Найти в Дзене

Полина Стрельцова

 В общем, история следующая: мне скинули пост Полины о том, что она собирается написать про образование в Польше. Ну, наша тема, подумала я и написала ей. Через неделю мы встретились в STOR'e и за матчей обсудили все: начиная от фигурного катания и заканчивая школьными учителями.
В общем, история следующая: мне скинули пост Полины о том, что она собирается написать про образование в Польше. Ну, наша тема, подумала я и написала ей. Через неделю мы встретились в STOR'e и за матчей обсудили все: начиная от фигурного катания и заканчивая школьными учителями.

Короче, я специально посмотрела статистику UNESCO: 50 тыс. человек из России учится где-то заграницей. Мало, правда?

Это мало, да…

20% из них в Германии, потом Америка, Чехия Франция...и Финляндия. В Польше – очень мало людей, вот прям очень мало. Ты из Питера, там рядом Финляндия – почему Польша?

На самом деле, у меня было очень много критериев, по которым мне надо было выбрать университет: во-первых, это 11 лет образования.

Без foundation'a (прим. программа годовой подготовки к ВУЗу) типа?

Да, я уже не могла учиться в школе, я поняла, что все, – это последний год, когда я могу так существовать. Мне было некомфортно, но я доучилась, все сдала – хорошо окончила школу, сдала ЕГЭ. Оно мне не надо было, я просто для галочки сдавала.

Подожди, аттестат же все равно не получишь без ЕГЭ?

Да, аттестат не получишь, но баллы никак не влияют на твои оценки. Я сдавала только русский и математику, хотя записалась на историю, английский, обществознание, литературу – на 6 предметов, потому что в начале года не была уверена, куда именно поступаю .

Ты сразу знала, что хочешь что-то с артом, архитектурой..?

Да, это должно было быть что-то связанное с искусством. Я рассматривала все ВУЗы, поэтому записалась на 6 экзаменов, а потом, примерно в мае, сказала своей классной руководительнице: "я только на математику схожу и все". Она на меня смотрит взглядом "ты что, больная вообще?". Просто, знаете, все в жизни бывает…

Так, критерии..

Да, первый критерий – без foundation'a. Потом цена: до 4 тыс. евро. И архитектура на английском языке. Архитектура есть везде, но на языке страны, в которую ты едешь. Это было очень сложно найти, потому что эти три критерия...если находишь два, то не сходиться по третьему..

И на самом деле – это был единственный вариант. В Польше я до этого ни разу не была – приехала в Варшаву в августе 2016 года вообще одна и думаю: "ну ладнооо, вроде прикольно, давайте посмотрим, что будет..". Это очень крутой экспириенс (прим. опыт) и я абсолютно не жалею.

-2

А ты через компанию поступала или сама?

Через компанию, но сейчас понимаю, что можно и самому. Если ты не ленивый и уверенно себя чувствуешь – можешь сам всем писать.

*мы об этом не упоминаем в разговоре, потому что обсудили заранее: Полина учиться в Вистуле (Akademia Finansów i Biznesu Vistula) на архитектуре на английском.

Что надо было, чтобы поступать на архитектуру на английском?

IELTS – 6 баллов минимум. Потом я портфолио отправляла свое.. и дальше все по стандарту: аттестат, промежуточные оценки и т.д

Ты занималась в художке?

Не занималась, – я всю жизнь посвятила спорту и вообще решила поступать на архитектуру только в 9 классе и за 2-3 года набрала портфолио: год занималась с репетитором дома – ставила руку. Потом, последние 2 года училась в школе при ГАСУ (прим. СПбГАСУ – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет ).
А почему ты приехала в августе?

Мы оплатили сразу первый год и там давались 2 месяца английского языка в подарок. На самом деле, не очень нужная штука. Это вроде и хорошо...– я за эти 2 месяца узнала город: у меня не было ни друзей, ни знакомых – я просто брала телефон, деньги и шла гулять.

Где ты жила?

Два месяца я прожила в общаге. У Вистулы ее официально нет, но они сотрудничают с хостелом. Там достаточно нормальные условия: комната, своя ванная и общая кухня. Как-то в конце августа мы с мамой уехали на море и я оставила в холодильнике, в двух завернутых пакетах пармезан, песто – нормальную еду – и ее украли! И я решила "все, камон, я уезжаю." Нашла за месяц квартиру и съехала.

