Рыбаки, планирующие выезды на водоемы, частенько отдают предпочтение донным оснасткам, ведь на них ловится не только мелкая рыба, но и зачетные трофеи 7–10 кг и больше. Это увлекательное занятие, требующее не только рыболовной мудрости и хитрости, но и правильно связанных снастей.
В нашей стране много рек с бурным течением, и, как показывает практика, на них происходят самые запоминающиеся рыбалки. На стоячих водоемах вроде бы также попадается крупная рыба, но только дикий сазан, сом, или лещ, обитающие в реках, дают серьезный бой рыбаку и при вываживании яростно сопротивляются.
Внешние условия, когда нужно постоянно перемещаться в поисках пищи, быть всегда начеку, опасаясь хищника, способствуют тому, что речные обитатели и сильнее и хитрее озерных собратьев. По этой и другим причинам донная снасть для ловли на течении считается самой популярной и умение ее вязать, а также правильно использовать, дает большие преимущества.
Правила выбора снасти
Объединяющим фактором для всех донок считается возможность ловли рыбы, кормящейся в придонном слое и со дна водоема. Но это не значит, что все донки одинаковые и снасти для течения также отличаются друг от друга.
Использование той или иной оснастки зависит от:
- условий ловли;
- времени года;
- расстояния до точки;
- наличия плавсредства.
Бывают и универсальные донные снасти и, к примеру, на фидер ловят и с берега, и с лодки и летом и зимой. Но в каждом случае проявляются достоинства и недостатки оснастки и летом или осенью с берега на фидер ловить удобнее. А вот зимней донкой с берега не половишь, поэтому при выборе оснастки учитываются все факторы.
Примитивные закидушки или соски вязать проще, но и результативность рыбалки с такими оснастками гораздо ниже, так что нужно выбрать что важнее. Рыбачить с лодкой удобнее, ведь есть возможность выбрать любое место на водоеме, но нужно использовать донные снасти с удилищами.
Разновидности донок для течения
Уловистыми снастями для течения считаются:
- классическая донка с удилищем и пружиной;
- закидушка без удилища;
- ходовая донка;
- карусель;
- «убийца карася»;
- донка для ловли с лодки на кольцо;
- фидерная снасть (в том числе и метод);
- макушатники;
- донки на хищника;
- «соски».
Главная сложность во время рыбалки на течении в том, чтобы правильно подобрать грузило. Нельзя использовать слишком тяжелый груз, но и сносить течением его тоже не должно. Вес груза должен быть таким, чтобы снасть лежала на дне в спокойном состоянии, но при контакте с рыбой сразу передавала рыбаку информацию об этом. Осмотрительная рыба, взяв и потянув поводок с тяжелым грузом, сразу же насторожится, бросит насадку, и засечки не произойдет.
Требования к донным снастям
Главные требования, предъявляемые к любой донной оснастке для течения:
- чувствительность;
- функциональность;
- компактность;
- надежность.
Сильная речная рыба обрывает неправильно связанные и ненадежные оснастки, и рыбак остается без трофея. Поэтому каждый элемент донки должен быть функциональным и прочным. Это касается и лесок и крючков и удилищ, и все компоненты отвечают за свои функции.
Необязательно приобретать самые дорогостоящие снасти, но их надежность должна соответствовать поставленным задачам. Преимущества рыбалки с донками на течении еще и в том, что рыбак только предполагает какой по величине будет пойманная рыба.
При ловле карася или леща, на крючок попадается и сазан и даже сом, а эта рыба гораздо крупнее и мощнее. Поэтому важно быть готовым к трофею, а это зависит от надежности снасти.
Важна также и взаимозаменяемость элементов в оснастке, ведь условия на рыбалке бывают разными, и иногда приходится сменять грузы или поводки из-за обрывов или погодных условий. При хорошем клеве не хочется терять время на такие вещи, и лучше взять с собой запас монтажей.
Снасти без удилищ для течения
Есть донки для течения, в конструкции которых отсутствует удилище, к ним относятся:
- «резинки»;
- закидушки;
- карусели.
Преимущества таких донок в компактности, ведь и транспортировать и хранить их удобнее из-за меленьких размеров. Мотовила, на которые наматываются такие донки, имеют конструкцию, позволяющую закреплять их на берегу и прочно удерживать.
При мощной поклевке речной рыбы есть вероятность, что снасть утянет в воду, поэтому ее нужно хорошенько закрепить и следить за состоянием мотовила. На донки без удилищ ловят с берега, это удобнее как для заброса и контроля снасти, так и для вываживания.
