Будучи изначально нищими пастухами, монголы имели алкоголь в крайне ограниченных количествах. Они чаще всего употребляли кумыс - ферментированное молоко лошадей - имевший среднюю крепость и недоступный круглогодично.
Однако, после завоеваний Чингисхана, богатство потекло в их заброшенные, никому не нужные земли. И многие бывшие скотоводы начали вести праздный, разгульный образ жизни, с неограниченным количеством вина и дистиллированных спиртов. Как результат, уже после смерти Чингисхана, алкоголизм стал принимать угрожающий характер.
Даже семью Великого Хана не обошла стороной эта проблема - два его последних сына, Толуй и Угэдэй, допились до смерти. А их брат, Чагатай, был вынужден отдать строжайший наказ своим слугам - не позволять ему выпивать более чем 3-4 чашки вина в день.
Особенно остро стояла проблема с Угэдэем. Он был настолько зависим от выпивки, что, как отмечал персидский историк Ата-Малек Джувайни, даже важные стратегические решения принимал будучи откровенно пьяным.
Советник Угэдэя, Елюй Чюцай, неоднократно просил хана обещать ему пить как можно меньше. Однако обещания постоянно нарушались. И не без участия жены хана - Торэгэнэ, которая поощряла желание мужа не трезветь никогда, так как она могла таким образом сосредоточить всю власть в своих руках.
Проблема неудержимого пьянства не ограничилась сыновьями Чингисхана. Монах Гийом Рубрукский, посетивший дворец внука Великого Хана - Мункэ, сообщил о сформировавшейся развитой культуре алкоголизма. Примером может служить описанное европейцем серебряное дерево с четырьмя трубками, из которых непрерывно лились: вино, рисовое вино, медовуха и кумыс.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!
Все статьи по разделам
Мы в Telegram
Мы ВКонтакте
Мы в Instagram