Как тебе контингент в Вистуле?

Я приехала, пошла на курсы и там опять, как в школе: все примерно одного возраста, все перемешаны – ты сидишь и думаешь: "ну ладно, посмотрим".

Там на английском наверное много турков, арабов и чуть меньшее русскоговорящих?

Да, были индонезийцы, турки и из Украины много ребят. Сначала я общалась с ними, потому что один язык – комфортно. И менталитет практически не отличается. Нас загнали в один класс и сказали "общайтесь!". Ты ж не будешь выходить в коридор и спрашивать у каждого: "А вот тебе нравится …*свои критерии*." Сейчас с курсов я вообще ни с кем не общаюсь, у меня какой-то отбор прошел.

Не было одиноко?

Нет, нормально. У меня на тот момент были отношения и мы постоянно на фейстайме висели. Понятное дело – родители, но хочется же кого-то еще. Первый две недели я ходила гулять на фейстайме, потом начали появляться какие-то знакомые с курсов – и с ними иногда куда-нибудь выходили. Просто по интересам не очень совпадало – ты подстраиваешься, но не можешь постоянно быть там, где тебе не очень есть о чем поговорить.

А сколько ты вообще адаптировалась – это был первый год или чуть меньше: так, чтобы ты привыкла и поняла "вот, это мой город и я сейчас тут, а не в Петербурге"?

На самом деле, это только на втором году произошло. Прошлый год…

Часто ездила домой?

Да, очень часто – чуть ли не каждый месяц. Сейчас уже гораздо реже: даже летом я не очень хочу в Петербург – надоедает.

-3

Это у всех так походу – ты просто не знаешь, что там делать…

Да, просто сначала у тебя все друзья дома, а потом – очень много отсекается. Это такой возраст, когда интересы расходятся. Больше половины отсекается и находится здесь. Я заметила за прошлый год, что приезжая сюда [в Варшаву ] – учусь, нахожу новых знакомых – расту, меняюсь. А потом приезжаю домой и понимаю, что ребята там застряли: как будто я уехала тем летом и я каждый раз возвращалась в то лето, – у людей ничего не меняется. И я понимаю, что it's enough (прим. типа все, с меня хватит) – я не могу приезжать и делать одно и то же. Если ребятам было комфортно, то мне – нет.

Блин, это реально тру, но я абсолютно не понимаю, почему так происходит. Ты типа уезжаешь и быстрее вырастаешь .. или что?

В первую очередь, это зависит от человека. У меня есть много примеров ребят, который приезжали сюда и на второй год остались дома. Возможно, они просто не нашли себя здесь. Но, зная некоторых людей, ты понимаешь, что им этот комфорт… дома все нормально, там есть ребятки, там уже налажены схемы и комфортно сидеть – а здесь-то все надо по-новому искать. Если ты готов к изменениям морально – у тебя будут эти изменения. И да, когда ты уезжаешь – ты начинаешь взрослеть, очень быстро происходит этот скачек. Например, почему я пошла искать работу? Я просто поняла, что больше не могу брать у родителей деньги на кофе, например – понимаешь, что ты можешь идти и что-то делать.

Вот, да, ты мне скидывала вопрос "стоит ли переезжать в 17-18 лет?"

Если есть возможность – да. Это классно.

А почему ты стремилась уехать?

У меня была идея получить где-то образование класса с 7-8. Мы достаточно часто путешествуем с родителями и я с раннего возраста узнала, как здесь – в Европе. Тут тоже классная жизнь..она отличается – везде есть свои минусы, везде есть свои плюсы – ты сам находишь себе место и это абсолютно нормально, если ты нашел его в Америке, Польше или России. Кажется, что люди, которые уезжают,решают для себя: "все, дома – отстой, туда я больше не вернусь"..Я из большого города, поэтому я говорю, что в Питере тоже классно. Я не исключаю возможности, что туда вернусь. Я открыта всем предложениям, которые мне предоставит жизнь и никогда не буду воротить нос из разряда "ну, это Россия, что там снова делать – я оттуда уехала " – нет. Это классно: принимать все, что тебе дает жизнь, но фильтровать.

Как вообще прошел первый год? Ты, наверное, смотрела какая программа на архитектуре в Питере, – чем она отличается от того, что ты учишь тут?

