В истории успехов отечественного спорта написано много томов, немало славных страниц вписали в них хоккеисты. Школа советского хоккея долгое время считалась одной из сильнейших в мире, в то же время канадцы полагали, что их национальная хоккейная школа на голову превосходит все европейские. В 1972 году канадцы воочию убедились в ошибочности своей точки зрения.
На суперсерию-72 советскую хоккейную сборную повез Всеволод Бобров. В 1945 году был восстановлен чемпионат СССР по футболу. Тогда же в стране появился канадский хоккей, в который, в отличие от русского с мячом, играли шайбой. Популярность новинки росла быстро. Многие футболисты, чтобы не прерывать на зиму спортивную карьеру, начали гонять шайбу. У многих совмещение было успешным, но больше всех лавров удалось снискать Всеволоду Боброву. Во время футбольного сезона он забивал и получал медали, то же происходило и зимой в хоккее. Чемпионских титулов было изрядно, но лишь в 1953 году Всеволод решил сосредоточиться на клюшке и шайбе. В 1954 году команда Советского Союза стала чемпионом мира в своем дебютном выступлении. Бобров получил приз лучшего нападающего турнира.
Стать трехкратным олимпийским чемпионом мечта каждого спортсмена. Войти в хоккейный зал славы мечтают многие, и некоторым это удается. Но получить от родоначальников хоккея прозвание "Русская стена" было суждено только Владиславу Третьяку. 10 титулов чемпиона мира и 9 Европы дополняют коллекцию наград. А вот различные титулы внутри страны и упомнить нельзя. В 117 матчах Владислав одевал свитер сборной СССР под номером 1 и абсолютное большинство этих игр советские хоккеисты выиграли. Игрок обладал феноменальной популярностью не только внутри страны, но и за океаном - книги Владислава Третьяка в Канаде буквально сметали с прилавков. Казалось невероятным, что после полупериода бездействия вратарь мог отбросить бросок с 3 добиваниями, но Третьяку это удавалось. Второй такой вратарь еще не появился - даже знаменитый Доминатор Доминик Гашек признавал главенство русского коллеги.
Автомобильная катастрофа 1981 года завершила земной путь Валерия Харламова, но не смогла открыть ему дорогу в бессмертие - бессмертной славой спортсмен успел покрыть себя много раз. С 1969 года и до самой трагической гибели Харламов входил в число самых быстрых и технически одаренных нападающих. 2 титула олимпийского чемпиона и 8 чемпиона мира способны украсить любую коллекцию, а ведь были и победы на чемпионатах Европы и на внутренней арене. В суперсерии-72 Харламов впервые встретился лицом к лицу с лучшими профессионалами - Канада рукоплескала русскому хоккейному гению.
Александр Якушев не имел множество титулов на внутренней арене - в отличие от многих коллег по сборной он играл не за ЦСКА, а за "Спартак". Зато 2 титула олимпийского чемпиона и по 7 мира и Европы говорят сами за себя. Противники по суперсерии-72 из Канады прозвали Якушева за неудержимость атак "Русский МИР-15", именно 15 номер был на свитере игрока. Высшим признанием мастерства хоккеиста было признание его лучшим игроком первой Суперсерии.
Вячеслав Фетисов всю свою хоккейную карьеру играл защитником, но 153 шайбы заброшенные только в чемпионатах страны способны сделать честь любому нападающему. Среди званий игрока нельзя не упомнить 2 титула олимпийского чемпиона и 7 чемпиона мира. Великий Уэйн Гретцки признавал, что не встречался с более цепким защитником. Хоккейную славу игрока Фетисов поддержал как тренер - на Олимпийских играх 2002 года под его управлением команда России выиграла бронзовые медали.