В первой трети XIII века княжил в Рязани Юрий Ингварович, а при нем служил боярин-воин Евпатий а по прозвищу Коловрат. Родился герой в деревне Фролово что в Шиловской волости в семье знатного боярина. Сложения он был богатырского, и ни раз, ни два ходил в походы на половцев в составе княжеской дружины, где проявил себя великим воином.
Жила тогда земля рязанская вольготно и богато, плодородные юго-восточные земли давали обильный урожай, народ являл миру искусных ремесленников, и торговля с Таманью да Каспием бойко шла, даже на Кубани находили горшки лепки рязанских мастеров, казалось бы жить да не тужить?! Да гордыня княжеская перессорила земли Русские, и в борьбе между собой Рюриковичи не заметили, как подкралась к Руси страшная беда. И первой кому было суждено по полной хлебнуть нового лиха, была Рязань.
А пока Юрий Ингварович живет беспечно, женил сына своего наследника Федора на красавице Евпраксии, у которых, вскоре родился княжич Иван, живет и не ведает что приговор судьбы уже навис над ним, над княжеством Рязанским и над всей Русской землей.
В 1237 году на пограничной реке Воронеж объявилась несметная орда хана Батыя, который по заветам деда своего Чингисхана рвался на запад к "Последнему морю" все сметая на своем пути. Увидев стотысячное татаро-монгольское войско рязанский князь разослал гонцов по соседним княжествам с призывом объединиться, и дать совместный отпор захватчикам. Но князья черниговские и владимирские отказали Юрию Ингваровичу в помощи. Надеялись отсидеться в своих уделах, а может быть и воспользовавшись ситуацией, и прибрать к себе разоренную землю соседей.
Попытался тогда князь рязанский договориться с ханом Батыем, для чего отправил к нему на переговоры сына своего - Федора. По первой Чингизид выставил условия тяжкие, но приемлемые: Рязань должна была заплатить десятину со всех своих имений и доходов, что устраивало княжича. Но шепнул кто-то хану, что у князя Федора жена красоты редкой, и тогда Батый возжелал еще и её в придачу на ложе к нему привести. На что усмехнулся князь Федор и ответил "Как же так мы князья православные наших жен законных тебе царю нечестивому на блуд приведем? Сперва убей нас, а потом владей всем". Разгневался Батый на эти дерзкие слова княжича и приказал убить его, а войска свои направил на штурм Рязани. Шесть дней рязанцы мужественно держали оборону во главе с князем, но стенобитные машины, захваченные монголами в Китае, сделали свое черное дело. Пробили брешь в крепостной стене, и сражение перешло на улицы города. Погиб князь Юрий Ингварович, погиб и брат его Роман Ингварович и много других князей сложили свои головы, а вскоре не осталось тех, кто мог держать оружие в руках, и началось избиение. Княжна Евпраксия красавица писанная, которую возжелал грозный хан, чтобы сберечь честь свою и честь убиенного мужа, вместе с малолетним сыном бросилась из окна своего терема.
Ничего этого не видел Евпатий Коловрат который был с посольством в Твери убеждая князя Ярослава выдвинуться вместе с дружиной на подмогу к рязанцам, но все без толку. «Вот я с тобой пойду?» говорил Ярослав Всеволодович «А пока меня с дружиною не будет, новгородцы мою землю воевать пойдут?». Разрешил только тверской князь Евпатию добровольцев скликать, всего около трехсот получилось. А когда вернулся Коловрат с подкреплением к Рязани, то открылась ему жуткая картина - пепелище родного дома да порубленные, пострелянные жители. Как горько отмечал летописец: матери лежали убитыми да не слышно было плача сиротского, ибо некому по матерям плакать было. Дети лежали побитые, да не слышно было крика материнского, ибо некому было кричать по убиенным младенцам.
И тогда Евпатий и его небольшая дружина, которая разрослась до 1700 человек благодаря тому, что к отряду боярина присоединялись по дороге рязанцы в силу обстоятельств оказавшиеся вне Рязани на момент нашествия, все они потеряли своих близких в той страшной резне, и теперь сердца их горели жаждой отмщения! Но больше всех жаждой мести супостатам, горел сам Евпатий Коловрат, который не мог себе простить, что не смог выполнить присягу князю в смертном бою! Придав земле убитых дружина Коловрата бросилась в погоню за врагом.
Вошедший в пределы суздальской земли арьергард татаро-монгол не ожидал опасности со стороны испепеленной ими Рязани, где было уничтожено все живое, и потому, когда среди ночи разъяренные русичи обрушились на их лагерь не смогли оказать достойного сопротивления. Те, кто выжил в ту ночь, клялись хану, что это мертвый князь вместе со своей убитой дружиной восстал из могил и напал на их лагерь, мстя за разорение Рязани. Вскоре подобному нападению подвергся другой отряд арьергарда, затем третий. Среди татар поселился суеверный ужас перед ночными мстителями. Лишь после очередного боя, когда монголам удалось взять в плен нескольких русичей, к воинам Батыя стала возвращаться былая уверенность, это не ночные призраки убивали их, а русичи из плоти и крови, а значит с ними можно сражаться.
Когда к великому хану привели пленных, он долго смотрел на них, и затем спросил, кто они такие и почему несут ему столько зла? На что воины бесстрашно сказали что они люди христианской веры, а здесь они чтобы оказать почести тебе царь, и проводить тебя достойно да жаль мало чаши наполнили и поднесли тебе (имеется ввиду мало пролили монгольской крови). Хан вынужден был остановить свое войско и бросить его на окружение отряда Евпатия. В конце концов, немногочисленную рязанскую дружину взяли в кольцо, но прежде чем начать последний бой хан спросил у Коловрата «Чего ты хочешь?». «Только одного - умереть» ответил бесстрашный богатырь. Самый сильный ханский батыр Хостоврул вызвался привести Евпатия хану на аркане, спесивый монгол был слишком самоуверен, за что и поплатился – одним ударом Коловрат распластал батыра от плеча до седла и завязалась кровавая сеча.
В некоторых летописях сохранилось другое прозвище рязанского боярина – Евпатий Неистовый! В том последнем бою он был действительно неистов, как пишет летопись, мечи его затупились о монгольские шеи, и он сражался татарскими мечами, благо их вокруг было много, как и поверженных врагов. Волнами шли татары на Коловрата, и понеся потери откатывались назад, в конце концов, как гласит легенда, лишь подключив к атаке камнеметательные машины врагам удалось погубить героя. Хан Батый впечатленный мужеством и яростью богатыря разрешил остаткам дружины забрать тело героя и пропустил их всех вместе на русские земли. Рязанские дружинники похоронили Евпатия Коловрата где-то на берегу реки Вежа, и теперь в средней полосе России под одни из множества курганов покоится герой, который был верен до конца своей присяге. Оставшиеся в живых дружинники присоединились к дружине княжества владимирского и почти все полегли в битве при Коломне, но это уже совсем другая история.