Два 120-минутных матча кряду выжали хорватов и физически, и эмоционально. Команде Далича не хватило основного времени, чтобы одолеть Россию и Данию. В концовке четвертьфинала многие хромали и морщились от усталости. Истощенность неудивительна, ведь костяк сбит из возрастных футболистов (всем 30 ± лет).
Недостаток свежести в ногах хорватов — важная, но не единственная причина считать молодую команду Саутгейта фаворитом полуфинала. Выстроив игру в атаке вокруг футболистов Тоттенхэма и Ман Сити, англичане используют любимый тактический трюк Гвардьолы и Почеттино последних лет. Они контролируют мяч на чужой половине поля, стягивают соперников на один край поля, а затем резко переводят мяч на противоположный, где есть свободное пространство и готовый использовать его вингбек. Сопернику приходится много перемещаться без мяча. Это проблема для выхолощенных хорватов. К тому же, они лишены чистого разрушителя в центре. Отсюда разрывы между защитниками и хавбеками. Англичанам будет, где креативить.
Стерлинг находил пространство для фирменных рывков даже в матче против Швеции, использующей низкую линию обороны. Хорваты защищаются более агрессивно и рискуют не совладать с взрывной скоростью англичан. Тем более, без травмированного Врсалько — самого мобильного и быстрого защитника, выполнявшего важнейшие функции и в обороне, и в атаке. Зону справа закроет Вида, который на фланге играет значительно хуже, чем в центре, а вдобавок вляпался в скандал, который помешает концентрации и вызовет недвусмысленную реакцию местных болельщиков на трибунах.
У Англии кадровых потерь нет. Все ключевые исполнители значительно моложе своих визави. Четвертьфинал был пройден без лишних нервов и энергозатрат (обыграли шведов 0:2). Более того, англичане прогрессируют от игры к игре и не использовали весь потенциал. Алли еще не сыграл «свой» матч. Стерлинг фантастически опасен, но по-прежнему не забил ни одного гола из-за ужасной реализации. Трем львам есть, за счет чего прибавить.
Хорваты блистали лишь на фоне сиявшей дырами Аргентины, после чего побеждали со скрипом. Зависимость от Модрича делает их предсказуемыми и недостаточно острыми впереди. Только 25.7% их ударов приходится в створ. Лишь Бразилия нанесла больше дальних ударов, чем шашечные — еще одно подтверждение, что им не удается проникать в опасные зоны и создавать голевые моменты. В плей-офф команда Далича не брезговала лонгболлами на Манджукича, но тот вряд ли преуспеет в борьбе с Магуайром, выигравшим 22 единоборства на втором этаже только за 1/8 и 1/4.
Англия — лидеры ЧМ-2018 по среднему количеству передач за атаку. Хорватия — третья худшая по отборам на чужой половине поля. Что это значит? Англичане смогут спокойно разыгрывать мяч, поскольку хорваты не используют высокий прессинг. Вместе со статусом матча это сделает игру вязкой, напряженной и закрытой. Как это принято на ЧМ-2018, все может решить стандартное положение. И здесь колоссальный перевес на стороне англичан — стандарты принесли им 5 голов и 30 ударов, 9 из которых были в створ. Хорваты в 1/4 пропустили от России со стандарта, а вообще получили с них уже 22 ударов по своим воротам. Словом, практически по всем статьям Англия превосходит Хорватию — предположу, что именно она выйдет в финал Мундиаля.