ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ, ИЛИ МАРШРУТ НАШИХ ЖЕЛАНИЙ.
Все началось в новогоднюю ночь с 2006 на 2007 год. Праздник встретили в небе над Турцией (а турки-то и не знали!). Сперва «доброволец» из пассажиров в потешном колпаке за 10 секунд до Нового года (по московскому времени) начал отсчет, и после крика «полночь!» все опрокинули по первому бокалу чего у кого было.
А буквально через минуту раскрылись, как занавес, шторки в начале салона, и взъерошенный стюард в оранжевой рубашке и ярко-синем галстуке с Дедом Морозом и снежинками вкатил тележку с шампанским. Пробки летели бесконечно, ошалевшие японцы пытались «поймать» все происходящее в объектив, однако не забыли и выпить со всеми…
А потом был Каир под крылом – огромное море огней всех цветов: белых, голубых, желтых... Длинные жемчужные нитки улиц. Площади. Очень хотелось разглядеть пирамиды, но…
Приземлились легко. Купили по две марки за 15 долларов, наклеили их в паспорта, заполнили стандартный крохотный бланк, получили штамп в паспорт – и все, по пустому аэропорту к стоянке такси. Длинная дорога в город, точнее, на остров Гезира посреди Нила в заранее забронированный «Президент-отель».
А дальше… Четыре дня в Каире, оттуда поездом до Александрии (2,5 часа в пути и двое суток в городе), затем автобусом через Мерса-Матрух в оазис Сива и две ночи там (если б тогда знать, что на море холодно, просидели бы в этом блаженном месте еще дня два). Дальше – джип-поход по оазисам: сперва по бездорожью до Бахарии, потом Черная и Белая пустыни, оазис Фарафра (и музей гениального Бадра). Далее – на стареньком «Пежо» исследуем оазис Дахла и окрестности. Из ее (его) столицы Мут автобусом выбирались к цивилизации – через оазис Харга и Асьют (здесь пересадка на поезд) – в Луксор. Три дня в городе, затем так же на поезде – в Асуан. Наутро автобусом – в Абу-Симбел и обратно. Еще три дня в Асуане, потом ночным поездом (12,5 часов в пути) – в Каир. И еще два дня в столице. Всего – 21 день (с 1 по 21 января 2007 г.).
Никаких турфирм-посредников, никаких ни с кем упреждающих договоренностей. Билеты брали в «Аэрофлоте» сами. Бронировали единственный отель – в Каире на первые 4 дня. И все. Остальное – по законам дороги… Как вышло, так и сложилось. Это если коротко. Кто хочет подробнее – читайте. Это реальный дневник. Писался «в режиме реального времени», т. е. по вечерам (редко – утром) после целого дня событий, впечатлений, проблем и счастья (кстати, хорошее упражнение на силу воли). У него есть один важный плюс – свежесть ощущений и очень большой недостаток – приличный объем. Но никто не говорил, что вы обязаны ВСЕ это прочесть.
НАЧАЛО ВСЕГО, ИЛИ ЧЕМ ПАХНЕТ КАИР
1.01.2007, два часа ночи. Каир, Замалек, «Президент-отель».
Я наконец-то начал верить, что мы в Каире. Вышел на балкон, увидел темный поблескивающий Нил в просвете меж домами… Но даже не это. «Добил» запах – как будто что-то жарят на масле, причем повсеместно, причем не дома, а именно «для клиента», в какой-то невидимой харчевне на узкой улочке.
И внизу как раз такие улочки, где два автомобиля едва разъедутся – и это самая широкая. Ну а после – Нил, на другом его берегу отель «Хилтон» с громадной светящейся вывеской. Мы в Каире. Верю.
Хотя арабы какие-то совсем не наглые, наоборот, чаевые берут и как бы стесняются. Таксист поломал комедию – маловато, мол, э-э, ну-у-у, но только для виду, как-то не всерьез. А отельные – хитрецы. Один нас поднял на лифте, другой – наш чемодан. И каждый «срубил» по доллару (фунтов пока нет, не стал в аэропорту менять).
