Практически все жители гарема, помимо членов османской династии, были рабами. Они попадали в гарем с невольничьих рынков или их покупали на закрытых аукционах евнухи. Но тем не менее, эти несчастные люди не имели права распоряжаться своей жизнью, у них не было права на свободу. Однако, такое право им мог дать их хозяин, или хозяйка. И в "Великолепном веке" мы видим, как свободу даруют нескольким таким рабам.
Хюррем
Она получила свободу хитростью. Сказала султану, что не может заниматься благотворительностью, так как она рабыня. Султан освободил Хюррем, а та заявила, что теперь, по правилам ислама, не может делить с ним ложе, не будучи его женой. В общем, свобода нужна была Хюррем только для повышения своего статуса в султанском гареме.
Гюльнихаль
Подруга Хюррем. Она несколько лет ей прослужила. Даже побывала пару раз в покоях султана, но он быстро забыл девушку, когда узнал, что она - подруга Хюррем. Да и его любимая очень обижалась, когда он обращал внимание на других женщин.
После того, как Гюльшах, по ошибке, чуть было не убила Гюльнихаль, ту выдали замуж.
Нигяр
Когда Хюррем попала во дворец Топкапы, Нигяр уже служила там калфой. Такую довольно высокую должность можно было заслужить только многолетним трудом в гареме. Женщин, пробывших в гареме 9 лет и более, но не заинтересовавших султана, выдавали замуж за государственных служащих и других полезных людей.
Вот и Нигяр выдали замуж за одного из лучших друзей Ибрагима-паши, учёного и художника - Матракчи.
Гюль-ага
Этот евнух много лет служил в гареме Топкапы и дворце в Эдирне. Но служба Хюррем до добра не довела. Она давала ему много денег. Но и рискованных заданий тоже. И вот за одно такое задание Гюль-агу и выгнали из гарема. Просто так его выгнать не могли. Вероятно, он получил бумагу об освобождении из рабства и зажил вполне спокойной жизнью вне дворца. О дальнейшей жизни Гюль-аги читайте здесь.
Сюмбюль-ага
Он прослужил во дворце всю свою жизнь. Сначала служил валиде-султан, а потом - Хюррем, когда та приобрела бОльшую власть. Но Сюмбюль-ага допустил оплошность. Он выдал страшную тайну Хюррем-султан, султанша его по-своему наказала и... освободила после того, как Сюмбюль рассказал ей свою печальную историю жизни.
Вырвавшись на свободу, Сюмбюль открыл небольшую кофейню, но прижиться на свободе все равно не смог. Возвратился во дворец служить все тем же главным евнухом. А после смерти Хюррем-султан продолжил так же верно служить её дочери Михримах.
Педро
Это последний возлюбленный Михримах. Доктор, который вылечил ее от сыпи на теле. Рустем страшно ревновал ее к этому доктору и хотел его убить. Он был их раб, подаренный Михримах Соколлу Мехмедом-пашой. Главным желанием Педро было вырваться на свободу и уехать к себе на Родину.
По просьбе Михримах Рустем передал Педро бумагу о его освобождении из рабства. Но именно эта бумага стала точкой в его отношениях с Михримах. Тогда он сообщил ей, что их супружеские отношения закончены, и их брак теперь просто формальность.
Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.