Предмет бесконечных споров и дискуссий, объект восхищения и объект всевозможных насмешек; пожалуй, самая известная картина в русском искусстве – «Черный квадрат» (1915). Несмотря на предельную простоту, композиция имеет огромнейшее значение и является поворотной точкой в искусстве 20 века. Ну, так в чем же суть?
Вопреки расхожему мнению – Черный квадрат не является экстравагантной выдумкой Малевича. Это результат долгого и упорного поиска, полный уход от академического рисунка, отказ от содержания в любом виде. Это дверь из привычного нам традиционного искусства, направленного, в первую очередь, на отображение окружающего мира (если автор, например, реалист или импрессионист), на передачу чувств и настроения художника (если это, скажем, экспрессионист) в новое. Первая идеальная супрематическая композиция, в которой художнику удалось полностью отказаться и от предмета и от объекта, придя к исключительному доминированию цвета: по теории, супрематические картины - это акт "чистого творчества", уравнивающего Природу и творческую мощь Человека. Такое искусство, лишенное земного тяготения, является как бы взглядом извне, не имеет ни верха ни низа.
"Черный квадрат" Казимира Малевича, а с ним же круг и крест, стали эталонными супрематическими формами, предваряя дальнейшее усложнение супрематической концепции.
Искусство проделало долгий путь к Черному квадрату: он стал квинтэссенцией всей истории европейского и русского авангарда, разрушавшего принятые нормы, экспериментировавшего, говорившего новые вещи новым языком.
Кроме всего прочего, хочется упомянуть несколько вещей, которые нужно знать о Черном квадрате:
1. Он не квадратный. Все его стороны не параллельны друг другу, не вертикальны, не горизонтальны.
2. Он не черный. В картине не использована непосредственно черная краска – это смесь разных цветов.
3. Он не един. Под квадратом находятся еще две картины – в стиле кубофутуризма, в стиле кубосупрематизма. И в конце концов – квадрат – чистый супрематизм.
4. Он не один. Квадрат входит в серию из трех картин – Черный квадрат, Черный круг, Черный крест (все они выставлены в Русском музее в Санкт-Петербурге).
"Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер. " А. Бенуа