В отеле нас ждали и заселили вообще без всяких вопросов – только копии паспортов сняли, подпись поставил – и вот он ключ. Номер славный. Наташа ищет «зверей» (тараканов и пр.), но это пока такой же миф, как наглые арабы… Посмотрим завтра…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ МУМИИ КАИРСКОГО МУЗЕЯ
1.02.2007, 21.15
Проснулись рано (часов в 7) и неожиданно легко. Думали, дорога вымотала так, что не проснемся ни за что. Однако ж встали.
Завтрак порадовал. На горячее – местная фишка – тушеные бобы. Попробовали – пресновато, тогда сделали так же, как местные – добавили разных припав (красный и черный перец и какая-то смесь на основе чеснока), перемешали – и заиграло. Вкусно, а главное – сытно. В дополнение к горячему подавали разное – и мюсли, и помидорно-огуречный салат, и сыр, и нарезки. Несколько видов выпечки, что особенно порадовало Наташу. Кофе не во что было налить, зашел на кухню, попросил чашки – да, да, сэр, но только вам нельзя здесь находиться. Кстати, там вполне пристойно, антисанитарии не заметил. А чашки принесли.
Застекленная веранда с видом на Замалек – на все четыре стороны, смотри в любую. Правда, стекла по случаю Нового года разукрашены Санта-Клаусами, какими-то колокольчиками, почему-то пчелками и прочей мишурой. Смотрится, как в детском саду.
Начать решили с краткого обследования Замалека (это район, верхняя часть острова Гезира). Остров удивил. Если это самый-пресамый элитный район, то что же тогда трущобы?.. Даже та улица, где сплошь одни посольства, мягко говоря, грязновата.
Долго шли вдоль Нила, почти его не видя, – набережная не везде подступает вплотную к берегу. Да и обихожена не всегда. Замучили таксисты – догоняют, бибикают и пока не скажешь «ля» (нет), не отстают. Все прохожие здороваются, хотя большинству от тебя и не надо ничего – туристы сюда забредают редко. Но насколько же арабы любопытны! Казалось бы, должны уже устать от нашего брата. Но каждый так радостно и счастливо улыбается тебе навстречу! Почти все бормочут «хеппи нью йе», я не сразу понял с их произношением.
Долго шли до моста, но он все не приближался. Дошли и поняли, что до музея – № 2 в нашей программе – топать будем до вечера. Поймали такси, показал водителю в путеводителе картинку музея, и он привез нас… я не знаю куда, но от музея, Замалека, Нила и центра города далеко. После долгих разбирательств усвоил, куда нам все же надо, но запросил еще столько же – т. е. 10+10 фунтов. Заплатили 10 и вылезли, тут же почти застопили второго – помоложе – тот согласился везти за 5. Музей нашел быстро. Розовенький такой со всех сторон, и в пределах видимости башня на «нашем» уже острове Гезира. Дважды по пути чуть не сбил пешехода, что не мудрено – те ходят по проезжей части, не глядя на машины. Один парень просто шел по левому ряду, как авто. Наш водитель едва не поддал ему под зад, тот обернулся – и, о чудо, – наш водитель еще и извинялся!
Музей оказался чуть дороже, чем было обещано в довольно «свежем» путеводителе. Вторая неприятность – фотографировать нельзя ни за какие деньги. Хотя во всех путеводителях написано, что берешь билет на фотик – и снимай. Тем не менее с камерой ПРОПУСТИЛИ! Хотя кордонов было в общей сложности четыре. Мы везде удивлялись, что – как это нельзя с камерой – и везде проходили. А вот нож отловили ловко и быстро. Зачем я его вчера в рюкзак сунул – ума не приложу! Изъяли на первом же кордоне-просветке, но просто вежливо попросили сдать в камеру хранения, взамен дали номерок на фанерочке. Тетушка долго пыталась убедить сдать вместе с ножом и камеру, но я просто сказал, что камеры у меня нет, а та, что у Наташи на шее висит, – так это не моя Наташа, пусть сама и сдает. Наташа сдавать не стала, конечно.
