Кешик — элитный «спецназ» Чингисхана. Кого брали в личную гвардию Великого монгола