Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Ульи из ЭППС – плюсы и минусы

Новые материалы , которые давно рулят в мире строительства домов для людей, постепенно проникают и в мир домов для домашних животных, птиц и насекомых. Так, многие пчеловоды постепенно переходят с деревянных ульев на легкие и теплые из пенополистирола. Но многие опасаются этого материала, считая, что лучше дерева для пчел ничего быть не может. На опыте пользователей FORUMHOUSE рассмотрим преимущества и недостатки ульев из ЭППС.

У пчеловодов нашего портала действительно большой опыт использования ульев из ЭППС – многие пробовали сделать хоть один, экспериментальный. Вот этот японский улей KiperBlade - из экструдированного пенополистирола 30 мм. Из явных преимуществ: он гораздо легче деревянного и теплее для зимовки на открытом воздухе.

-2

Вот ульи из пенополистирола, которые сделал бизон97.

-3

Большой опыт применения ульев из ЭППС у участника FORUMHOUSE I.K.. Он сделал интересное наблюдение, отчасти опровергающее расхожее мнение, что пчелы «грызут» такие ульи.

I.K.(Участник FORUMHOUSE):
Cделал заставные из 20 ЭППС. Грызут, только хруст стоит. Потом заметил, что ЭППС бывает разный.

Оказалось, что пчелы «прогрызают» только материал с шершавой поверхностью, а с гладкой, глянцевой, даже не трогают.

Кстати, чтобы пчелы не «грызли» леток, в него достаточно вставить кусок пропиленовой трубы. А «межкорпусное грызательство» легко устранить, если плотнее соединять корпусы.

-4

Пожалуй, главный адепт полистирольных ульев, Dimitrij13, отмечает следующие преимущества:

  • такие ульи легко делать, «без грязи и мучений, одним канцелярским ножом»;
  • они легкие, и для переноски не надо привлекать помощников – каждый пчеловод вдвоем с женой может перенести улей в любое место;
  • пчелосемьи в таких ульях раньше развиваются весной;
  • не приходится пользоваться стамеской: в таких ульях пчелы никогда не склеивают рамки и корпусы.

Единственное, на что обращает внимание Dimitrij13: окно для вентиляции с сеткой в дне улья указано на чертежах не зря. Для эксперимента он закрыл его и взамен побольше открыл нижний леток. Через три дня в разгар медосбора пчелосемья вошла в роевое состояние.

Dimitrij13 (Участник FORUMHOUSE):
Я за голову схватился! Сорвал маточники, открыл это окно в дне обратно, и семья сама успокоилась, и не пришлось отводки делать.

Важный момент – отверстие для вентиляции лучше вырезать по размерам вентиляционной решетки, которую вам удастся найти. Но пластиковую сетку в этой решетке надо будет поменять на металлическую из строительного магазина с ячейкой в 3 миллиметра.

-5

ZabruS делал из ЭППС улей-лежак на 30 рамок и для эксперимента оставил в нем зимовать «одну сомнительную семейку». В Новосибирской области, где -30 зимой - совсем не редкость,  пчелы перезимовали хорошо, но, хотя пчеловод не закрывал дверцу в дне, крышу прогрызли.

Скорее всего, это произошло потому, что пчелосемья была переселена из деревянного улья уже осенью. Через год в такие же ульи пчел заселили уже весной, они обжились в этих ульях и «ничего не прогрызли». Что интересно, не тронули эти ульи и мыши.

ZabruS (Участник FORUMHOUSE):
В ульи из ЭППС не лезет восковая моль. А пчелиный клещ, которого стряхнула пчела, падает на землю через дыру в дне сквозь сетку и не имеет шансов вернуться, а в деревянном упадет на дно и снова найдет себе пчелу.

Еще один жирный плюс: в жару, когда в деревянном улье пчелы заняты охлаждением воска, в улье из ЭППС не жарко, и пчелы продолжают интенсивные вылеты на медосбор. Также в этих ульях не заводятся грибки, плесень и другая вредоносная органика.

-6

Кажется, ЭППС буквально создан для строительства ульев. Но давайте посмотрим, что смущает пчеловодов?

Участник FORUMHOUSE buh07 – пчеловод со стажем почти в 45 лет, и в последние годы он делал ульи из пенополистирола. К сожалению, от этого материала пришлось отказаться.

buh07 (Участник FORUMHOUSE):
Совершенно не применим для кочевки из-за малой плотности. Дятлы, когда стоишь в лесу, делают дыры, в которые сам залезешь.

Много разговоров о том, что полистирол небезопасен, в отличие от экологически чистого дерева. Скорее сего, эти разговоры несостоятельны: экструдированный полистирол лишен фенольной составляющей (не зря его грызут мыши), но, тем не менее, считается, что при производстве ульев из него нельзя применять резку нихромовой проволокой и другое термическое вмешательство, поскольку подвергшийся плавлению ЭППС долгое время сохраняет токсичность.

-7

В общем, если токсичность пенополистирола – миф, то его хрупкость подтверждена многочисленными испытаниями. Поэтому buh07, например, перешел на пенополиуретан (плотность 90-100).

buh07:
Для кочевки пригоден, мыши не едят, и дятлы почему-то не пробуют.

Dimitrij13 держит пасеку в саду, не кочует и уже давно делает ульи из пенополистирола: прокрашивает резиновой краской, чтобы защитить от нападения мышей, и все идет хорошо. На эти ульи он перешел после такой истории.

Однажды после тяжелой зимовки одна пчелосемья в деревянном улье была совсем хилой, всего две рамки. И, как обычно бывает, сработал закон подлости: как только ульи вытащили из омшаника, на улице резко похолодало. И вот – температура воздуха ноль градусов, пчелы в улье «скукожились, бедные».

Dimitrij13:
Ну, думаю, если вас не утеплить, то вам хана. Взяли их быстренько с женой в полистирольный улей пересадили, крышкой закрыли, и все.

Через полчаса пчеловод вспомнил, что не дал пчелам лечебного канди, открыл улей и видит: полосатые пригрелись, расползлись по рамкам.

Dimitrij13:
Видно, что тащатся. Вот вам и показатель.

Что ж, решил пчеловод, раз пчелам нравится жить в таких ульях, то мне нравится их делать. И с тех пор он верен своему выбору. Тем более, что ульи приходится делать зимой на кухне, другого помещения для этого нет. И если раньше, в эпоху деревянных ульев, кухня напоминала столярную мастерскую, то теперь за один вечер, без шума и пыли Dimitrij13 делает пару трехкорпусных ульев, и никакой грязи.

Публикация на FORUMHOUSE поможет вам организовать пчелиную мини-ферму, нашу подборку видеоматериалов о пчеловодстве будет полезно посмотреть всем пчеловодам,  а новичкам мы рекомендуем раздел нашего портала, созданный специально в помощь начинающим пчеловодам.

Понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!

Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!