Например, мы с первого года начали проходить компьютерные программы, в которых работают архитекторы и которые актуальны. В ГАСУ, в Петербурге они начинают с руки – все сначала рисуется руками. Это тоже классно, но я человек, у которого не то чтобы рисунок идеальный. Я чему научилась за 3 года – тому и научилась, – это не 7 лет художественной школы. Поэтому, в ГАСУ мне было бы тяжелее с этой стороны. Сейчас архитекторы первую идею, моментную, рисуют наброском, а потом все прорабатывают на компьютере.
Казалось бы, здесь, в Варшаве, все думают, что Вистула не котируется. Я тоже так думаю, – но смотря, какая специальность. Если вы идете на международные отношения, маркетинг...

На такие смежно-гуманитарно-непонятно-какие специальности ...

Да, в таком случае лучше идти не в Вистулу. А если вы хотите на архитектуру – можете смело идти туда. У меня специальность – архитектура, урбан и инженерия.

И предметы, они более направленные на архитектуру, нет общих?

Да, все предметы, которые есть, – они очень направленные. И еще, все говорят: "я очень хорошо знаю математику, это же надо для архитектуры?". Ребят, вам эта математика понадобится на первом семестре первого курса. У меня была пространственная геометрия и высшая математика в первом семестре. Сейчас физика с 3 по 5...не только знание формул, – это про балки, например, и все такое..ты должен просчитать, насколько это прогнется, в зависимости от сил, которые на это действуют и т.д.

Я так понимаю, вы учитесь 4 года? У вас будет какое-то деление по направлениям?

Да, вся Вистула учится 3 года, а мы и программисты – 4. Оно было: в первом семестре мы учились все вместе – инженеры и архитекторы. Больше деления не будет.

-4

Что думаешь насчет магистратуры?

Я об этом задумалась, потому что когда шла на бакалавр, думала, что после я сразу иду на магистра, может даже в другую страну. Сейчас, я после второго года уже думаю "дайте передохнуть". Поэтому я хочу, наверное, немножко поработать...хотя, у меня до конца еще ровно 2 года – посмотрим.

А вы делаете какие-то большие проекты?

Да, сейчас один из основных проектов 4 семестра – это детский сад. Параллельно ведутся такие маленькие проектики, типа апдейт (прим. обновление) чего-нибудь. А такое, чтобы с постером, и красиво, и подача была – это вот детский сад.

У тебя была практика?

Практики от универа нет, – они не дают практику. Ее надо самому искать.

Но она запланирована в программе?

Да, я об этом услышала только на прошлой неделе, кстати. (прим. там так всегда – узнавайте сами. Обычно практика идет после 2-ого курса, если бакалавриат – 3 года и она обязательна) И то, не от препода главного, а от каких-то людей. У нас там не обязательно после какого курса и когда – главное, чтобы к концу 4-ого курса у тебя было сколько-то там часов.

А как ты видишь себя в будущем, что конкретно ты хотела бы делать?

Да, я человек, больше склонный к дизайну интерьера. Я не думаю, что в будущем я буду только дизайнером или только архитектором – нет, я, наверное, попробую все и там посмотрю, что мне комфортно. Сейчас, на основе учебы я понимаю, что мне больше нравится дизайнерить внутреннее пространство: я там для себя вижу больше возможностей.

Субъективно, мне кажется, что архитектору еще и сложнее найти работу..

Вообще, архитектору-девушке сложно найти работу. Тут процветает сексизм. Но абсолютно не стоит этого бояться, мне кажется твое тебя найдет и все будет классно.

А если говорить о фэшн, ты же делаешь футболки(@cultureinyou) – не хотела бы в будущем это развивать?

У меня есть куча идей, потому что заходишь в магазин и понимаешь, что вещь нормальная, но что-то не то. Или ищешь что-то, что ты создал в голове – обходишь миллион магазинов, уже даже не масс-маркет, а шоурумы – а этой вещи нет – и понимаешь, что уже проще самому сделать.

Да, поэтому у нас сейчас все "дизайнеры"...

Да, но опять же, не нужно бояться, что очень много дизайнеров: если хочешь – делай. Я даже за собой замечаю: ты сидишь и думаешь "сейчас этого много, куда я полезу.." – блин, хочешь – лезь! Тебе не нужно расталкивать всех – работай с собой, не смотри на других, – делай. Надо начать и набраться вот этого опыта.
Что касается фэшна: мы с мамой подумали, что хочется что-то прикольное сделать с базовой вещью – так появились футболки. Я сейчас не занимаюсь этим полноценно, потому что я здесь: у меня учеба в этом семестре еще сложнее стала и я пока это отложила, но летом – я дома, я этим обязательно займусь, потому что мне это интересно.

-5

А расскажи теперь про свою работу..

В общем, я села и думаю "так, мне нужно просто для себя иметь какую-то денежку.. и надо подумать, что можно сделать". Я знала, что у меня нет польского и что в официанты я не пойду. И я поняла, что у меня хороший спортивный бэкграунд (прим. ну, типа фундамент, прошлое). Я дома в 10-11 классе на выходных детишек тренировала – для себя, для кофе там... Я просто вбила в интернете: "фигурное катание в Варшаве" и мне там выдало пару вариантов. Тут это вообще не развито – один каток на всю Варшаву, где они помещают одиночников, хоккеистов и массовое. Я написала им: в переводчике перевела на польский, что не разговариваю по-польски – ну, надо же сначала написать, чтобы прочитали хотя бы. И мне ответили на русском, типа: "да, приходи конечно". Сходила, у меня босс – она полька, но разговаривает на русском. И мне начали давать группы. На индивидуалке у меня 2 девочки: одна из Москвы, другая – из Казани. Мне действительно кайфово туда приходить, вставать на коньки – мне это нравиться. А когда то, что тебе нравится еще и приносит деньги – это вдвойне приятно.

Скучаешь по семье?

Оно постепенно уходит, но, понятное дело, – иногда бывает. Ты взрослеешь и у тебя начинают возникать свои проблемы, задачи, которые надо решить и ты такой уже взрослый человечек, который начинает жить своей жизнью. Понимаешь, что в какой-то момент надо начинать жить своей семьей, хоть и пока в одного человека.

А сколько тебе комфортно находиться дома?

Ну, вот месяц – и я чувствую, что уже enough (прим. перебор). После 1-ого курса я была дома 4 месяца и это ту мач.

Ну, ты просто жестко выпадаешь из всей этой нормальной рутины, из взрослой жизни и опять такой малыш...

Дааа..вот, 4 месяца – это очень-очень много. Сейчас я на лето опять домой поеду, но может раньше приеду или поработаю здесь, – в общем, что-то буду делать, потому что дома я не смогу долго сидеть – очень сильно надоедает.

Что бы ты посоветовала людям, которые сидят там в Питере.. или не в Питере и хотят на архитектуру поступать?

Главное – не бояться! Ты свою специальность узконаправленную найдешь. Верить в себя и понять, что каждый может поступить без помощи кого-либо – надо просто этим заняться – захотеть и сделать. Не останавливать себя своими мыслями, что у тебя ничего не получиться: надо верить в себя, даже если тебя в школе загоняют и говорят, что ты ничего не можешь.

Да, после школы вообще дико меняется жизнь..

Меня в школе все учителя не любили и говорили: "ты вообще ничего из себя не представляешь"...типа "ну мы же за тебя переживаем". Я говорю: "во-первых, за меня не нужно переживать, за меня переживают мои родители, ваши переживая – это все какие-то ложные мысли: вам кажется, что вы любите детей, но это не так. Я найду себя в жизни – это не ваши проблемы. Просто отстаньте, я же вас не трогаю...". Я просто прихожу на уроки и делаю, что мне говорят..или не делаю – зависит от настроения. Понятное дело, сейчас ты понимаешь, что в некоторых моментах можно было и промолчать. Можно даже не тратить свои силы на учителей, потому что им все равно – они не слышат тебя, в большинстве.
Мне повезло: у меня хорошие отношения с родителями, меня не загоняли. А есть же дети, которых и родители загоняют, что надо учиться на пятерки, и учителя. Очень тяжело раскрыться, когда тебя загнали в рамки. Не надо искать поддержку в учителях, в родителях – найди ее внутри себя, это очень важно. Когда ты находишь и любовь и поддержку в себе – ты ее начинаешь видеть в окружающих.

А что сначала: понимание, чего ты хочешь или любовь к себе?

Любовь...не эгоистичная , а именно принятие себя таким, какой ты есть. И через принятие себя ты понимаешь, что тебе нравиться делать и чего тебе хочется.