Мы все это уже проходили?
Почему после 15 июля 2018 года Россия уже не будет прежней? Нет, не только потому, что повысится НДС и россиянам предложат работать до самой смерти, но и потому, что впервые за десять лет в ней ожили чувства к собственной футбольной сборной.
Шутки о немощности российской команды теперь уже не звучат из каждого двора, а некоторые шутники даже «замаливают грехи». Фан-фестивали на играх команды Черчесова ломились от «перегруза», а футболисты после окончания турнира не умчали в Монте-Карло пить шампанское, а прилетели в Москву, чтобы признаться своим болельщикам в любви. А те рассуждают о том, что теперь у России есть сборная, которой до мундиаля не было.
Даже Артем Дзюба, которого фанаты, мягко говоря, недолюбливают, показал себя как вполне человечный и болеющий за свое дело футболист.
«Апгрейд» российского менталитета
Во-первых, менталитет россиян не из столичных городов (тех, где проходили матчи) после ЧМ серьезно «глобализировался», так что население страны как минимум стало чуть более открытым и коммуникативным. Об этом в интервью нашему изданию, которое вы прочитаете в ближайшие дни, сказала и известная телеведущая, уроженка Казани Ирина Шадрина.
— По значимости ЧМ по футболу в каком-то смысле даже переплюнул зимние Олимпийские игры в Сочи. Мне кажется, наследие чемпионата ощутят на себе практически все жители нашей страны. И я говорю не только о стадионах, дорогах и прочей инфраструктуре. Русские поверили не только в сборную, но и в себя. Такой открытой, яркой, дружелюбной атмосферы на улицах я не припомню. Можно только поблагодарить всех организаторов и первых лиц страны за то, что, несмотря на все сложности, они отстояли право проведения ЧМ и сделали это на заоблачно высоком уровне, — сказала Шадрина «Реальному времени».
Ну и сохраняются небеспочвенные надежды, что после такого всемирного праздника у людей, далеких от футбола, пробудился интерес к самой игре и российская футбольная лига получит более заполняемые стадионы. Благо все новенькие.
Сборная получила обновленный дом, а РФПЛ — стадионы для южных широт
Во-вторых, российские города, а скорее даже РФПЛ, получили новенькие стадионы, благодаря которым отечественная лига (по крайней мере, с визуальной точки зрения) должна стать гораздо привлекательнее. О том, как здорово получить большие сорокапятитысячники для Ростова, Самары или Волгограда, сказано уже не раз, и пока все пребывают в эйфории, а на дворе +30, всем все нравится. Но лето в России недолгое, и когда оно закончится, розовые очки придется снять.
Например, при ближайшем рассмотрении стадиона «Арена Нижний Новгород» можно увидеть, что достроен он то ли в авральном режиме, то ли в режиме тотальной экономии, и те решения, на которые в итоге пошли строители, никак не совместимы с чемпионатом России, проходящим по системе «осень-весна». Например, вместо стеклянного фасада, задуманного проектировщиками изначально, нижегородский стадион получил фасад из полупрозрачных мембран, или, как их прозвали сами нижегородцы, — «тряпочек». Учитывая, что арена расположена на «стрелке» — соединении Оки и Волги, ветра осенью и зимой в этой местности бывают пронизывающие. Будут ли ходить нижегородцы на стадион, фактически оставшийся без фасада?
То же касается и екатеринбургской арены, которая к тому же «скукожится» до 25 тысяч посадочных мест. Фасад «Екатеринбург Арены» состоит из полупрозрачного сетчатого покрытия, которое совсем не защищает спины болельщиков от ветров. А «дыры», которые образуются после разбора временных трибун, скорее всего, так и останутся пустым местом.
Качественные арены получили Ростов, Калининград, Волгоград (хотя кровля здесь состоит из тех же «мембран») и Самара (многие работы по логистике доделать не успели). А сочинский «Фишт», казанская «Казань Арена», питерский стадион «Санкт Петербург Арена» были построены задолго до мундиаля.
Вернула страна, наконец, и свой главный стадион — «Лужники». Вернула в модернизированном футбольном виде, так что теперь болельщикам не придется следить за игроками через беговую дорожку шириной с Каширское шоссе. «Новообретенная» сборная получила и свой дом, и это тоже можно занести в «зачет» заканчивающемуся мировому первенству в России.
А что получила Казань?
Свой стадион третья столица отстроила еще к Универсиаде-2013, как и мощную инфраструктуру. Тогда появились новые развязки, станции метро, аэропорт и подземные переходы. К мундиалю же Казань обзавелась шикарным променадом у здания «Татмедиа», набережной Кабана, а также идеальными дорогами на основных маршрутах гостей города.
А что с любовью к «Рубину»? После Кубка Конфедераций она действительно выросла. В летней части сезона «Казань Арена» заполнялась весьма прилично. Впрочем, надо учитывать, что свою роль сыграл и фактор возвращения Курбана Бердыева.
Стартовав бойко и даже играя в интересный футбол, «Рубин» резко сдал к осени, когда ведущие легионеры покинули команду (лидер атак и лучший бомбардир на тот момент Жонатас), и казанцы очень быстро скатились в уныние на футбольном поле. Оно же постепенно охватывало и трибуны. Быстро оценив разницу в уровне футбола и атмосфере на стадионе по сравнению с играми чилийцев и португальцев, казанский зритель вскоре утратил интерес к походу на «Казань Арену». А там и морозы подоспели.
Предполагать иное развитие событий, разумеется, можно и хочется. Но пока, исходя из трансферных дел и финансового положения в клубе, больше верится в повторение истории.