Безынерционные катушки, обязательные для фидера, на закидушке или резинке не нужны, это упрощает конструкцию снасти, но усложняет подтягивание рыбы к берегу.
Резинка
В конструкции закидушки резинки для течения имеется резиновый амортизатор, благодаря которому не надо все время забрасывать снасть, она сама отправляется в воду, причем в нужное место.
Неудобства ловли донкой резинкой на течении заключается в том, что амортизатор вытягивается под давлением воды и добиться хорошей точности сложно. Резинка – это скорее снасть для стоячих водоемов, хотя есть немало рыболовов, которые используют ее и на реках с течением.
Карусель
Снасть похожая на резинку тем, что оснащается 5–10 поводками с крючками, отсутствует удилище, груз завозится на лодке и оснастка затягивается в воду. Представим себе сложенную вдвое связанную леску, протянутую в ушко груза, находящегося на дне водоема.
При потяжке одной из частей, другая, к которой привязаны поводки, также перемещается и уходит в воду. После этого леска фиксируется на мотовиле, ставится сигнализатор и остается дождаться поклевки. После того как срабатывает сигнализатор остается потянуть за леску с крючками, и она пойдет к берегу, затягивая другой конец в воду.
После того как рыболов снимает пойманную рыбу и перенаживляет крючки, процесс повторяется. Донка карусель для течения удобнее резинки, потому что не вытягивается в воде, но трофейную рыбу на нее ловить сложно из-за грубости оснастки.
Макушатники и соски
Подобные многокрючковые оснастки используют как на стоячих водоемах, так и на течении и показывают неплохие результаты. Правда придется набраться терпения и подождать поклевку, ведь принцип работы снастей основан на том, что прикормка или кубик макухи размывается и привлекает рыбу.
Придя на корм рыба засекается одним или несколькими крючками, на которые насажен пенопласт, обеспечивающий хорошую плавучесть. Макуха размывается долго, да и прикормка в соске ненамного быстрее, хотя при ловле на течении этот процесс по понятным причинам ускоряется.
Но и на макушатники и на соски ловится трофейная рыба, не пугающаяся шумов на берегу, или грубых элементов оснастки. Так что подобные снасти используются для ловли на течении, с удилищем и катушкой и без них, на закидушках.
Снасти с удилищами и катушками
Донная снасть для течения с удилищем удобнее при забросе на большую дистанцию. Есть рыбаки, далеко забрасывающие и обычную закидушку, но и в этом случае расстояние ловли меньше, а это ограничивает возможности.
Сложно представить рыболова, постоянно забрасывающего закидушку на 80+ метров, а вот при ловле с фидером это совсем несложно. Трофейная рыба все-таки чаще держится подальше от берега, так что донки для течения с удилищем имеют преимущества.
Немаловажна и роль безынерционной катушки, помогающей при забросе и вываживании крупной рыбы. Благодаря наличию фрикциона и бейтреннера с такой катушкой можно использовать тонкие лески и не потерять рыбу из-за сильного рывка.
Донная снасть для течения с удилищем и кормушкой пружиной
Донка с пружиной – это самая простая снасть для ловли на течении с удилищем, но с ее помощью ловят и плотву и сомов, то есть рыбу очень разного размера. Отличия в оснастке для ловли крупняка или мелочи не так уж принципиальны, поэтому рассматриваем снасть в общих чертах.
Для изготовления донки для течения с пружиной понадобится:
- удилище;
- катушка;
- леска;
- монтаж с грузилом, пружиной, поводками и крючками.
Удилище
Удилище используется любое, для дальнего заброса, позволяющее ловить с грузами весом до 150 грамм. Телескопичка это будет или карповик не так уж важно, хотя первый вариант компактнее при транспортировке. Длина удилища – это характеристика, влияющая на удобство рыбака работать с бланком, а также на дальность заброса и удобства при вываживании рыбы.
При ловле леща на 40-60 метрах достаточно «телескопа» длиной 3.00–3.30 метра. А вот при увеличении дистанции, чтобы удобнее было бросать, берите удилище 3.60, а то и 3.90 метра быстрого строя с жестким бланком.
Если дистанция увеличивается более чем за 80 метров, нужен карповик, двух или трехчастный, ведь потребуются сильные броски и телескопическое удилище просто не выдержит нагрузки. Есть в продаже и карповики телескопы, и это лучший вариант для условий ловли на течении, на дистанции более 80 метров.
