После вчерашнего матча Бразилия-Бельгия, конечно, возникают определенные мысли. Попытаюсь донести их.
Во-первых, я считаю, что это далеко не просто спортивные соревнования. Они перестали ими быть уже давно. Есть сомнения, что они вообще когда-то были таковыми. Вчерашний матч, как и многие другие матчи, скорее, похож на театральное представление.
Во-вторых, футбол — это большой бизнес. Там крутятся сейчас огромные деньги. Европейские деньги. И не только. Игроки показывают товар «лицом», чтобы позже заключить выгодный контракт. Реклама, ставки, товары и т.д.
На примере некоторых футболистов, таких, как Криштиану Роналду и Лионель Месси, видно, что игра в известном клубе далеко не основной и не единственный способ заработать.
Футбол, если разобраться по-хорошему, довольно унылое занятие. 22 человека бегают по полю за одним мечом, пытаются его загнать в сетку ворот, применяя одни и те же основные приемы.
Чтобы миллионы людей смотрели футбол, его делают интересным. Есть несколько способов подогреть интерес.
Задолго до матча начинается мифотворчество: раскручиваются основные фигуры будущего матча, рассматривается история встреч двух команд, возникают попытки предсказать результат. https://www.soccer.ru/blogs/record/1056746
Прогнозы можно делать бесконечно. Рассказывать про то, какие принципиальный соперники и как они друг друга «ненавидят», как их ждут на «родине». Показ раскрашенных болельщиков...
Предварительная реклама направлена на то, чтобы заполнить стадионы и привлечь людей к экранам телевизора.
Сам матч тоже представляет интерес. Настоящая драматургия. И жизнь, и слезы, и любовь...
Слезы футболистов еще больше убеждают меня в том, что многие матчи — прекрасная театральная постановка. Мастерство футболистов направлено на поддержание в зрителях постоянного напряжения: тут и голы, забитые на последних минутах или в добавленное время, тычки, толчки друг друга (самый частый сценарий, судя по чемпионату мира 2018). Особое место занимают разборки на поле (вспоминаются хоккейные матчи, плавно перетекающие в потасовки) — их становится все больше. Видимо, зрителей уже не устраивает простое перекатывание мяча по полю.
Стоит вспомнить и ошибки игроков (в последнее время вратарей), которые превращаются в целые трагедии.
Особенно забавляют цирковые номер: удары через себя или слету. Настоящее кунфу. Можно потом «мусолить» тему, какой красивый гол забил игрок.
Красивый гол? Вы серьезно? Красота и правда — вещи весьма относительные.
Становится интересно, пишут ли сценарий под каждый матч. Хотя, конечно, футболисты становятся истеричными звездами и предугадать их настроения и действия порой тяжело. Какая-то доля свободы, я думаю, есть, чтобы все выглядело естественно. К тому же, в отличие от театра, футболисты двух команд тренируются не вместе, а значит, отрепетировать матч не получится с точностью до минуты.
Получается такое шоу с высокой долей импровизации. Stand up comedy. Или Tragedy. По- разному может случиться.
А если на минутку задуматься о цели всего мероприятия? Неужели только деньги? Сомневаюсь...