Тяжёлый танк ИС-4 установлен в парке ОДОРА в экспозиции бронетехники и артиллерии во дворе Дома офицеров Читинского гарнизона.
Уникальный экземпляр.
В основном ИС-4 направлялись в войсковые части на Дальнем Востоке.
В ходе эксплуатации выяснилось, что масса танка (около 60 тонн) превышала грузоподъёмность большинства мостов и транспортных средств.
Кроме того, выявилось множество недостатков и замечаний, в том числе недостаточная надежность отдельных узлов трансмиссии.
Служба нового танка оказалась недолгой - ИС-4 вывели из эксплуатации и поставили на долговременное хранение, а затем сняли с вооружения.
Этот экземпляр ИС-4, был снят с хранения и установлен в Забайкальске, Читинской области к 30-летию Победы (1975 год).
В 2006 году был перенесён к зданию штаба 36-й общевойсковой армии Сибирского военного округа (СибВО) в Борзе, Забайкальский край.
В 2010 году был перевезён на нынешнее место в парк ОДОРА в Чите.
ИС-4 (Индекс ГБТУ - Объект 701) - советский тяжёлый танк послевоенного поколения.
Создавался в ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода.
Серийно выпускался с марта 1947 по 1 января 1949 года.
Экипаж танка состоял из 4 человек.
Работы по созданию нового тяжёлого танка ИС-4 были начаты в декабре 1943 года в СКБ-2 под руководством Духова Н.Л.
В 1944 году были изготовлены 6 опытных образцов под обозначениями Объект 701-(1-6).
Образцы прошли всесторонние испытания, весной 1945 года были изготовлены дополнительно ещё 2 опытных образца с усиленным бронированием и усовершенствованными узлами и агрегатами.
В качестве основного вооружения были утверждена пушка Д-25Т, однако с принятием на вооружение танка ИС-3, работы над ИС-4 были приостановлены.
По результатам эксплуатации танков ИС-3 в период с 1945 по 1946 годы, у машины были выявлены серьёзные недостатки, поэтому решено было возобновить работы над танком ИС-4.
29 апреля 1946 года Постановлением Совета Министров СССР № 961-403 "Объект 701" был принят на вооружение Советской армии.
Всего, за время серийного производства, было изготовлено менее 260 танков. До наших дней дошли всего несколько штук. А в более-менее целом виде только два. Этот и в танковом музее в Кубинке.
После прекращения активной эксплуатации большая часть ИС-4 была превращена в долговременные оборонительные точки (ДОТ) на границе с Китаем.
Часть танков целиком закапывали в землю (снимая двигатели и трансмиссию).
А от некоторых оставляли только башню, устанавливая её на железобетонное основание.
В экспозиции бронетехники Читинского парка ОДОРА находятся сразу три поколения танков Иосиф Сталин - ИС-2, ИС-3 и ИС-4.
Они стоят рядом и дают возможность воочию увидеть ход конструкторской мысли в советском тяжёлом танкостроении второй половины Великой Отечественной и первых послевоенных лет.
...ещё фото и описание конструкции...
Где находится: Точка на Яндекс.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись!