Опрос ИТ-руководителей крупных компаний США и Европы показал, что 87% считают цифровую трансформацию важной стратегической задачей.
Материал основан на отчете «Agility Trap»
5 основных проблем, с которыми сталкиваются компании при разработке проектов трансформации:
- Общее видение
- Внутреннее сотрудничество
- Оперативные изменения
- Нехватка времени и денег
- Поиск гибких технологий
Вызов 1. Общее видение
88% компаний начинают цифровую трансформацию, но только 25% знает “почему?”
Я не нашел какой-то общей причины цифровой трансформации. Существует 3-4 внешних фактора, которые подталкивают компании инвестировать в цифровые изменения.
Часто встречается 4 фактора:
- 60% Дополнительная гибкость операционной деятельности бизнеса
- 54% Работа с отзывами клиентов
- 47% Упростить работу сотрудников
- 32% Обогнать конкурентов
От того, какой фактор будет ключевым в каждой организации, нужно строить стратегию внедрения цифровых решений.
Взять работу с клиентами. Развитие «невыключаемых» социальных сетей изменило способы общения клиентов и компаний. Сотрудники компаний должны иметь возможность использовать общекорпоративные данные чтобы обслуживать клиента в любой момент.
Что делать
Определить причины, которые влияют на потребность меняться.
Размытые понятия - конкурентное давление или ожидания клиентов - не помогут справиться с задачей. Каждый фактор сопоставим с реальными целями и задачами.
Определить путь к желаемой цели. Насколько развиты ваши нынешние цифровые компетенции и какие возможности вы хотите получить в будущем. Какие этапы пути - ключевые? По ним можно отслеживать прогресс.
Создать общую идею. Цифровая трансформация требует больших усилий по управлению изменениями. Будет легче, если всех заинтересованных объединить вокруг общей идеи.
По примеру выше, в стратегия цифровой трансформации при обслуживанием клиентов недостаточно разработать приложение или веб-сайт, ориентированные на клиента. Необходимо создавать процесс, который поможет сотрудникам оправдывать ожидания клиентов.
Вызов 2. Внутреннее сотрудничество
Цифровая трансформация возможна только с помощью людей. И при этом 51% организаций сопротивляются имеют неоднозначные взгляды на эту тему.
Только 39% компаний, которые уже начали процесс цифровой трансформации поддерживают ее на культурном или организационном уровне.
Нежелание сотрудничать встречается на макро и микро уровне организации. Недостаточно общения между руководителями одного уровня мешает сформировать идею. Разрозненные команды и процессы не дают создать эффективную кросс-команду. Конкуренция отделов бизнеса и ИТ душат проекты.
7 из 10 руководителей говорят, что трансформации бизнеса извне подрываются внутренней сложностью компании.
Культурная инерция препятствует прогрессу. 43% опрошенных считают отсутствие сотрудничества одним из основных факторов риска проведения изменений среди внутренних пользователей.
Совместное движение, сохранение прогресса и совместная работа приведут к успеху.
- Генри Форд
Что делать
Выстраивать организационную согласованность.
Расширять свое цифровое лидерство. Нужен лидер, способный управлять повесткой изменений внутри организации и преодолевать любое сопротивление изменениям.
Вовлекать своих коллег. Создайте команду внедрения, которая объединит бизнес и технологии. Предоставьте команде будут иметь доступ к актуальной информации.
Говорить на одном языке. Выработайте общие термины. Создайте единый образ. Визуализация обновлений поможет понять, что происходит, и упростит общение.
С четким видением, стратегией и ответственным руководством организации могут добиться продуктивного сотрудничества. Создание импульса требует времени, однако он позволит руководителям отделов совместно внедрять правильные решения в очень сжатые сроки.
Вызов 3. Оперативные изменения
32% организаций считают, что цифровая трансформация поможет опередить конкурентов.
Чтобы оставаться на плаву нужны технологические инновации для изменения бизнес-моделей и поиска новых потоков доходов.
Например вместо продажи автомобилей, сдавать их в поминутную аренду, как это сделал Mercedes-Benz
Цель цифровой трансформации - гибкость для изменений со скоростью, необходимой бизнесу.
54% опрошенных считают отсутсвие гибкости в ИТ основным риском для достижения общей гибкости бизнеса.
Гибкость бизнеса обеспечивается знаниями о новых возможностях. Нельзя решить проблему, если не знать о ней. И нельзя реагировать без внешних воздействий. Я не представляю как сегодня можно решить эту задачу без гибкой ИТ-функции.
Чтобы быть успешным сегодня нужна гибкость и стремление постоянно переосмысливать, оживлять, реагировать и изобретать.
Билл Гейтс
Что делать
Думать о большем, начинать с малого, быстро масштабировать. Начните с небольшого тестового примера, а затем планируйте его быстрое масштабирование. Если у вас сотни подразделений, наметьте тест в нескольких, поставьте цели на тест. Это будет гипотеза, которую необходимо проверить перед масштабным изменением.
Планировать поддержку изменений. Используйте то, что есть сейчас и повторно используйте активы там, где это возможно. Но не нужно сваливать к подходу по принципу "дешево и сердито". Большие эксплуатационные расходы в будущем могут остановить способность внедрять инновации в долгосрочной перспективе.
Не ждите немедленного идеального результата. Инновации имеют итеративный подход, который включает прототипирование и тестирование. Испытайте идеи, запустите прототипы и посмотрите, насколько хорошо они работают. В следующую итерацию вы можно вносить изменения.
