Вертикальный прямоугольник холста с неравномерно нанесенной красновато-коричневой краской разделен пополам узкой оранжево-красной полосой окрашенной клейкой ленты с неровными краями. Эту вертикальную полосу сам художник называл "молнией", имея в виду застежку-молнию.
Действительно, эта полоса служит одновременно и разделительным, и соединяющим элементом, точно как застежка-молния. Сам Ньюман описывал её как "зону, привносящую жизнь в другие части картины, так же, как другие части придают дыхание жизни этой так называемой полосе".
"Единство I" и создание "молнии" — живописное выражение проблемы, о которой Ньюман писал в своей статье в 1945 году:
"Человек — существо трагическое, и суть этой трагедии — метафизическая проблема части и целого. Эта двойственность нашей человеческой природы, которой мы никогда не сможем избежать, но по причине которой всегда будем пытаться её избежать — и всегда безрезультатно. Сама эта двойственность и мотивирует наше стремление к совершенству, и одновременно герметизирует наш неизбежный провал в попытке его достичь. Ибо человек — единица, одиночка, сам по себе; и все же он всегда принадлежит чему-то большему, является частью чего-то другого. Этот конфликт является самой большой из человеческих трагедий... "