Вид спорта №1 для новгородского спортивного сообщества – предмет яростных споров и многочисленных разочарований. Новгородчина всегда находилась на обочине большой футбольной жизни. Временами на берегах Волхова закипала болельщицкая лихорадка, но задержаться на футбольной карте СССР и России нашему городу не удавалось, а ярким игрокам приходилось искать счастья вдалеке от родной земли.
Вспоминая великих
Главная игра с мячом стала одной из излюбленных забав любителей активного отдыха губернского города ещё в дореволюционные годы. В Летнем саду, на месте которого впоследствии разбили Кремлёвский парк, существовал футбольный стадион с деревянными трибунами. После Октябрьского вооружённого переворота было образовано физкультурно-спортивное общество «Динамо», которому и было отдано центральное поле.
В послереволюционные годы первые шаги в футболе делал в Чудове самый титулованный новгородский игрок Борис Чучелов. В середине 30-х годов будущий обладатель первого послевоенного Кубка СССР играл за команду местного стекольного завода «Восстание». Его заметили и пригласили в Ленинград. Там Чучелов поиграл сначала за техникум физкультуры, затем за «Красную зарю». После её расформирования в 1941 году наш земляк оказался в составе питерского «Зенита». В 1944 году команда с берегов Невы на пути к национальному Кубку прошла «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. В четвертьфинале Чучелов заработал пенальти, в ½ его гол в переигровке стал единственным (первую встречу москвичи и ленинградцы свели к ничьей). В решающей игре на столичном стадионе «Динамо» Борис Алексеевич также стал автором одного из двух мячей, побывавших в воротах армейцев. Красно-синие сумели забить лишь один раз в начале игры. В 1948 году Чучелов провёл сезон уже в «Спартаке», став бронзовым призёром чемпионата Советского Союза. Золото тогда досталось ЦДКА, серебро – «Динамо». В финале Кубка-1948 красно-белые также уступили 0:3 ЦДКА. Карьеру игрока Чучелов завершил в ленинградском «Динамо».
– Футбольные таланты на новгородской земле были во все времена, – говорит журналист и историк спорта Александр Власов. – Борис Чучелов, Владимир Сорокин… Он родом из Боровичей. Он тоже был вынужден уехать. Играл в ленинградском «Зените», оттуда перебрался в Воронеж. В 1960 году в статусе капитана он вывел местный «Труд» в высшую лигу первенства СССР. Благодарные воронежцы установили на своём центральном стадионе мемориальную доску, посвящённую этому достижению, с указанием имени нашего земляка. Таланты есть, надо их искать, чтобы они стали мастерами, платить нормальную зарплату детским тренерам.
Вторая лига
В самом Новгороде после войны серьёзно изменился облик центра, а вместе с этим и место расположения главного футбольного стадиона. На месте Летнего сада с маленькими улочками и частными домами решили разбить парк. Спортивную арену демонтировали. Новый стадион построили в парке 30-летия Октября. Его открыли в 1958 году игрой команд Новгорода и Мстинского района. Хозяева поля тогда победили со счётом 8:5.
– Судя по репортажу в «Новгородской правде», открытие вызвало небывалый интерес у жителей нашего города, – рассказывает Александр Власов. – Тогда его население составляло не более сорока тысяч. Пять тысяч счастливчиков смогли прийти на стадион.
Через два года Новгород впервые получил футбольное представительство на всероссийской арене. Команда «Ильмень» заявилась для участия в классе Б первенства СССР. Костяк составили военнослужащие из Ленинграда. Оба сезона «Ильмень» провёл во второй лиге невыразительно, занимая по итогам турнира последнее место.
После передачи стадиона «Динамо» заводу имени Ленинского комсомола, его реконструкции и переименования в «Электрон» в 1969 году одноимённая команда была заявлена в класс Б союзного первенства. Дебют команды состоялся 18 мая 1969 года. По воспоминаниям современников, десятитысячный стадион был переполнен.
Полную версию материала читайте на сайте «Пароход Онлайн»