Катушка
При ловле на течении катушка испытывает серьезные нагрузки и поэтому ее мощность и надежность крайне важны. Особенно важна хорошая катушка, когда делается донка для реки с очень быстрым течением, ведь кроме сопротивления рыбы и веса груза, механизм подвергается давлению со стороны потока воды.
«Выкачивание» удилищем при вываживании рыбы обязательно, как и работа фрикционом, облегчающим процесс и сохраняющим работоспособность катушки. При ловле на течении в оснастке не используется шок-лидер и соответственно лески выбираются толще, чем в карповой ловле.
Поэтому размера шпули катушки должно хватать для намотки 120–150 метров относительно толстой лески. Сильный заброс с катушкой, имеющей диаметр шпули 4000–5000 сделать проще, а если шпуля будет 6000, то и проблем у рыбака окажется меньше.
Это общие рекомендации и каждый рыболов подбирает катушку по своим материальным возможностям и личным предпочтениям, но хорошая катушка надежнее и прослужит дольше. Большую ошибку совершает рыболов покупающий для ловли на течении дешевую, но и ненадежную катушку, ведь из-за серьезных нагрузок уже совсем скоро ее придется менять, а это лишние расходы.
Леска
На первый взгляд, кажется, что подобрать леску для донки очень просто, тем более что в магазинах имеются множество моделей в разных ценовых категориях.
Но есть требования, которым должна соответствовать леска для донки:
- прочность;
- малозаметность;
- абразивоустойчивость;
- сопротивляемость агрессивной среде;
- стоимость.
Течением сносит снасть с грузом, и она волочится по дну, причем леска испытывает сверхнагрузки и ее абразивоустойчивость крайне важна. Небольшого зацепа за камень, малозаметной заусенцы будет достаточно для обидного обрыва оснастки при вываживании рыбы.
Контролировать состояние лески после каждого заброса сложно, тем более по всей длине, и уверенности в надежности нет. Цвет лески подбирается в зависимости от оттенка воды. При этом весной вода чище, а летом зеленеет от водорослей, так что бесцветная основа будет универсальной, на любой сезон и случай.
О прочности даже напоминать не приходится, и есть немало лесок российских, венгерских, польских производителей, с хорошими характеристиками и низкой стоимостью. Диаметра 0.28-0.3 мм будет вполне достаточно, ведь тоньше леска не выдержит силового заброса, а слишком толстой далеко не бросишь. Так что выбрать есть и чего и остается только внимательно рассмотреть предложения и выбирать лучшее по своим требованиям.
Увеличение толщины лески снижает дальность заброса. К тому же толстую леску сильнее парусит на течении.
Монтажи для ловли на течении
Монтаж – это элемент донки, непосредственно контактирующий с рыбой, и вяжется он на отдельном отрезке лески длиной 40–50 см. Леска для монтажа берется на 0.05 мм тоньше, чем основа.
Такой выбор предпочтительнее, так как при зацепе и необходимости вытягивать оснастку силой, оборвется только сам монтаж, а вся основная леска останется целой. При этом монтаж тяжелый, особенно если кормушка забита прикормкой и леска должна его выдерживать, так что толщины 0.23-0.25 мм достаточно.
В простом монтаже для ловли на стоячей воде используется подгруженная кормушка весом 40–50 грамм. Для течения этого недостаточно, поэтому берется легкая пружина и плоское грузило весом 80–120 грамм. Форма грузила должна помочь удержанию снасти на дне в нужном месте, и его веса, а также веса прикормки в пружине достаточно для комфортной ловли.
Итак, для вязания монтажа для ловли на течении понадобятся:
- леска 40–50 см диаметром 0.23-0.25 мм;
- плоское, скользящее грузило 80–120 грамм;
- пружина пустышка;
- коромысло для поводков;
- два поводка длиной 3–4 мм на мягком поводочном материале или шнуре;
- один поводок длиной 5–7 мм на леске;
- поплавочные стопора;
- 2 вертлюжка 8-й номер.
Использование в монтаже коромысла нужно, чтобы предотвратить запутывание поводков и правильно расположить их на дне.
При затягивании узлов на леске обязательно их смачивайте, чтобы предотвратить обрыв. В момент затяжки леска на узле сильно нагревается и плавится.
Вяжем монтаж для донки:
- привязать вертлюжок к одному из концов лески;
- надеть на леску грузило и протянуть до вертлюга;
- надеть поплавочный стопор и протянуть до грузила;
- надеть на леску пружину;
- надеть поплавочный стопор и протянуть до пружины, оставив 3–5 см;
- выше стопора на 2–3 см привязать вертлюжок;
- к вертлюжку привязать поводок из лески;
- привязать к нижнему вертлюгу коромысло;
- к коромыслу привязать поводки с крючками;
- сделать петлю на свободном конце лески для привязывания к основе.
