Как же досаждают садоводам и огородникам сорняки! И ведь никаких подкормок им не нужно, никакого ухода, прут себе и прут со страшной силой, так и норовят заглушить нежные культурные растения, отобрать у них место под солнцем, заполонить все кругом. Эту бы недюжинную жизненную силу–да в нужное русло направить... а ведь это как раз возможно!
Так называемые сорняки -это дикорастущие растения Вашей местности, прекрасно приспособленные к местному климату, к составу и кислотности почвы, имеющие отлично развитую корневую систему, способные добывать из данной почвы все необходимые питательные вещества для стремительного роста.
Наши же культурные саженцы, к сожалению, такими суперспособностями чаще всего не обладают, ведь большинство огородных растений пришло к нам изначально совершенно из других климатических условий. Выпалывая сорняки, задумайтесь- ведь они уже вынесли из почвы какое-то количество питательных веществ, которые теперь могут послужить отличным питанием для наших огородных и декоративных посадок.
Давайте-ка приготовим из сорных растений удобрение –так называемый травяной настой.
Его также называют "зеленым удобрением" или "жидким навозом". Это ценное органическое удобрение– настоящий эликсир здоровья для растений, ведь в процессе его приготовления химические элементы переходят в растворимые формы, легко доступные для питания растений, а также образуются вещества, обладающие стимулирующим действием на растения. Это удобрение также очень благоприятно влияет на полезную почвенную микрофлору, которая помогает разложению органики, и, размножаясь, вытесняет болезнетворные микроорганизмы.
Для приготовления удобрения подходят любые растения. Чем разнообразнее- тем лучше. Крапива, одуванчики, сныть, лопух, пырей... Выпалываем их с корнями, и прямо с корнями и остатками почвы на корнях складываем в емкость (ведро, или бочку, в зависимости от того, какой объем удобрения хотим приготовить). Растения могут быть с семенами- не бойтесь. В условиях анаэробного (без доступа воздуха) брожения семена погибают, как и болезнетворные микробы.
Набиваем нашу емкость сорняками на 3/4, заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 суток. Для того, чтобы процессы брожения преобладали над процессами гниения, желательно слегка подкислить наш раствор - уксусом, лимонной кислотой, молочной сывороткой. Для обогащения фосфором можно добавить горсть суперфосфата. Золу класть не стоит- она имеет щелочную реакцию, это помешает брожению.
Через 5-7-10 дней (зависит от температуры воздуха) наше удобрение готово, понять это можно по резкому кислому запаху и темному цвету. Для полива нужно обязательно разбавлять его в 10 раз! Иначе можно сжечь растения! Для внекорневой подкормки нужно взять еще более слабое разведение- в 20 раз.
Какие растения можно поливать травяным настоем?
В травяной болтушке преобладает азот, поэтому ей можно поливать все растения в первую половину вегетации. Очень хорошо отзываются на такой полив огурцы- растя зеленцы, они потребляют много азота все лето. С томатами стоит быть аккуратнее- частый полив травяной болтушкой может привести к "жированию" в ущерб плодоношению. Перцы и баклажаны кормят травяным настоем до середины июля, потом используют только фосфорно-калийные удобрения.
Клубнику после плодоношения и обрезания листвы стоит подкормить травяным настоем для быстрого наращивания новых листочков. Ягодные кустарники после плодоношения тоже нуждаются в азоте, ведь они растят новый прирост. Малину летних сортов после середины лета поливать болтушкой не стоит- это может вызвать избыточный рост и помешать созреванию молодых побегов. А вот ремонтантная малина как раз нуждается в азоте в сочетании с калием до начала плодоношения. Розы с удовольствием "кушают" зеленое удобрение все лето, но не забывайте давать им также калий и фосфор (древесная зола или минеральные удобрения)
Ставьте "лайк", жмите кнопку "поделиться" в социальных сетях, если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.