Полузащитник сборной России Далер Кузяев делал свои первые футбольные шаги именно в Оренбурге. Тем самым можно сказать, что оренбургская земля сделала какой-то вклад в успех сборной России на текущем чемпионате мира.
В Оренбург Далер приехал с родителями из родных Набережных Челнов, будучи совсем маленьким. Его отец Адьям Кузяев был профессиональным футболистом и получил приглашение играть в оренбургском «Газовике». Любовь к футболу у будущего игрока петербургского «Зенита» возникла еще в раннем детстве. Отец в своем интервью «Спорт-Экспресс» рассказывал:
«Вышли с сыновьями на школьный пустырь мячик погонять. Руслану было 13 лет, Далеру – 7. В какой-то момент младший упал, разбил колено в кровь. Я перепугался, а он тут же вскочил, отмахнулся: «Пап, все нормально» и продолжил играть. Я был потрясен».
Когда Адьям Кабирович закончил карьеру и стал работать в клубе тренером, он отдал сына своему коллеге Александру Дегтяреву со словами:
«Не упусти его, у него большое будущее».
Первый наставник Далера сначала отказывался, ведь он имел дело с ребятами старше на два года, но в итоге взял будущего сборника под свою опеку.
Маленький талант сразу начал играть на равных с более старшими воспитанниками и даже в чём-то их превосходил. Дегтярев в одном из эфиров ГТРК «Оренбург» так отзывался о нем:
«У него была прекрасная техника. Он мог отдать такой пас, какой никто другой не сможет. Он был, правда, физически слабоват, но несомненно хорош. Далер ездил на соревнования со старшими группами, и я старался не рисковать его здоровьем, поэтому выпускал отрезками по 5 минут, говоря вслед поменьше лезть в борьбу. И он неплохо смотрелся».
Далер не упустил шанс
Спустя несколько лет занятий в «Газовике» Кузяев переехал в Санкт-Петербург, где и сформировался полностью, как футболист. Ему приходилось долго ждать своего шанса, беспорядочно болтаясь по клубам второй и первой российской лиг. А когда наконец-то этот шанс появился, Далер не упустил его. Отыграв три сезона в «Тереке», летом 2017 года он перешел в «Зенит» и в первой же игре за клуб отличился забитым голом, который стал первым во взрослой карьере. А вскоре начались и вызовы в сборную, подготовка и участие в домашнем чемпионате мира, на котором он в каждом матче появлялся на поле в старте или на замену.
Можно ли сказать, что Оренбуржье сделало вклад в успех сборной России на турнире? Почему бы и нет? Первый тренер, первые соревнования, первые стремления к успешному будущему – все это связывает Далера Кузяева именно с нашим краем.
Несколько интересных фактов из жизни футболиста
1)Далер мог играть в испанском чемпионате. Когда он выступал за «Терек», его хотел приобрести клуб «Лас-Пальмас», но не удалось договориться о цене трансфера.
2) Сначала его не взяли во взрослую команду «Зенита» из-за худощавости и невысокого роста. Поэтому профессиональная карьера Кузяева началась в петрозаводском клубе «Карелия» из второй российской лиги.
3) Полузащитник успешно совмещает тренировки и учебу. В прошлом году окончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного экономического университета по специальности «Управление государственными и частными предприятиями».
4) Далер – футболист в третьем поколении. Кроме отца Адьяма, профессионально выступали его деды Кабир и Макадест Кузяевы.
5) Кузяев получал предложение выступать за сборную Таджикистана – его родители родом оттуда. Однако Далер решил выступать под российским флагом, так как родился в Набережных Челнах.
Автор: Валерий Бандылко