Найти тему
Юридический ресурс

Сроки принятия решения по сообщению о преступлении

Многие по более или менее серьезному поводу обращались в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях или происшествиях – устно, письменно, по телефону или каким – либо другим способом. Люди всегда ждут защиты и быстрой реакции на их зов о помощи от людей в погонах. Но иногда, не зная порядка и нюансов возможных в различных ситуациях реакции, решений и активных действий со стороны правоохранителей, а также своих прав и обязанностей в связи с такими обращениями, они начинают беспокоиться о том, что заявление не получит должного внимания, попросту будет «спущено на тормозах», а обидчики так и останутся безнаказанными.

Поэтому, если пришлось обратиться с заявлением о преступлении, нужно примерно представлять себе, как должна быть проведена проверка, на что имеет право заявитель, чтобы знать, в какой момент необходимо вмешаться и не позволить должностным лицам допустить нарушения, влекущие, например, утрату доказательств и невозможность доказать вину совершившего преступление.

Срок проверки по сообщениям о преступлениях регламентирован ст.144 УПК РФ. Уполномоченные должностные лица должны провести проверку по зарегистрированному в установленном законом порядке сообщению о преступлении в срок трое суток.

При очевидных признаках преступления, когда из обстоятельств, изложенных в сообщении, и результатов неотложных мероприятий однозначно следует вывод о наличии состава деяния, запрещенного Уголовным кодексом, уголовное дело возбуждают незамедлительно, в первые часы с момента поступления сообщения.

Чаще всего обстоятельства изложенного в сообщении о происшествии события не однозначны, и нужно устанавливать их подробнее, для этого предусмотрено проведение проверки, для которой может потребоваться чуть больше, чем трое суток. В этом случае уполномоченное лицо, которому поручено рассмотрение сообщение о преступлении, может ходатайствовать перед своим руководителем о продлении срока до 10 суток, обосновав его проведением мероприятий, которые он не смог провести за отведенный трехсуточный срок. Такие ходатайства удовлетворяются всегда.

Закон позволяет в некоторых случаях продлить срок до 30 суток: если требуется исследовать документы (предметы или трупы), провести ревизию, документальную проверку, судебную экспертизу (срок которой обычно составляет 30 дней), оперативно-розыскные мероприятия. Список этот исчерпывающий, других причин столь длительного проведения проверки нет.

Основание для продления проверки до 30 суток - также ходатайство должностного лица, различие лишь в том, что ходатайство следователя рассматривает его руководитель, а дознавателя – прокурор.

Завершение срока доследственной проверки не гарантирует, что все значимые действия выполнены. В некоторых случаях это обусловлено объективными причинами – не окончена экспертиза, не установлены важные свидетели, не получены и не исследованы документы и прочее.

По истечению предельного срока процессуальное решение, несмотря ни на что, все же должно быть принято. Если добытых сведений не достаточно для возбуждения дела, принимают решение об отказе в его возбуждении. Оно должно быть отменено в соответствующем порядке (постановление следователя – руководителем или надзирающим прокурором, дознавателя - только прокурором).

При отмене этого решения устанавливается срок дополнительной проверки, чаще всего - 10 суток, но впоследствии при наличии выше приведенных оснований он может быть снова продлен до 30.

И так может происходить неоднократно – до того момента, когда добытых сведений будет достаточно, чтобы вынести решение, соответствующее требованиям закона.

Следует отметить, что обязанности дознавателя или следователя уведомить заявителя о продлении срока и об отмене отказа в возбуждении дела нет.

Однако есть обязанность сообщить написавшему заявление о принятом по нему решении (ч. 2 ст. 145 УПК РФ) и направить копию (ч. 4 ст. 146 УПК РФ - постановления о возбуждении дела, ч. 4 ст. 148 УПК РФ - об отказе в возбуждении).

Одна ситуация, если имели место продление срока и неоднократный отказ в возбуждении по не зависящим от проводившего проверку причинам. Совершенно другая - если такие решения вызваны искусственным затягиванием срока. Разобраться в этом довольно сложно, не оценив установленные обстоятельства и мотивы принятия решения, приведенные в постановлении, при необходимости нужно изучить сами материалы доследственной проверки.

В любом случае, в особенности – если заявитель не получил соответствующего уведомления, стоит поинтересоваться о результатах рассмотрения заявления по истечению установленных сроков.

При наличии хотя бы малейших подозрений по поводу ненадлежащего проведения, искусственного затягивания срока проверки, действия (бездействие) и решения должностного лица, проводившего доследственную проверку, целесообразно обжаловать надзирающему прокурору.

Примерно представляя процедуру проверки, можно анализировать, не допущены ли какие – либо нарушения ее сроков, при этом не вмешиваясь (до поры) в ее ход, не мешая и не «доставая» сотрудников правоохранительных органов раньше времени. Эти же знания помогут принять меры тогда, когда это станет необходимо.