Результат – сфотали строжайше охраняемую маску Тутанхамона. Не мы одни, кстати. Но остальные фотки украдкой вышли плохо. Музей к съемкам не приспособлен – нужно выставлять свет и затемнения от ламп освещения, иначе они просто режут кадр, как хотят. А «шарашить» со вспышкой – это жестко, не наш стиль.
Больше всего поразили НЕ сокровища Тутанхамона, хотя среди них есть вещи просто гениально тонкие и изящные. Запомнилось больше ЖИВОЕ. Во-первых, фаюмские портреты. Много про них слышал, но никак не ожидал, что это такое чудо. Живые люди перед тобой, причем все разные и очень красивые. Мальчик-араб как раз пытался копировать один из мужских портретов, но… страшно он еще далек. Самая наглядная демонстрация, насколько они просты, но гениальны.
Во-вторых, Эхнатон, конечно же. Его кошачья мордашка – просто бестселлер.
В-третьих, но это лично мое – осколок головы очень сурового Аменемхета III.
К остальным шедеврам был готов, а так бы они тоже произвели большее впечатление. Мейдумские гуси, например, или нефритовая статуя Хефрена. Или крошечный Хеопс – я думал, он как-то все же покрупнее. Деревянный староста, парочка в белом и многое другое.
Музей только кажется небольшим, а на самом деле убродились. Сначала решили пойти во второстепенные залы, оставить Тутанхамона и прочее напоследок, в итоге едва ноги не протянули. Шатались почти 6 часов. Причем холодно жутко. Кондиционеры и мраморный пол – леденящее кровь сочетание, особенно когда ты в футболочке и мокасинах, можно сказать, без подошвы.
Больше всего среди посетителей – арабов. Визжат и бегают. Девочки особенно, и паранджа для них – совсем не сдерживающий фактор. Наташа здорово пугалась этих тихих, как кошки, дам в черном. А те, как нарочно, выныривали обязательно из-за угла и непременно внезапно. Даже руки затянуты в черные шелковые перчатки, и на лице – только узкие прямоугольные «амбразуры» для глаз. И ведь наверняка в душе-то они совсем не злые…
Выйдя, хотели взять такси до отеля, но решили пройтись в надежде встретить какую-нибудь едальню. Очень хотелось кушать – в погоне за достопримечательностями как-то задвинули на задний план пожелания желудков, и зря. На набережной было просто столпотворение – как у нас на 9 Мая. Наверное, тоже праздник. Просто не может быть, чтобы так было каждый день. По Нилу шныряли яркие неоновые кораблики и редкие фелюки. А рестораны встречались только плавучие. Мы их игнорировали, нутром чуя, что дорого. Потом вычитали, что да – сотню долларов оставили бы на таком без проблем.
Подпитались уже на Замалеке за «Мариотт-отелем». Увидели наконец-то сокодавильню, хотели гуавы, но предложили манго – попробовали и купили бутылку. Дедушка, давая сдачу с сотни, всучил разодранную вдрызг двадцатку и пытался заныкать 5 фунтов. А такой приятный с виду дедушка!
До себя едва добрели. Блуждали. Спрашивали. Отель запрятан в переулках. Чуть передохнули, выяснили, что у нас тоже подают еду в номер, но что-то мясное стоит от 45 фунтов за порцию. Дорого. Знаем же, что дорого, вот в чем беда! Пошли привычным путем – затарились в супермаркете оливками, мясной нарезкой, хлебом, клубникой и, добавив к этому сок манго и Бейлис, закатили маленький пир.
Попутно решили еще одну проблему – Наташа замерзла ночью, попросили на ресепшн одеяло. Пришел бой в годах, принес одеяло и научил пользоваться кондиционером – он, оказывается, и на обогрев комнаты работает. Всего за 1 фунт чаевых столько кайфа! Ребенок сыт, в тепле. И я дописал.
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки.
Весь дневник: http://rusfinder.ru/diary/egipet-2007