Россия. Премьер-лига
Российский чемпионат все последние годы ведет бурное сражение с португальским за право выставлять сразу три клуба в Лиге чемпионов. Ранее в этой битве участвовала и украинская Премьер-лига, но в связи с экономическими и политическими проблемами УПЛ вынуждена была отступить. РФПЛ же постепенно дожала португальскую Примейру. По итогам сезона 2017/2018 сразу два российских клуба получат путевки в групповой этап Лиги чемпионов, еще одна будет стартовать в квалификации.
Расширенная квота добавит драматизма всему сезону в российской Премьер-Лиге. Доподлинно нельзя сказать, кто получит места в тройке. Сражение будет вестись вплоть до последнего тура.
Борьба за выживание также обещает быть яркой. Команд 5-6 обладают одинаковыми возможностями. Не забываем, что 13-е и 14-е места означают попадание в переходные встречи. В лиге три новичка, включая московское «Динамо», выигравшее в прошлом сезоне турнир ФНЛ. «Тосно» и «СКА-Хабаровск» впервые сыграют в РФПЛ.
По понятным причинам ни одна из команд чемпионата не может быть рада появлению клуба с Дальнего Востока. Придется совершать чудовищные перелеты. Но болельщики от этого выиграют, неожиданностей будет еще больше.
Главные фавориты
«Зенит»
В клубе в межсезонье сменилось руководство, скажем так, исполнительная власть. Все-таки Алексей Миллер так и остается неофициальным главным лицом «Зенита». Были потрачены очень большие деньги на укрепление команды, был приглашен знаменитый итальянский тренер Роберто Манчини. 85 млн евро ушло только непосредственно на трансферы, не говоря уже об агентских, подъемных и так далее.
В «Зенит» перешли сразу пять аргентинцев, четверо из которых практически регулярно вызываются в сборную страны: Леандро Паредес, Эмильяно Ригони, Матиас Краневиттер, Эммануэль Маммана и Себастьян Дриусси. Кроме того, «Зенит» буквально разорил «Ростов», забрав Полоза, Нобоа, Мевлю, Ерохина и Терентьева. У «Ахмата» приобрели Далера Кузяева.
Такие покупки автоматически делают «Зенит» главным претендентом на «золото». Если петербуржцы не вернут чемпионство уже в этом сезоне, это станет шоком.
«Спартак»
Красно-белые спустя 16 лет в 2017 году вновь стали чемпионами России. Болельщики, да и футболисты ярко праздновали это событие. Но, как известно, забраться на вершину проще, чем на ней удержаться. Учитывая, что «Спартаку» предстоит стартовать в Лиге чемпионов, все ждали мощной трансферной кампании. Но укрепиться удалось лишь отчасти: молодой бразилец Педро Роша, крайние защитники Георгий Тигиев и Марко Петкович, а также у «Челси» был взять в аренду хавбек Марио Пашалич. Наставник команды Массимо Каррера явно ждал большего от клуба.
В такой ситуации сложно поверить, что «Спартак», которому теперь придется играть на нескольких фронтах, сумеет дать реальный бой «Зениту». Но все же в списке претендентов он значится, как-никак действующий чемпион, который к тому же сохранил всех лидеров.
ЦСКА
Немногие верят, что ЦСКА еще способен выиграть чемпионат. Но и в прошлые годы, когда «армейцы» побеждали, они не были основными претендентами. У красно-синих достаточно короткая скамейка запасных. Их результаты будут зависеть от состояния здоровья лидеров — Дзагоева, Головина, Акинфеева, Витиньо, Фернандеса и Вернблума. В случае если придётся частенько обходиться без ключевых футболистов, то предел мечтаний ЦСКА — третье место. Но при благоприятном развитии событий команда Гончаренко способна дать бой сырому «Зениту» и «Спартаку», который отвык от выступлений на нескольких фронтах.
Фавориты бомбардирской гонки
Федор Смолов
Лучший бомбардир двух прошлых сезонов автоматически является фаворитом гонки и перед стартом нового. Смолов продолжает выступать за «Краснодар», который делает ставку на атаку. Вся игра «быков» заточена на выведение на завершающий удар центрального нападающего. Если травмы не затронут лидера краснодарцев, то с 70-процентной вероятностью он и в третий раз окажется лучшим.
Квинси Промес
Промес не является центральным нападающим, но это не отменяет того, что он лучший бомбардир «Спартака». Из года в год голландец подтверждает свой класс, забивает помногу. Также он исполняет пенальти, а иногда и штрафные из убойных позиций. Наверное, он не способен забить 20 за сезон. Но если вдруг у Смолова не пойдет, то Квинси вырвется из-за его спины.
Артем Дзюба
Очевидно, что главный претендент на чемпионство будет забивать много. Вопрос лишь в том, кто из игроков в «Зените» станет основным забивалой. Претендентов много — Дзюба, Дриусси, Кокорин. Учитывая, что Кокорин вроде утратил голевое чутье, а Дриусси нужно будет освоиться в новой лиге, логично будет предположить, что Дзюба может включиться в гонку. Он регулярно забивает больше 10 мячей. Но не исключено, что кто-то другой в «Зените» начнёт забивать в промышленных масштабах.
Статистические тенденции
Российская Премьер-лига отличается низкой результативностью. В сезоне 2016/2017 в среднем команды забивали 2,13 мяча за игру. Это невероятно низкий показатель. Годом ранее он равнялся — 2,45, а в сезоне 2014/2015 — 2,43.
Игроков «Ростова» в предыдущем сезоне удаляли чаще всего — 8 раз в 30 турах. Футболистов «Рубина» 6 раз. Интересно, что бывший тренер ростовчан Курбан Бердыев теперь возглавляет казанский клуб.
В сезоне 2016/2017 чаще всего пенальти назначались в матчах с участием «Локомотива», «Анжи» и «Арсенала» — по 12 раз. При этом «железнодорожники» чаще всех остальных команд исполняли пенальти — 10 раз.