Найти в Дзене
sevprostor

Вот что реально удивляет в Швеции - тема с барбекю

Насколько уж у нас в России любят шашлыки, но это даже близко не сравнить с тем, как фанатеют от барбекю в Швеции. У нас ведь как: шашлыки ассоциируются с выездом на природу или на дачу, на выходных или праздниках. А шведы мясо жарят постоянно. Вот как тут, например. Пригород города Норрчёпинг, вечер понедельника. В основном частная застройка, но есть и вот такие трехэтажные дома.

И что мы видим. Прямо у подъезда стоит мужик и жарит барбекю. В будний день. У подъезда. У дороги! Рядом ездят машины, ходят прохожие. Это даже не частный участок, огороженный заборчиком. Это общественное пространство. А он не просто не поленился выйти на улицу, вынести мясо и пожарить его на своей дорогущей навороченной барбекшнице, так еще и пиво прихватил. Стоит такой, наслаждается процессом.

Нет, нам такое представить невозможно. Ну как вообще можно что-то готовить, когда кругом народ и машины. А в Швеции, вон, такое вполне естественно и нормально.

-2

Причем люди пользуются мангалами не только у себя дома, а вообще везде. Во многих общественных местах оборудованы большие публичные мангалы. Вот так вот, неси мясо и уголь, и жарь. Хотя, я, со своей русской привычкой к большому личному пространству - побрезговала бы таким очагом.

Общественный мангал в беседке, на табличке с правилами пользования надписи на шведском, английском, и, что примечательно, - арабском
Общественный мангал в беседке, на табличке с правилами пользования надписи на шведском, английском, и, что примечательно, - арабском

Но, есть в Швеции и классные моменты, которые мне понравились. У многих заведены маленькие переносные барбекшницы, работающие на портативном газовом баллончике. И эти барбекшницы эксплуатируют повсеместно - на пикнике, на яхте, даже на прогулке.

Однажды мы стояли на лодке рядом с деревенькой, у побережья Балтийского моря, и наблюдали как на берегу сидели парень с девушкой и на своей барбекюшнице жарили мясо, и пили тут же пиво. Вот это прикольная тема - выйти погулять, но не жечь костры или не таскать с собой страшные железные мангалы, как любят возить в лес у нас (а потом многие еще и бросают это все на месте), а брать легкую газовую барбекюшницу, готовить быстренько мясо, а потом спокойно забирать ее домой для последующего использования.

Также мы как-то попали на мидсоммар - праздник середины лета в Швеции и тоже наблюдали, как семьи расположились на полянке, расстелили пледы, разложили еду, и тут же рядом поставили эти портативные газовые барбекшницы, на которых готовили себе мясо, пока ведущий их развлекал песнями и болтовней.

Но, думаю, у нас тоже к этому придут. Подобные вещи просто удобней, чем наши стальные мангалы, что любят возить на природу, поэтому народ скорее всего тоже начнет их покупать.