Найти тему
Дача club

Лайфхак. Альтернативные способы использования губки для мытья посуды

Губку для мытья посуды можно найти на любой кухне. Удивительно, но этот маленький кусочек поролона отвечает не только за чистоту кухонной утвари, но также помогает вымыть раковину, кафель или плиту. Благодаря губчатой структуре, это нехитрое приспособление задерживает в себе моющее средство, позволяя расходовать его более экономно. Настоящая находка для практичной хозяйки.

Краткий исторический экскурс

История незаменимой помощницы современных хозяек берет свое начало с 37 г. 20 ст., когда немецким химиком была освоена технология получения полиуретана, быстро нашедшего широкое практическое применение в различных отраслях человеческой деятельности.

Вы не поверите, пористая губка – это результат ошибки ученых, которые ставили очередной эксперимент над полиуретаном. Только в 54 г. прошлого века стало понятно, что из бесполезного на первый взгляд материала можно производить мочалки и губки. Старшие сестры современных губок быстро утрачивали первоначальную форму и не отличались особой прочностью.

Хитрости выбора качественной губки

Несколько дельных советов по выбору качественной губки:

- не скупитесь, покупайте более дорогие изделия проверенных производителей;

- оставьте на полке изделие, на упаковке которой не прописан его состав;

- убедитесь, что губка не имеет трещин, не крошится. Откажитесь от приобретения изделия с отслоившимся жестким слоем.

В процессе поиска оптимального изделия будет полезно знание нюансов разных видов губок:

1. Универсальные. Материалом для таких помощниц хозяек служит специальный поролон. Мягкий слой предназначен для слабозагрязненных поверхностей, а слой, содержащий абразивные добавки, – сильно загрязненных. В современных моделях имеются канавки для пальцев. Такими губками моют посуду, раковины, кафельные поверхности, плиты...

2. Тефлоновые. На чистящей поверхности таких изделий отсутствуют абразивные вещества. Это отличный вариант для тефлоновых изделий.

3. Антибактериальные. Если верить производителям, такие губки подавляют развитие микрофлоры.

4. Целлюлозные. Такими губками можно мыть кухонные поверхности, ванные комнаты, то есть своего рода универсальные помощницы. При этом целлюлоза, как известно, не вызывает аллергических реакций и относится к экологически чистым материалам. В продаже встречаются изделия с антибактериальными свойствами.

5. Полимерные. Это злейшие враги сложных глубоких загрязнений кухонной утвари. По способности образования и удерживания пены они не уступают поролоновым губкам и по прочности заметно превосходят их. Плюс, это очень удобные изделия.

6. Металлические – быстро справляются с засохшими, пригоревшими остатками еды на решетке и прочих металлических элементах плиты.

Использование губки не по назначению

Чистка замшевой обуви

Если вы купили замшевые сапожки, вам понадобится специальная щеточка для ухода за ними. При этом совсем не обязательно приобретать ее в магазине. Выручит губка. Она должна быть новой и сухой, не используйте ту, которая уже применяется на кухне. Жесткой стороной (абразивом) легко удаляются подсохшая грязь и пыль, а мягкой – разглаживается ворс. Кстати, такая щетка подходит для ухода за любыми замшевыми вещами, включая одежду и сумки.

Губка в качестве мебельных протекторов

Обычно мебельные протекторы изготавливаются в виде накладок, защищающих пол от царапин. Их клеят, например, на ножки стульев, чтобы при передвижении они не создавали звук и не повреждали ламинат, паркет или деревянный пол. Также такие изделия облегчают скольжение, что облегчает передвижение мебели. Достойной заменой мебельным накладкам станет губка. Сначала она подкладывается под ножку стула, затем обводится ручкой контур, обрезается по линии и приклеивается. Аналогичным образом делается с остальными ножками.

