В преддверии грядущей церемонии побеседовали с директором GPHG Карин Майяр о том, как изменилась “Золотая стрелка” за истекшие 18 лет и чего ожидать искушенному ценителю тикающих изысков от женевского Гран-при в 2018 году
По какой причине, на ваш взгляд, в часовой индустрии роскоши возникла потребность в такой премии, как Grand Prix d’Horlogerie de Genève, именно в 2001 году?
Эта организация появилась на свет благодаря двум женевским журналистам, влюбленным в высокое часовое искусство. Они решили обратиться со своей идеей к основным лицам часовой индустрии, предложив ее в качестве объединяющей инициативы, миссия которой заключалась бы в продвижении отрасли в целом. Почему именно в 2001-м?.. Трудно сказать. Вероятно, это оказался тот самый контекст и то самое время.
Как и что изменилось в структуре Grand Prix d’Horlogerie de Genève за минувшие 18 лет?
С 2011 года GPHG является не только фондом, но и общественной организацией. Такая структура гарантирует независимость и нейтральность конкуренции, а также способствует росту интернационального реноме. GPHG позволяет международной аудитории следить за развитием часового искусства, в том числе благодаря организации серии выставок в разных странах.
Кульминацией этого процесса является женевская церемония вручения призов, ежегодно собирающая около 1 300 представителей профессии и сопричастных. Она является обязательным событием часового календаря и транслируется в прямом эфире не только на нескольких партнерских веб-сайтах (помимо собственного), но и на портале Euronews.
Прием заявок закрыли в этом году 22 июня. Много ли участников будет на этот раз?
В этом году мы отобрали около 100 брендов, в общей сложности в “Золотой стрелке” поучаствуют 180 различных часов.
Кто и как формирует экспертное жюри? Каково финальное число его членов? Этот список из года в год неизменен или имена судей в нем меняются в зависимости от времени и каких-либо других критериев?
Официально международное многопрофильное жюри состоит из более чем 25 представителей и назначается советом правления фонда Гран-при после многочисленных консультаций с крупнейшими мануфактурами отрасли. Ежегодно состав жюри обновляется на 20–25 %.
Бренд, который выигрывает Гран-при Aiguille d’Or, автоматически не может претендовать на участие в конкурсе в следующем году, но его основателя или генерального директора приглашают в течение этого срока в жюри.
В 2018-м судейский состав будет насчитывать 30 членов. Мы стараемся сбалансировать различные навыки и сферы деятельности экспертов: часовщиков, розничных торговцев, дизайнеров, специализированных журналистов, историков, тренеров и так далее.
Кроме непосредственных знатоков рынка, в судьи мы приглашаем также наиболее авторитетных представителей из области искусства: в прошлом это были известный дизайнер Филипп Старк, архитектор Жан-Мишель Вильмотт, а в этом году мы пригласили в качестве “стороннего эстета” режиссера Венсана Переса.
Какова система оценки и приема моделей-участниц?
Мы открыты для всех часовых брендов вне зависимости от страны, где они производились. Единственное ограничение — прием изделий ограничен определенным периодом времени, в данный момент это их выпуск с конца марта 2017 года по 31 октября 2018-го.
Насколько я знаю, не все бренды стремятся проверить свои силы в этом испытании. Почему, как вы думаете?
Некоторые марки по личным причинам просто не желают соревноваться, другие подают заявки, когда создают новую модель, которая гипотетически может победить, другие просто пропускают какое-то время. Ежегодно в ряды участников вливаются все новые имена, желающие потягаться с маститыми представителями индустрии.
Это создает здоровую конкурентоспособную среду, хотя, разумеется, далеко не все добиваются желанной победы. И мы глубоко благодарны всем участникам за их горячее стремление показать все лучшее, на что они способны, ведь таким образом крепнет международная репутация часового ремесла.
В прошлом году специальный приз GPHG получили два выдающихся представителя редкого художественного ремесла — эмальеры. В 2018-м вы также планируете отмечать чье-либо профессиональное умение?
Анита Порше и Сюзанна Рор — асы редчайшего мастерства, истинные художники. Ради таких, как они, мы и организовали номинацию “Специальный приз жюри” — чтобы чествовать отдельную личность (не бренд, не часы), внесшую фундаментальный вклад в высокое часовое искусство.
Скоро жюри выберет следующего фигуранта, но конкретные имена я вам сейчас, разумеется, назвать не могу.
Что ожидает рынок часовой роскоши в ближайшем будущем?
Думаю, он будет продолжать адаптироваться к нынешним реалиям. В приоритете, естественно, будет высокий уровень качества, креативности и узнаваемости брендов при их общей способности быстро адаптироваться к переменам. Мир микромеханики столкнулся с реальной цифровой революцией, связанной с рисками, но также и с большими возможностями. Для устойчивости он, вероятно, должен приспособиться к новым условиям, но не потерять в своей традиционности, мастерстве и исключительности.
Сегодня многие уверены в том, что золотые времена механических усложнений позади. Что вы думаете на этот счет?
Я уверена, что первосортные компликации — это не просто функция, а произведение искусства. Одна из его граней.
Механические часы, которые заставляют сердца биться чаще, никогда не исчезнут с лица земли, это мое личное мнение.
В прошлом году в список номинантов впервые попал российский мастер — Константин Чайкин. Чем удивит нас грядущая GPHG?
Тем, что мы вводим новую категорию для соревнующихся, названную нами “Вызов”. Она охватит модели с розничной ценой менее четырех тысяч швейцарских франков и подчеркнет, что даже в бюджетном сегменте достаточно по-настоящему качественных и интересных часов. На эту номинацию подало заявки огромное количество производителей, и мы рады предоставить им такую возможность — заявить о себе в Женеве на “Золотой стрелке”!
Как организаторы мы подготовили самые разнообразные призы, но также хотим подчеркнуть, что GPHG стремится быть мультифункциональной репрезентативной платформой, которая объединяет в индустрии самое лучшее, инновационное и передовое.
Какой год церемонии награждения был для вас самым необычным и запоминающимся?
Надеюсь, им для меня станет 2018-й! (Смеется.)
О том, кто стал победителем в прошлом, 2017 году, читайте в нашем обзоре.
Беседовала: Ксения Стрижакова
Фотографии: пресс-служба GPHG
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене