Все началось с правления триумвирата, когда Гней Помпей, Юлий Цезарь и Марк Красс фактически правили Римом. Разумеется, каждый из них хотел стать более влиятельным, чтобы начать править единолично, но пока этого не случилось, римские владения были поделенными между этими тремя. Крассу, очень известному и богатому человеку, досталась в управление Сирия. На фоне других, у Марка Красса не было ни легионов, которые пошли бы за ним, ни воинской славы. Фактически, он участвовал лишь в гражданских войнах, но даже победу над Спартаком, предводителем восставших рабов, забрал Гней Помпей.
Поэтому Красс решил эту победу одержать. А как цель выбрал Парфию – страну на границе с его владениями. Из-за этого похода остальные из триумвирата издевались над ним, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, но Марк Лициний настоял на своем и перешел Ефрат. Там он взял несколько городов и вернулся обратно в Сирию, оставив гарнизоны в захваченных землях.
Парфянские послы попросили Красса забрать свои войска и даже согласны были закрыть глаза на то, что он сделал, но это только разозлило римского полководца. Он начал собирать войска, как узнал, что гарнизоны – перебиты. Парфяне никак не препятствовали этому и вскоре римские легионы вновь вошли на земли Пафии напрямую. Но в этот раз их встретили парфийские войска.
Римская армия, опиравшаяся на пехоту, ничего не могла сделать парфянской коннице, которая засыпала их стрелами. Можно было ждать, когда у врагов исчерпаются стрелы, но и тут парфяне повели себя предусмотрительно: за войском шло большое количество груженых стрелами верблюдов. До какого-то момента силы Рима держались, но когда в бою погиб сын Красса, армия оказалась деморализованной, и Крассу пришлось спешно отступать.
Римские войска заперлись в Каррах. Когда парфяне потребовали римского полководца прийти на переговоры, тот не захотел, зная о коварстве своих врагов. Но его войска настояли на том, чтобы он шел, так как положение было безнадежным. Итог ожидаем – Красса убили, а его голову отослали царю Парфии Ороду, который залил в нее золото, сказав свою известную фразу: «Ты всегда был жаден до золота. Так наешься же им до отвала!».
Вам также может быть интересно:
Зачем использовались боевые свиньи?
Митридат Евпатор - соперник Рима.
Боевые колесницы - насколько это было эффективно?
"Самбука" - не коктейль, а осадное орудие.