Найти в Дзене
Записки Нумизмата

Почему на монетах изображают лавровые ветви?

Недавно я задался мыслю о том, что на монетах часто встречаются изображения лавровых ветвей. Ведь неспроста художники помещают их на аверсы и реверсы. Я решил немного покопаться в истории.

Оказывается история лавровых листьев уходит глубоко корнями в древнегреческие мифы. Согласно одному из мифов Аполлон влюбился в нимфу Дафну и стал ее преследовать. И когда Аполлон почти донал её , боги обратили Дафну в лавровое дерево. Отныне лавр стал священным деревом Аполлона.

Из лавровых листьев стали плести праздничные гирлянды и венки. Постепенно лавровая ветвь начинает олицетворять собой высший знак воинской славы.

Первое упоминание лавра в геральдике приходится на конец французской революции 1769 года: лавровые ветви были внесены на герб Французской Республики.

На монетах лавровые ветви стали использовать еще в Древнем Риме - лавровые венки украшали головы императоров. Со временем многие страны перенесли лавровые ветви и на свои монеты как символ чистоты и высшей славы. Вариантов изображения лавра множество. Это может быть и маленькая ветвь в клюве птицы, или же ветвь лавра во весь реверс. На российских монетах лавровую ветвь чаще используют совместно с дубовой ветвью.

Монета Босния и Герцеговина 2 марки 2003
Монета Босния и Герцеговина 2 марки 2003

Монета 1 рубль 1832 г.
Монета 1 рубль 1832 г.