В предыдущих статьях, посвященных началу 20 века, мы говорили о том, что оно было ознаменовано следующей задачей: свержение маньчжурской династии Цин, которое впоследствии и произошло в 1911 году (некоторые выделяют 1912 год, и они тоже будут правы, но об этом мы расскажем немного позже). До этой даты происходило множество различных выступлений и демонстраций, но сейчас мы хотим рассказать вам об одном из событий, которое произошло на рубеже 19-20 веков и повлияло на дальнейший ход развития событий. Это восстание ихэтуаней, или, как его еще называют в истории, "восстание боксёров". Почему оно произошло и как получило такое название - об этом сегодня.
Восстание ихэтуаней произошло в 1898-1901 гг. (в некоторых источниках указывают также 1902 год). "Боксёрским" его назвали потому, что участники восстания в борьбе с противниками использовали приемы ушу, и со стороны казалось, что это боксёрские приемы, поэтому их попросту прозвали "боксёрами". Ихэтуанями же они называли себя сами, примерный перевод означает "отряд гармонии и справедливости".
С кем же и против чего боролись участники восстания?
Состояние Китая на рубеже 19 - 20 вв. было весьма неспокойным и тяжелым. Как мы уже писали раньше, страна была буквально оккупирована иностранцами, в Китае главенствовал иностранный капитал, многие предприятия, которые функционировали в стране, руководились и обслуживались также иностранцами и существовали на их капитал, в результате чего многие китайцы оставались без работы и голодали. А голодало тогда множество провинций, из-за чего люди начинали грабить различные продовольственные склады, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи.
- Одна из причин восстания - желание изгнать из Китая всех иностранцев и все, что с ними связано: преследовались все, кто исповедовал чужую религию, различные иностранные фабрики также подвергались нападениям. Данное поведение, как правило, называют словом "ксенофобия" - страх перед чужеземцами или ненависть ко всему иностранному. А страх действительно имел место быть: китайцы видели, что происходит с их государством и соотечественниками, и они действительно боялись этого иностранного влияния на свою страну.
- Вторая причина восстания, которую мы уже затрагивали, непосредственно связана с первой - массовый голод. Китайцы связывали безработицу и голод с вмешательством иностранцев во внутренние дела страны. Они верили, что, изгнав из страны чужеземцев, положение внутри Китая сможет улучшиться.
Восстание ихэтуаней потерпело поражение. Оно не могло выиграть ни при каких условиях, потому что, восстав против иностранцев, последние, разумеется, решили защитить своих соотечественников; отпор дало множество западных стран, которые буквально делили Китай на свои сферы влияния: это и Франция, и Англия, и Россия, и Австро-Венгрия, и т.д. Против всех этих сил, которые эти страны направили на участников восстания, у Китая, конечно же, не было возможности выстоять, и уж тем более победить их.
Что интересно: ихэтуане не ставили задачей в своей программе (программы были практически у всех организаций, которые существовали на тот момент времени) свержение монархии, и цинские власти умело этим воспользовались: императрица и ее окружение больше боялось "боксёров", нежели отряды чужеземных стран, поэтому, объявив войну западу, она привлекла на свою сторону ихэтуаней, которых на поле боя часто убивали свои же. Тем не менее, это был далеко не лучший ход цинских властей, поскольку после поражения Китая в боевых действиях его положение ухудшилось еще больше: было подписано несколько неравноправных договоров, Китай оказался в огромных долгах и был обязан отдать некоторые территории для пользования другими странами.
Восстание "боксёров" - важное событие в истории Китая, потому что после того, как ситуация в стране усугубилась, множество реформаторов стали уже революционерами и начали действовать решительно. Было проведено огромное количество восстаний, но удачным стало только одно, которое произошло в 1911 году. Но об этом - позже.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. До новых публикаций!