Губка-мыльница

Решили обзавестись мыльницей, не спешите в магазин. Посмотрите, может, у вас завалялась на кухне лишняя губка. Из нее получается неплохая мыльница. Положите на губку мыло. Вот и все. Больше мыло не будет «гулять» по всей чаше. Можно забыть о мыльных разводах у слива. Также правильным решением станет помещение губки в мыльницу. Так мыло меньше будет размягчаться водой. Учтите, что в такой сырой среде хорошо себя чувствуют бактерии и плесень, поэтому каждый день губку нужно мыть и качественно выжимать.

Дренаж в цветочном горшке

Вода, застоявшаяся в горшке, - одна из причин загнивания корней. Такая проблема исключается посредствам дренажа – специального материала, задачей какого является отвод лишней влаги после полива. Цветоводы пользуются керамзитом, вермикулитом, крупным песком. Применима галька, глиняные черепки, пенопласт.

Представим, что вы начали пересаживать цветы и вдруг узнаете, что у вас нет материала для дренажа. В такой ситуации опять же выручит губка. Положите ее на дно горшка, засыпьте землей и высадите растение. Во время поливов поролоновый материал будет впитывать в себя лишнюю воду и, при необходимости, сможет отдавать ее растению, если вы забудете его полить в определенное время. Кроме того, губка служит фильтром и не позволяет земле вымываться вместе с водой через дренажное отверстие.

Губка – альтернатива мылу

Маленькие кусочки мыла могут еще послужить если поместить их внутрь губки. Аккуратно отделите от губки абразивный слой. В узком бортике мягкой части губки ножом или ножницами сделайте небольшой разрез, идущий к центру, и вставьте туда маленький обмылок. Теперь при каждом смачивании губки водой и ее выжимании будет выделяться густая пена. Если губка нужна вам для уборки, жесткий слой можно не срезать, а сделать отверстие как раз между ним и поролоном.

Холодный компресс

Чтобы не образовывались синяки при ударах, мы обычно прикладываем к проблемному месту что-нибудь холодненькое, например, пакет с замороженным мясом. С таким компрессом передвигаться неудобно. Но, к счастью, есть и другой способ. Пара губок смачивается водой и помещаются в пакет, который плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. Теперь у вас есть холодный компресс для любых экстренных случаев.

Губка-игольница

Не нужно тратиться на магазинную игольницу. Возьмите губку, положите ее абразивной стороной на стол, а в поролоновую часть воткните булавки и иголки.

Мочалка для мытья решеток

Губка поможет вымыть различные решетки (например, из духового шкафа) или прутья вентилятора, если ее правильно подготовить. Это несложно: порежьте мягкую часть на кубики, которые должны остаться на жестком слое губки. Такой мочалкой очень удобно мыть различные предметы, состоящие из прутьев.

Снятие обоев

Такая работа очень утомительна. Чтобы ее облегчить и ускорить, воспользуйтесь губкой. Ею очень легко обработать старые обои водой, чтобы они лучше отходили от стены. Специалисты рекомендуют использовать горячую воду с кондиционером для белья, способствующим размягчению старого клея.

Проращивание семян

Положите семена на увлажненную губку, заверните в пакет и поместите в теплое место. Для удобства (если семена крупные) можно сделать в губке продольные надрезы, в которые «садится» посевной материал. Такой способ помогает заранее разделить семена на «живчиков» и бесполезные «пустышки».

Кисть из губки

Согните губку пополам жесткой стороной внутрь, в центр вставьте небольшую дощечку или палочку, скрепите конструкцию канцелярской резинкой. Кисть готова!

Еще такое устройство отлично подходит для удаления грязи из труднодоступных мест. Например, если прикрепить небольшой кусочек губки к тонкой палочке, с ее помощью можно почистить вазу с тонким горлышком или вымести грязь из старых оконных рам.

Защита подставки для зонта

Если вы храните зонты в специальной подставке, то есть смысл положить на ее дно губку для мытья посуды. Она будет впитывать лишнюю влагу, защищая саму подставку от сырости и плесени.

Запечатывание конвертов

Наберите теплую воду в не очень большую емкость, обмокните в нее краешек губки, проведите по клеящей ленте на конверте и опустите подгибающийся край – конверт надежно запечатан. Что касается марок, то их удобнее прижимать к влажной губке, а затем приклеивать на конверт.