Инновационная культура, поддерживаемая гибкой архитектурой, создаст стимулы видеть, реагировать и внедрять инновации.
Вызов 4. Нехватка времени и денег
Большим компания иногда советуют стать стартапом. На практике оказывается, что цифровая трансформация требует больше времени и денег чем у меньших инновационных конкурентов.
51% респондентов обнаружили, что цифровая трансформация заняла больше времени для реализации из-за ограничений наследуемых технологий.
38% обнаружили, что именно недостаточный бюджет стал самым сильным ограничивающим фактором.
51% самых крупных организаций испытали внутреннее сопротивление трансформационным изменениям
Если все кажется, под контролем, вы не двигаетесь достаточно быстро
Марио Андретти
Что делать
Подразделения, которые поддерживают этапы цифрового преобразования, должны быстро реагировать на эти изменения.
Создать самодостаточную команду. Трансформация — долгий процесс, поэтому внешний консалтинг будет очен дорогим. Ищите способ создать и поддерживать продуктивную команду внутри компании. Потребуются инвестиции в обучение, которые будут дешевле консалтинга и более целенаправленны.
Не все изменения равны. Стоимость владения и расходы трансформацию - ключевые факторы при выборе технологии поддержки и развития бизнеса. При этом периодические изменения, которые являются частью природы вашего бизнеса должны проходит без усилий.
Создать культуру перемен и измеримости инноваций. Проводите эксперименты путем принятия оценок и показателей успеха. Обеспечьте наглядности результатов инвестиций времени и денег. Это способствует применению более новаторского подхода внутри компании.
Гибкие процессов помогут сначала решить самые неотложные проблемы трансформации, а затем реагировать на потребности. Это направит вашу компанию по пути ловкости и находчивости, как стартап.
Вызов 5. Поиск гибкой технологии
Устаревшая технологическая архитектура создает риски и препятствия для крупных компаний. В некоторых компания России системы были построены годы, иногда десятилетия назад, в других условия и для других целей. А это значит, что инструменты не полностью подходят для их целей бизнеса.
Системы продолжают стареть, растёт стоимость и трудоёмкость их поддержки и обновления, потому что на них опираются такие же устаревшие процессы.
По этой причине нельзя просто «уничтожить и заменить» устаревшую инфраструктуру. Процесс растягивается на годы
Сегодня у бизнеса просто нет такого количество времени. Ему нужна большая эффективность, гибкость в контроле над операционными процессами уже сейчас.
Нет ничего вечного, кроме изменений.
Гераклит
Что делать
Требуется правильная платформа цифровых преобразований, которая интегрируется с существующей архитектурой и создает усовершенствования, не приводя к сбоям и задержкам в производительности.
Искать адаптивные ИТ-технологии. Компаниям нужно искать адаптивные технологии для ИТ-инфраструктуры и трансформационных изменений, которые обеспечат распространение ценностей в компании.
Искать платформы, которые поддерживают интеграцию с текущими бизнес-системами. Нужно помнить о гибкости для поддержки собственных уникальных систем. Выбранная платформа должна позволить расширить или создать такую интеграцию.
Убедиться, что каждый разработчик технологии берет на себя ответственность за качество интеграции. Используйте гибкие технологи. Часто можно найти нужные компоненты, которые разрабатываются сообществом и поддерживаются ассоциациями с полным принятием ответсвенности.
Проверьте своего поставщика технологий. Поставщик должен быть активным, процветающим и инновационным.
Развивается ли его технология? Или она не изменилась за последние несколько лет? В идеале понадобится технология которая постоянно изменяется и оптимизируется.
Контрольный чек-лист
Этот список практик поможет вам устранить основные риски цифровой трансформации:
Определите четкую стратегию, основанную на конкретной потребности
изменения вашего бизнеса:
- Укажите основные аспекты, определяющие необходимость изменений
- Детализируйте отправную точку вашего путешествия
- Создайте общее видение или идею
Создайте команду и включите в нее людей, которые знают
что нужно бизнесу, и ИТ-специалистов, которые могут обеспечить доставку ценности:
- Повысьте цифровое лидерство
- Активно привлекайте заинтересованных людей
- Используйте общий язык и стимулируйте сотрудничество
Используйте гибкие методологии для создания прототипов решений, а затем итерация за итерацией, разрабатывайте идеальное решение:
- Создайте итеративный подход, поддерживающий прототипирование и тестирование
- Думайте о большем, начинайте с малого, масштабируйте быстро
- Используйте подход и платформы, позволяющие повторно использовать имеющиеся активы
Создайте команду, которая стремится к непрерывным улучшениям и получению прибыли от ваших инвестиций в технологии:
- Создавайте индикаторы, которые отражают влияние цифровых инвестиций и экспериментов
- Создайте самодостаточную команду
- Используйте стоимость владения и управление расходами на проведение преобразований в качестве ключевых факторов, определяющих технологию поддержки бизнеса
Ищите адаптивные технологии для ИТ-инфраструктуры, обеспечивающие широкое распространение преимуществ в рамках всей организации без нарушения повседневной работы:
- Смотрите на платформы, которые изначально поддерживают интеграцию с большинством бизнес-систем и позволяют расширить их или создать специфичные интеграции
- Убедитесь, что технологии имеют необходимые элементы, для поддержки интеграции
- Используйте технологии активных, процветающих и инновационных разработчиков
С верой в светлое будущее!