57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) установлена в Парке Дома офицеров города Байконур (Казахстан).
Она установлена тут в память о Войне, как часть мемориального комплекса.
Во время Войны на месте города Байконур была пустыня, но многие строители Космодрома были ветеранами Великой Отечественной.
В память о них и установлен этот мемориал.
Неожиданно было встретить противотанковую пушку посреди Казахских степей, откуда до любых танков противника тысячи километров.
Космические и ядерные ракеты, поршневые и турбовинтовые самолёты и, даже, паровоз - смотрятся гораздо гармоничней в городе-космодроме.
На табличке цитата из wikipedia:
57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2[1]) (индекс ГРАУ — 52-П-271) — советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны.
Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина, в 1940 году, являлось, на момент начала серийного производства, самой мощной противотанковой пушкой в мире.
Прямо так, со сноской после ЗИС-2.
Пушка была настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства ("в связи с избыточной бронепробиваемостью" — цитата), в пользу более дешёвых и технологичных пушек.
Однако, с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков "Тигр", производство орудия было возобновлено.
Официальное задание на проектирование 57-мм противотанковой пушки было выдано заводу № 92 в июне 1940 года, а тактико-технические требования к орудию были утверждены несколько позже, 10 сентября, когда работы над орудием были в самом разгаре.
Первоначально орудие получило заводской индекс Ф-31.
При проектировании орудия Грабиным была использована конструктивно-технологическая схема опытного 76-мм полкового орудия Ф-24, успешно прошедшего полигонные испытания, но не принятого на вооружение.
Исходная конструкция была существенно доработана — была изменена конструкция и расположение накатника, применён тормоз отката с постоянной длиной отката, уменьшен максимальный угол возвышения, применены постоянные сошники, внесён ряд иных изменений.
Ключевой особенностью новой пушки стало использование длинного (73 калибра) ствола.
Одновременно, был решён вопрос с выстрелом — в качестве его гильзы была принята стандартная гильза от 76-мм дивизионной пушки с переобжатием дульца гильзы на калибр 57 мм.
Такое решение упрощало производство боеприпасов, а также в будущем позволило почти без изменений использовать затвор ЗИС-2 при создании новой 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3.
Всего было выпущено более 13000 орудий ЗИС-2.
...ещё фото...
Где находится: Точка на Яндекс.
Понравилось? Ставь лайк и поддержи проект!