Найти тему
Назад в Грузию

Где находится Саарбрюкенский мост?

Если верить google.maps, то самым удобным способом добраться до правого берега Куры из района Чугурети, где мы остановились, было перейти по Сухому мосту. Название заинтересовало сразу. Когда позже я стала искать информацию о названии моста, выяснилось, что название Сухой носит только часть моста, соединяющего два берега Мтквари. Официальное название моста - Саарбрюкенский, по имени города-побратима Тбилиси. А Сухой мост лишь составная часть мостовой конструкции.

Все дело в том, что во время постройки моста река в черте города имела два русла, которые расходясь и сливаясь, образовывали острова. Одним из них был остров Мадатовский, названный по имени князя Валериана Григорьевича Мадатова.

Остров не соединялся с сушей и поэтому строящийся мост имел две части. Одна часть - пятиарочный мост через саму реку, ранее носивший название Большой Михайловский - соединяла левый берег Мтквари с Мадатовским островом. А вторая часть - короткий одноарочный через рукав - называлась Малый Михайловский мост и соединяла остров с правым берегом.

Со временем русло, разделяющее остров и правый берег Мтквари, обмелело, и в 30-х годах ХХ века было решено его осушить. На месте старого русла проложили улицу Звиада Гамсахурдиа. А мост, ранее соединяющий Мадатовкий остров с сушей, тбилисцы логично стали называть Сухим.

Кроме Михайловского, у этого моста на протяжении его жизни было еще несколько имен. Официальное название - Саарбрюкенский, которое вы скорее всего не услышите. Чаще упоминается другое имя - Воронцовский - по старому названию площади, к которой он примыкает, и где до прихода советской власти стоял памятник наместнику Михаилу Семеновичу Воронцову. В начале XX века мост называли Николаевским, а во времена советской власти - Малым мостом Карла Маркса.

-2

Михайловский, Воронцовский или Саарбрюкенский - первый каменный мост в Тбилиси. Он был построен в 1854 г. по проекту итальянского архитектора Джованни Скудьери. В 1851 году, после гибели Скудьери, проект переработал норвежский инженер и архитектор Петер Андреас Бликс. В 1884 году мост переделали, расширив проезжую часть, а в 1962 мост пережил капитальный ремонт и реконструкцию. Свой первоначальный облик, задуманный Скудьери и Бликсом, сохранила только та часть моста, которую сейчас называют Сухим.

-3

Сейчас Сухой мост - одна из достопримечательностей Тбилиси, где находится знаменитый Блошиный рынок, который советуют посетить все путеводители.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, вам не трудно, а мне будет приятно )))