Данный монтаж имеет хорошие полетные свойства. При этом пружина имеет ход по леске и когда рыба заинтересуется прикормкой, ничего ее не отпугнет. Мягкие поводки на коромысле свободно плавают в воде и легко залетят в рот рыбе при поклевке.
Верхний поводок вяжется из лески, для того чтобы он не путался с основой при забросе. Длина поводка с леской не превышает 7 см, это также нужно, чтобы снасть не путалась. На таком монтаже быстро меняются поводки, главное иметь запас в поводочнице.
При ловле на каменистом дне крючки быстро тупятся, и возможность быстро их менять сэкономит время рыболову. Когда удается попасть на хороший клев каждая потерянная минута дорога, так что сменные поводки помогают повысить размеры улова. Размер крючков для донки подбирается в зависимости от рыбы, которую планируется ловить.
Матовые крючки 8–14 номера подойдут для ловли:
- карася;
- леща;
- плотвы;
- окуня.
А вот на сазана или сома нужны крючки большего размера и лучше с антибликовым покрытием. Крупную и осторожную рыбу очень интересно ловить на донку с пружиной, но все элементы оснастки должны отличаться надежностью и малозаметностью.
Следите за состоянием крючка, особенно при ловле на каменистом дне. При первых признаках притупления крючка его следует поменять.
Снасть для ловли на донку с кольцом
Донка для течения с кольцом – это наиболее результативный вид донной снасти, используемый рыболовами, но его применяют только при наличии плавсредства. Особенностью этой донки является то, что благодаря присутствию кольца, скользящего по шнуру с лодки к прикормке, подача крючков с насадкой очень точная.
Раздражитель в виде кормушки с прикормочной смесью, забрасывается первым и привлекает рыбу к тому месту, куда подается кольцо с привязанными к нему поводками. Рыбе очень сложно не соблазниться на такое угощение, но при ловле на кольцо крупные трофеи попадаются редко.
Снасть грубая и мелкую рыбу на нее ловить удобно и просто, а вот речного сазана или амура поймать сложнее. С другой стороны, при ловле донкой с кольцом и рыболову проще управлять оснасткой, не нужно делать каких-то забросов, и в процессе вываживания рыбы нет никаких сложностей. Донка с кольцом для течения — самодельная снасть и в магазине такую не купишь, вяжется быстро, как и готовится к ловле.
На донку с кольцом ловят и в стоячей воде, но именно на течении она показывает все свои преимущества.
Достоинства ходовой донки
Эта оснастка, пожалуй, единственная, которую используют только на течении и связано это с конструктивными особенностями. Ловля ходовой донкой поисковая и если на протяжении нескольких секунд поклевки нет, удилищем делается мягкий рывок и грузило сдвигается ниже по течению под давлением воды.
Таким способом облавливается значительный участок и даже при малоактивном клеве удается добиться результата. Важен правильный подбор груза, который, с одной стороны, после заброса должен лежать на дне и не перемещаться, с другой стороны, после рывка удилищем, сдвигаться ниже по течению.
Круглое грузило не подойдет, так как с такой формой ему сложнее «держать дно» и оставаться на месте. Хорошее решение – обычная оливка, вес которой подбирается в зависимости от силы течения экспериментальным путем.
Первые ходовые донки для течения рыбаки делали для ловли голавля на хлебные корки, но снасть доказала свою уловистость и сейчас на нее ловят:
- плотву;
- подуста;
- голавля;
- рыбца;
- леща.
Бывали случаи, когда на эту снасть попадался сазан, так что при ее использовании нужно быть готовым к разным неожиданностям. При ловле на ходовые донки с берега используется жесткое удилище длиной 360-390 см, оснащенное безынерционной катушкой.
Не берите удилище с толстыми кончиками, они, конечно, лучше и дальше бросают оснастку, но легкие поклевки практически не видны.
Поводки делают из монофильной лески, длиной до 50 см, крючок подбирается под размер насадки. При ловле на хлебную корку неудобства связаны с тем, что мелкая рыбка быстро сбивает насадку, но любители рыбной ловли нашли выход и из этой ситуации и используют в качестве насадки:
- макаронные изделия;
- сало;
- сладкую баночную кукурузу.
Пожожие статьи: