«Эта сборная, на самом деле, может далеко зайти. Все эти должностные инструкции и накачки от Черчесова сработают лишь в тот момент, когда каким-нибудь образом придет первая победа. Тогда уйдет страх внешней оценки. А все знания и навыки, которые несчастные студенты зубрили эти два года с помощью контрольных работ, лавинообразным потоком хлынут с подкорки».
Эта цитата одного из наших текстов перед чемпионатом мира в какой-то степени угодила в точку. Россия выиграла первую игру, потом вторую – и эмоциональный фон восприятия этой команды социумом уже был другой. Дальше случился крайне полезный холодный душ в виде поражения от Уругвая – и сборная схватила идеальный внутренний баланс между уверенностью в своих силах и адекватным восприятием самой себя.
В матче с испанцами были великолепно пойманы границы – чего мы может, а что не можем. Каким образом можем пройти, а где нас переиграют точно. Вооружившись поддержкой трибун, сборная терпела. А когда матч перешел в серию пенальти, у всех игроков проснулся инстинкт – вот он единственный их шанс. Большую роль сыграли сейвы Акинфеева по ходу матча, которые работали копилкой уверенности для самого вратаря. Можно сказать, Игорь накопил кураж – то самое чувство, когда понимаешь: все пенальти тебе не забьют. Ты идешь играть в казино и понимаешь, что без куша сегодня не уйдешь.
Матч с хорватами уже был другой по восприятию. Здесь нужного баланса быть не могло – ожидания выхода в полуфинал все равно перевешивали. Победа над хорватами уже не была бы чудом, а потому команда просто сражалась изо всех сил. Ей нужен был подвиг по расписанию. Она играла на победу, а когда играешь с таким чувством – нужно правильно реагировать на неудачу. И сборной это удалось! Фернандес сравнял счет, хотя в истории сборной России были сотни случаев, когда забить вот так вот на заказ не получалось.
Серия пенальти – это лотерея. Это лотерея для вратаря, который заранее определяет куда ему падать и как ему стоять на месте. Для бьющего же – это чистейшая психология. Именно он определяет будет гол или нет. Если он пробьет хорошо – гола не миновать. А плохо он может ударить только по психологическим причинам.
У сборной России не забили два человека. По большому счету и Смолову, и Фернандесу нельзя было бить. Психологический фактор в их отношении работал очевиднее всего. Хотя бы тем, что невозможно понять, что сейчас творится у них в голове. А значит бить нельзя.
Смолов. Лучший игрок России последних трех лет. Начинает чемпионат в статусе главной звезды сборной. Проваливает первую игру, которая команда выигрывает 5:0. Во второй игре он уже запасной. И еще в трех матчах он выходит лишь на замену. Единственный конкурент Дзюба проводит лучшие матчи в карьере. А у Федора проблемы с тем, чтобы зацепиться за мяч. Он не то, что забить не может; для него чистота технического навыка – под вопросом. Он чудом не промазал первый удар с испанцами – Де Хеа задел мяч кончиками.
Все это – фон для Смолова перед ударом. И он уже не может забить просто так. Ему нужно компенсироваться – забить как звезда и вернуть статус звезды. В этот момент он зациклен на себе, а не на команде. Нет, он не должен был бить. Уж первым – точно.
Мариу Фернандес десятью минутами спас сборную страны. Ну это классика. Он же не железный. Ты уже стал героем. А тебе нужен еще один вызов. Один неловкий удар – и твой статус героя России превращается в тыкву. Что у тебя внутри перед этим ударом? Страх. Ты пойдешь бить? Конечно, ты же спортсмен.
Это очень тонкие моменты. Но вот они решили исход. Такие детали читаются снаружи, а значит изнутри должны просматриваться отчетливее. Но увы.
А сборной – спасибо за турнир. Пожалуй, именно таким образом эта команда могла добиться успеха.
Читайте также:
Как купить билет и все-таки сходить на ЧМ-2018?
Висенте дель Боске: Испанцы не справились с антифутболом в исполнении сборной России
В Петербурге на граффити Черчесов лишился пальца
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных спортивных новостей!